Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Незаконные свалки не беспокоят Администрацию Химок

Уже больше года между кварталами Терехово и Ивакино находится несанкционированная свалка. В заваленной мусором лесополосе и на прилегающих к автодороге полях периодически происходят возгорания отходов, наполняя ядовитым дымом всю округу.

Тема этой незаконной свалки отходов в микрорайоне Клязьма-Старбеево неоднократно поднималась на страницах “ГГ”. В результате наших публикаций было привлечено внимание Министерства экологии и природопользования Московской области, которое установило, что факт навалов бытового и строительного мусора на площади около 10 тыс. кв. м. подтвержден, и потребовало применить меры оперативного реагирования по их ликвидации .

К работе подключались сотрудники ОЭБиПК МВД России, которым с переменным успехом удавалось задерживать грузовые автомобили. Чтобы ограничить въезд к месту сброса мусора была вырыта 10-метровой длины канава:

Траншея, к сожалению, так и оставшаяся единственным реальным действием со стороны Администрации города, не смогла помочь в борьбе с незаконным сбросом мусора – автомобили легко объезжают ее с двух сторон.

Замглавы Химок по вопросам ЖКХ и благоустройства Виталий Турчанинов объяснил сложность борьбы с незаконной свалкой тем, что участок земли находится в долгосрочной аренде у ООО “Шереметьево-4”, а значит и ответственность за происходящее на участке несёт арендатор, а не Администрация.

Обращение в Министерство экологии и природопользования Московской области переадресовывается в Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области и остаётся без ответа:

Ответ из Администрации, также переадресует заявителя в Департамент Росприроднадзора. Заодно, словно снимая с себя ответственность, в нем сообщают, что земельный участок находится в долгосрочной аренде у ООО “Шереметьево-4”.

И пока ответственные лица занимаются переадресацией писем друг другу, свалку никто даже не пытается начать ликвидировать и она продолжает расти :

Жители неоднократно сообщали в различные инстанции о фактах незаконного сброса отходов и о удушливом запахе жжённого мусора в районе. Граждане недоумевают: тарифы на вывоз ТБО подняли в два раза, а контроля как не было, так и нет.

Попустительство, с которым относится Администрация к этой проблеме обескураживает. Никаких реальных действий с её стороны произведено не было, одни отписки. Были ли применены какие-нибудь штрафные санкции к арендатору участка? Очень сомневаемся. Хотя у Администрации имеются все законные основания для расторжения долгосрочного договора аренды с ООО “Шереметьево-4” за нарушение условий пользования участком, по каким-то, только ей известным причинам, она этого не делает. Как, впрочем, не убирает и незаконную свалку.

Более 25 тысяч камер видеофиксации нарушений действуют в Московской области, разве нельзя было выделить, хотя бы одну камеру для отслеживания грузового транспорта, осуществляющего незаконный сброс мусора? Или осуществить простое и недорогое решение – огородить эту территорию дорожным отбойником?

Проблема имеет десятки разных решений, но ни одним из них Администрация не воспользовалась. Она предпочитает писать письма и просто “заминать” вопрос.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.