Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Год обманутых надежд. 12 месяцев Дмитрия Волошина

Ровно год назад Дмитрия Волошина утвердили в должности главы городского округа Химки. Чем запомнятся горожанам эти 12 месяцев? Химки пережили мусорный коллапс и войну управляющих компаний, побили областной рекорд по неплатежам поставщикам коммунальных ресурсов, в бюджете муниципалитета обнаружилась зияющая дыра. Мы долго не забудем, как глава Химок прославился на всю страну, необычно выступив на стадионе накануне Дня Победы, а потом объявил вендетту “Городской газете”, подав на наше издание в суд. О том, каким был этот год обманутых надежд, – муниципальный депутат, главный редактор “Городской газеты” Андрей ЗАЙЦЕВ.

Почти все они, руководители городского округа Химки последних лет, приходят к нам из ниоткуда и очень скоро удаляются в никуда. Так было с предшественником г-на Волошина немногословным качком Владимиром Слепцовым, покинувшим Химки осенью 2016 года, даже не попрощавшись с горожанами. Возможно, что-то подобное когда-нибудь произойдет и с нынешним главой: однажды мы узнаем, что Дмитрий Владимирович получил новое назначение и передал ключи от кабинета на Московской 15 очередному человеку-загадке, областному назначенцу, поставленному сторожить сундук с 10 миллиардами рублей городского бюджета. Для многих горожан г-н Волошин все еще загадка. Мы в редакции пытались разобраться с его биографией, но главе Химок, если вы помните, это очень не понравилось.

Дмитрий Владимирович уже много раз отчитывался перед горожанами и продолжает делать это регулярно. Но его выступления по телевидению похожи одно на другое до степени смешения. Вспоминаются в связи с этими выступлениями в прямом эфире слова популярной в стародавние времена песенки – “А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…”. Наш глава освоил еще один способ общения с горожанами – социальные сети. Правда, недавно случился небольшой конфуз, связанный именно с пристрастием г-на Волошина к соцсетям. Выяснилось, что активность чиновников администрации в интернете это обыкновенная имитация. За наших руководителей с горожанами общаются тролли из далекого уральского города Челябинска. Впрочем, это уже совсем другая история. Сегодня мы говорим об итогах 12 месяцев работы Дмитрия Волошина главой Химок.

Вот, что Дмитрий Владимирович написал недавно в своем аккаунте в одной из соцсетей: “В непростых экономических условиях нам удаётся осуществлять качественное исполнение бюджета в части доходов и расходов за счёт грамотного планирования и высокого уровня профессиональной подготовки наших сотрудников”; “строительство социальных объектов является для нас приоритетным направлением”; “в нашей работе мы основываемся исключительно на принципах взаимодействия с жителями. Все, решения, которые мы принимаем, направлены на упрощение и облегчение жизни химчан”. Если наш городской голова пишет такое, то, наверное, он действительно доволен результатами своей работы и деятельности администрации городского округа в целом. Но нам кажется, что оценки г-на Волошина весьма субъективны. В реальности дела обстоят совсем не так хорошо. Давайте по порядку.

Начнем с экономических показателей городского округа. В новый 2018 год Химки войдут с более чем миллиардным бюджетным долгом. Уже сейчас в городской казне денег нет даже на самое необходимое. Растут долги муниципальных организаций за свет и тепло. В бюджетных структурах задерживают зарплаты. Не оплачиваются уже исполненные подрядными организациями контракты. Разве это нормально для самодостаточного и экономически сильного, в недалеком прошлом, районе? И ничего не помогает Химкам, даже кредит в 500 млн рублей.

Плачевная ситуация сложилась в Химках в сфере ЖКХ и благоустройства. Прекращено финансирование программы строительства парковок, приостановлены из-за отсутствия средств работы по благоустройству дворов. Заморожено строительство социальных объектов. Но все это цветочки по сравнению с практически полным развалом и разладом в муниципальной управляющей компании ДЕЗ ЖКУ. Горожане устали жаловаться на запредельно низкое качество предоставляемых этим предприятием услуг. Ни сам г-н Волошин, ни его подчиненные ситуацию с ДЕЗ ЖКУ просто не видят. Помните печально известный “мусорный коллапс” в Химках, когда мусоропроводы в жилых многоэтажках были забиты отходами по верхние этажи? Тогда Дмитрий Волошин тоже предпочел не заметить проблему.

Много копий было сломано вокруг генерального плана Химок и его вроде бы утвердили. Но, как выясняется, наличие главного градостроительного документа в Химках ничего не меняет. Горожане протестовали против застройки последних зеленых участков, но г-н Волошин продолжает раздавать застройщикам разрешительные документы. В Сходне, например, это чуть ни привело к рукопашной схватке между местными жителями и представителями компании-застройщика. Команда Волошина никаких выводов из этого конфликта не сделала, и сейчас решается вопрос о передаче под строительство очередного рынка участка на Юбилейном проспекте. Граждане негодуют, ведь никакой необходимости в этой торговой точке попросту нет. А еще в Химках протестовали обманутые дольщики, которых, по версии чиновников, в городском округе уже не осталось. Дело в том, что их попросту упразднили. Недостроенные дома на Вишневой 31 в Сходне и ЖК “Авиатор” на Планерной просто вычеркнули из списка проблемных.

Ничего не сделано администрацией и для того, чтобы решить транспортную проблему Химок. Более того, известно, что за прошедший с момента назначения Дмитрия Волошина главой Химок год, транспортные проблемы городского округа ни разу даже не обсуждались. Откладывая решение, чиновники приближают настоящую катастрофу. Сегодня городские магистрали стоят в пробках и днем и ночью, в любое время года и день недели. Кто должен заниматься решением дорожно-транспортных проблем округа, если ни администрация и ее руководитель?

И напоследок хочу сказать несколько слов о развитии в Химках образования и спорта. Из-за хронического недофинансирования так и не были достроены новые корпуса лицея №10 на Парковой улице. Их г-н Волошин обещал ввести в эксплуатацию 1 сентября этого года. Город отказался строить новый детский сад в Подрезково. И это несмотря на то, что в микрорайоне остро стоит проблема с дошкольными учреждениями. Многие жители вынуждены возить своих детей в детские сады в другие микрорайоны на автобусах и электричках.

Приблизительно то же самое происходит и с развитием спорта. Причем как любительского, так и профессионального. В этой связи весьма показательным выглядит фактическое прекращение достройки ФОКа на территории Центрального лыжного стадиона “Снежинка”, в котором знаменитая фигуристка Ирина Роднина собиралась открыть свою спортивную школу. Ну и более чем красноречиво о состоянии дел в этой области свидетельствует такой факт: ФК “Химки”, учредителем которого является городская администрация, до сих пор не перевел в ФНЛ так называемый “турнирный взнос”, из-за чего клуб могут попросту снять с первенства. В самом клубе задерживают зарплату…

Вот такая безрадостная картина сложилась в Химках через год после воцарения Дмитрий Волошина, и список его достижений можно продолжать бесконечно.

И еще одно: 14 декабря 2016 года мы – депутаты химкинского Совета депутатов от партии “Родина” – отдавая голоса в пользу Дмитрия Волошина, искренне надеялись на то, что с его приходом ситуация в городском округе будет меняться в лучшую сторону. И предпосылки для этого, в первую очередь экономические, на наш взгляд, были. К сожалению, новый градоначальник этим не воспользовался. Он не оправдал ни наших надежд, ни надежд наших избирателей. 2017 год стал для горожан поистине годом обманутых ожиданий.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage