Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев: Химки имеют один из самых низких в Подмосковье показателей исполнения бюджета

На прошлой неделе Совет депутатов г.о. Химки утвердил муниципальный бюджет на 2018 год. В чем особенности финансового документа, по которому городской округ будет жить ближайшие 12 месяцев? Об этом в комментарии депутата Совета депутатов Химок Андрея Зайцева.

Спустя два года, после того как были приняты нереальные бюджеты на 2016 и 2017 годы, до начальника финансового управления Натальи Гурьевой наконец дошло, что из экономики нельзя выжать больше, чем есть, и рисовать на этой основе мыльные пузыри – занятие не самое хорошее.

Об этом мы, по большому счету дилетанты в финансовых вопросах, предупреждали в начале года. Но те, кто должен по роду службы заниматься этим профессионально (сильны, однако, профессионалы), упорно не хотят слушать.

В результате, на сегодня городской округ имеет один из самых низких показателей исполнения бюджета – за 10 месяцев собрано всего 64,4% доходов. Совершенно ясно, что за оставшиеся два месяца при любых благоприятных обстоятельствах 35,6% ну никак не наберешь. Отсюда вытекает вторая беда, связанная с хроническим недофинансированием всех без исключения отраслей. Нормой стали задержки заработной платы. За неуплату контрактов Главное контрольное управление области предъявляет претензии к руководству муниципальных учреждений (штрафы и угрозы дисквалификации) – хотя при чем здесь они, если бюджет не дает денег.

По признанию самой Гурьевой, на 1 января 2018 года округ будет иметь 1,3 млрд рублей кредиторской задолженности. Даже взятый кредит 500 млн рублей, а его тоже надо возвращать, не спасает положения.

И вот с таким багажом мы вступаем в новый финансовый год. И еще две цифры. Если сложить объем кредиторской задолженности и кредит (1,3 млрд рублей + 0,5 млрд рублей) и соотнести с суммой собираемых налоговых и неналоговых доходов – 6,5 млрд рублей, то получается , что более четверти поступающих в 2018 году средств надо будет отдавать. Возникает естественный вопрос – а чем мы будем финансировать текущую деятельность наших структур, если и без того урезанные ассигнования в очередной раз сокращаются.

Казалось бы, в такой ситуации естественным является уменьшение финансирования по всем направлениям, начиная с себя, администрации городского округа – непосредственного виновника всего негатива, от которого уже три года всех трясет. Собственно, почти так и сделано – по сравнению с текущим годом обрезаны все статьи расходов, за исключением кого? Правильно, аппарата городской администрации, прибавка которой составила около 20 млн рублей. И будьте уверены, что при огромных долгах и задержках зарплаты премию себе, и немаленькую, муниципальные чиновники к Новому году выплатят.

Ну и чтобы добить до конца остатки хоть какой-то надежды и самостоятельности у тех, кто завязан на бюджетное финансирование, по инициативе руководителя финансового управления в решении Совета депутатов по бюджету на 2018 год введены пункты, касающиеся:

– перераспределения бюджетных ассигнований в любую сторону по усмотрению г-жи Гурьевой (ст. 23 решения). То есть, весь бюджет отдается в руки одного лица. А как она им распоряжается – мы видим: все, что утверждается муниципальными депутатами, впоследствии становится профанацией;

– экономия при выполнении муниципального задания у учреждений может изыматься (ст. 18 решения). Это прямое нарушение действующего законодательства.

– образуется резервный фонд объемом 226 млн рублей, деньги из которого тратятся по отдельным решениям городской администрации (ст. 31 решения).

Как видите, главные задачи на 2018 год администрацией и финансовым управлением решены – и о себе позаботились, и общественные деньги сосредоточили в своих руках. Только не надо забывать одного – пружину нельзя сжимать до бесконечности. Она может дать такую отдачу, что мало не покажется никому. Хотя вряд ли кто-то из сегодняшних действующих лиц здесь останется.

И последнее. Неужели руководству Совета депутатов не гадко от всего происходящего? Ведь это сродни тому состоянию, когда тебя ни во что не ставят, а ты говоришь спасибо. Хоть какое-то достоинство и элементарная ответственность перед теми же бюджетниками должны же быть! Или хорошие зарплаты заслонили все?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage