Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мошенничество на автобусных маршрутах Химок

Транспортная компания ООО «Стартранс» появилась на химкинском рынке автобусных перевозок чуть более полугода назад. За это время компания приобрела, мягко говоря, неважную репутацию у химчан. В адрес редакции приходит множество писем, в которых жители городского округа указывают на нечистоплотность «Стартранса» в финансовой сфере.

Журналисты «Городской газеты» решили проверить эти сообщения. Мы прокатились в выбранных наугад автобусах «Стартранса» №51 и №29  и своими глазами убедились в обоснованности претензий химчан к транспортной компании.

На этих фотографиях запечатлены билеты, которые в минувший понедельник мы получили после оплаты проезда  в этих автобусах. Странные какие-то билеты. И не только потому, что ценники на них не соответствуют стоимости проезда. Платить за них нужно по установленной ныне норме, то есть 53 рубля. Такие проездные документы были в ходу лет 20 назад. Из каких заначек их вытащили – одному Богу известно. А вот для каких целей, то здесь все вполне понятно.

Дело в том, что, в соответствии с установленными ныне правилами, при оплате пассажиром проезда водитель должен предоставить билет, который выдает кассовый аппарат. Фактически, это точно такой же чек, который граждане получают при покупках в магазинах.  При использовании такой технологии финансовые поступления транспортной компании видны как на ладони, причем в режиме реального времени.

А вот при использовании псевдобилетов, какие выдают в автобусах «Стартранса», все упрощается. Деньги идут мимо кассы. То есть превращаются в пресловутый «черный нал», который не учитывается в официальных доходах компании. Эти поступления не облагаются налогами и, соответственно, бюджеты разных уровней недополучают серьезные средства. Кроме того, при таком вот «обилечивании» пассажиров фактически лишают прав на страховки, заложенных в цене билетов, которые выдают кассовые аппараты.

С учетом того, что, как утверждают многие химчане, подобные схемы реализуется и на других автобусных маршрутах этой компании, речь может идти о махинациях на многие миллионы рублей. В общем, на наш взгляд, в данном случае есть о чем подумать правоохранительным органам, занимающимся преступлениями в сфере экономики.

Напомним, как писала «Городская газета» , ООО «Стартранс» появилось на химкинском рынке автобусных перевозок в начале текущего года. Для многих это стало полной неожиданностью, так как никому неизвестная компания каким-то непостижимым образом сумела переиграть в конкурсе ГУП «Мострансавто», то есть старейшую транспортную компанию Подмосковья. В результате ООО «Стартранс» заполучило контракт на обслуживание более двух десятков автобусных маршрутов в Химках. Причем среди них не только внутригородские линии, но и маршруты, связывающие городской округ с Москвой. Стоимость трехлетнего контракта (2019–2021 гг.) составляет  около 336 млн рублей.

12 комментариев

  1. Черный нал доминирует над ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ Черный нал доминирует над ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ 10.09.2019

    Проверили только ДВА маршрута, но их, намного больше.. Только часто так не катайтесь, а то не хватит на оплату исполнительных листов, этому УКРАИНЦУ ВОЛОШИНУ. Ну а мы, Химчане,чем можем поможем,реквизиты же видно в предыдущей статье..

  2. Анна Анна 10.09.2019

    С 16го мая бодаюсь с компанией Стартранс через Добродел, чтобы на моей остановке появилось наконец расписание маршрута номер 5. Это единственный маршрут, связывающий Левый берег и центр Химок. В наглую шлют фотографии каких попало остановок с левыми расписаниями, врут. Уже 8 ответов получила, а расписания нет как и не было.

    • ГГ ГГ 10.09.2019

      Собирайте информацию и отправляйте в редакцию. В Химках гражданин в одиночку – не воин.

    • Юля Юля 11.09.2019

      В мини транспорта напишите, вдруг поможет

  3. Галина Голубева Галина Голубева 10.09.2019

    И где только они набирают таких водителей.Мало того, что нас обманывают они еще и так водят автобусы, словно не людей везут а дрова или мусор.Автобус дергается так, что устоять невозможно.И на автобусной обстановке останавливаются далеко от бардюра.Пожилому человеку не выйти и не войти в автобус.В общем привыкли ездить не в городе на тракторе или грузовике.Также и автобусы водят.

  4. Андрей Воробьев Андрей Воробьев 10.09.2019

    Химки терпели , терпят и будут терпеть все что им подсунут власть имущие ! – будь то «Стартранс» или бесконечное количество жилых комплексов , в т.ч. в природоохранной зоне и многое другое чего и писать не хочется тк бессмысленно ,
    Нет же абсолютно ничего Святого , если даже слабозрячих деток лишают образовательного учреждения .
    Все печально .. и самое ужасное нет просвета .

  5. Натали Натали 11.09.2019

    Маршруты 1078 и 472, 41 вообще не выдают билеты, не останавливаются на остановках

  6. Сыдиков Алишер Сыдиков Алишер 11.09.2019

    Я работал в Химках в перевозке пассажиров Мострансавто 5- лет . Люди били так же не довольные . Своими упрёками на водителей и автобусов . А по чему сами Москвичи не работают водителями , а по тому что тяжёлая эта работа вставать в 4.00 утра и прийти в 24.00 домой .А все привыкли работать с 9.00 до 18.00 зачем загибаться , когда есть приезжие . Так что прежде чем кого то обсуждать посмотри в свою сторону , на сколько ты принёс или приносишь пользу ?

    • Алишеру..., чисто не "приезжему".. Вставай раб в 3.30, на работу пора Алишеру..., чисто не "приезжему".. Вставай раб в 3.30, на работу пора 11.09.2019

      Люди всегда будут недовольные, потому такие,как ты, приезжие, уже надоели ехать в любые города по Московской области, и в Москву. Тебя кто нибудь заставляет вставать в 4 утра и хер@чить до 12 ночи? НИКТО!!! Вот и нехер жаловаться !!! В 2019 году по август месяц по различным статистикам приехало 2 мил. 490 т. приезжих !!! Кто все привыкли работать с 9 до 18, конкретику пожалуйста. У ПРИЕЗЖИХ нет ДОЛЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, МЕДКНИЖКИ ПОКУПАЮТСЯ ( хрен знает чем они там болеют), забит РЫНОК ТРУДА ЭТИМИ ПРИЕЗЖИМИ, и кто-то потом говорит сколько пользы ты приносишь другим.. Мы за последние 5 лет принесли больше пользы для себя и внешне , чем ты за 5 лет работы в Мосгортрансе.

    • Андрей Андрей 11.09.2019

      Здорова, Алишер! Я москвич, порой и в 3:30 встаю, работаю в Мострансавто! Так что давай налаживай работу старттранса!

  7. Людмила Людмила 11.09.2019

    Я часто езжу на автобусе 1078 и 368 из Долгопрудного. Мы не едем, мы летим. Во время полета водитель успевает поприветствовать гудком, а чаще голосом, водителей других автобусов, проскочить остановки и поболтать по телефону. Билеты дает далеко не всегда. Постоянно друг друга обгоняют 368 автобусы.
    Ехать бывает страшно. На замечания не реагирует, а может даже и послать, и такое слышат пассажиры.

  8. Ирина Ирина 11.09.2019

    На маршруте 51 при оплате проезда один и тот же кассовый аппарат в течение 10 секунд выдает билеты с реквизитами двух разных организаций: ООО”СТАРТРАНС” (ИНН 7717285458) и ООО “ДОМТРАНСАВТО” (ИНН 5009095550).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.