Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Муниципалитетам запретили назначать управляющие компании

Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла поправки к статьям 161 и 163 Жилищного кодекса. В соответствии с ними, в России вводится конкурсный порядок отбора управляющих компаний, в том числе в домах, где большая часть помещений находится в государственной и муниципальной собственности.

Согласно документу, главным способом выбора управляющей компании останется собрание собственников жилья. По действовавшему ранее законодательству, в том случае, если в доме преобладает государственная или муниципальная собственность, порядок управления определялся нормативными актами местных властей.

По мнению авторов принятых поправок, эта норма ограничивала конкуренцию. А вот нынешние изменения в Жилищный кодекс закрепляют открытые конкурсы как способ выбора управляющей компании, без каких либо исключений.

Отметим также, что с 2020 года Министерство строительства РФ сможет планировать проверки управляющих компаний в соответствии со сведениями, поступающим из государственной информационной системы ЖКХ. Предполагается, что благодаря нововведению ведомство будет иметь полную информацию о деятельности УК, ТСЖ и ЖСК.

По мнению ряда экспертов, органы жилнадзора смогут лучше контролировать вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами, а также оперативно реагировать на жалобы граждан, касающиеся деятельности управляющих компаний.

Один комментарий

  1. Старик Рагин Старик Рагин 29.01.2020

    Ну так ведь на примере Добрейшего городка и Жилищника все уже научились объегоривать жильцов. 26 томов в уголовном деле Добрейшего городка, а УВД и не спешит расследовать! Скоро уж и срок привлечения к ответственности истечет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage