Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-министр финансов Подмосковья Кузнецов обвиняется в хищении 11 млрд рублей

Генпрокуратура РФ направила уголовное дело в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова в Басманный суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Кузнецов фигурант целого ряда уголовных дел: мошенничество, легализация денежных средств, полученных преступным путём, и растрата (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение по делу экс-министра.

По версии Следственного комитета, чиновник занимался легализацией незаконно полученного дохода, заключал фиктивные сделки и направлял полученные средства в офшоры. Так, например, с 2005 года по 2008 год Кузнецов в составе организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Подмосковья похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на сумму более 11 млрд рублей.

За это время Алексей Кузнецов, помимо счетов в банках по всему миру, приобрёл дорогостоящее имущество, в том числе элитные объекты недвижимости во Франции и Швейцарии. В Европе бывший чиновник обзавёлся личным автопарком и другими атрибутами роскошной жизни олигархов. Во время следственных мероприятий СК РФ задержал и супругу Кузнецова – Жанну Булах. Жена обвиняемого пыталась вывезти в Финляндию коллекцию антиквариата. Коллекция представляет собой художественную и историческую ценность, в её составе содержались предметы культурного наследия России.

Оперативная работа по раскрытию ячейки организованной преступной группировки велась на протяжении 10 лет. Шесть человек уже осуждены по этому делу, четверо находятся в международном розыске. Следствие подсчитало, что общая сумма ущерба от действия Кузнецова и его сообщников составила более 14 млрд руб. Сам экс-министр своей вины не признаёт, но и объяснить происхождение денежных средств в таком объёме не может.

Кузнецов занимал должность министра финансов Подмосковья с 2000 по 2008 год. Он уволился по собственному желанию и переехал во Францию. 1 октября 2010 года Алексей Кузнецов был объявлен в федеральный, а 25 октября того же года – в международный розыск. Российская сторона пыталась добиться экстрадиции экс-министра с 2013 года. Париж, рассмотрел представленные российской стороной принял гарантии соблюдения прав Кузнецова при содержании в пенитенциарных учреждениях России. После чего, 3 января 2019 года Кузнецов был экстрадирован в Россию.

К сожалению, посадка ОПГ Кузнецова не сделала рынок ЖКУ законным и менее коррумпированным. Вакантное место заняли другие и, возможно, им тоже ещё предстоит появится в новом статусе на страницах “ГГ”.

Один комментарий

  1. всевышней всевышней 17.07.2019

    Димка, который Владимирович, внимательно прочитал? Жди т трясись сученышь, за Кузнецовым пойдешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.