Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Химки надвигается реновация

На минувшей неделе стало известно, что программа реновации станет федеральной и затронет все крупные российские города. О том, чем это грозит Химкам, – главный редактор «Городской газеты», муниципальный депутат Андрей ЗАЙЦЕВ.

Грандиозные планы

Программа реновации будет развиваться и станет федеральной. Об этом заявил на минувшей неделе вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, отвечающий в новом кабинете министров за строительство. До назначения на этот пост чиновник руководил (в ранге вице-мэра) столичным стройкомлексом, все силы которого уже два года как брошены на реализацию программы реновации жилья в Москве.

Столичная программа затрагивает дома, возведенные в эпоху индустриального строительства (1957–1968 гг.), так называемые «пятиэтажки» или «хрущевки». Они будут снесены, а на освободившейся территории развернется новое строительство. Реновация в Москве рассчитана на 15 лет, планируется построить более 5 тысяч домов. В некоторых районах столицы работы уже идут полным ходом, жители «пятиэтажек» переезжают в новые квартиры. Поражает при этом не только масштаб поставленных перед городским стройкомплексом задач (снесут 8 тысяч домов, в которых проживает 1,6 миллионов человек), но и объемы финансирования – 3,5 триллиона рублей и это предварительная сумма. Только за первые три года планируется потратить 300 миллиардов рублей.

На правительственном уровне о планах развернуть реновацию на всю страну еще никто не говорил, но кое-где к началу реализации этой программы начали готовиться задолго до заявления Марата Хуснуллина. Новости приходят издалека. Оказывается в Южно-Сахалинске уже определяются со сроками, а в Мурманске работы начнутся в 2021 году. Не исключено, что в ближайшее время мы узнаем и о планах строителей на Подмосковье и Химки.

Чем нам грозит реновация

Надо ли жителям химкинских «пятиэтажек» уже сейчас начинать беспокоиться? Большая часть жилых домов в Старых Химках была возведена именно в эпоху индустриального строительства, и каждая из таких «хрущоб» может оказаться кандидатом на снос, а ее обитатели переселенцами. Известно, что именно на стадии обсуждения и согласования с жителями вопросов, связанных со сносом, московские власти столкнулись с серьезными проблемами, ведь далеко не все москвичи с воодушевлением встретили надвигающуюся реновацию.

Начало первого этапа переселения пришлось на 2019 год и уже в первые недели районные суды оказались завалены исками недовольных москвичей. Кто-то возмущен низким качеством нового жилья, кого-то не устраивают площади квартир, есть случаи, когда в новостройках отсутствуют, к примеру, условия для проживания инвалидов и т. д. Есть еще одна проблема: в некоторых случаях площадь жилья, предоставляемого по программе реновации, больше площади старых квартир; дополнительные метры надо докупать, а это немалые деньги. Для многих единственный выход из ситуации – кредит в банке. Понятно, что таких ситуаций не избежать, и надо отдать должное столичным властям – они работают с населением, стремятся урегулировать конфликты. Был принят целый пакет законов и подзаконных актов, направленных на сглаживание острых углов, защиту прав переселяемых граждан. Но это в Москве. Хватит ли у подмосковных властей ресурса, и будет ли у руководителей области желание потратить этот ресурс на создание необходимых условий и урегулирование неизбежных конфликтов?

У каждого города уникальная специфика. В Химках застройщики уже присматриваются к участкам, на которых предстоит возводить жилье по программе реновации. Переселять в новые дома будут десятки тысяч горожан, но лишь немногие из них (например, обитатели сходненских бараков) будут рады переезду после десятилетий ожидания улучшения жилищных условий. Справятся ли городские власти с колоссальным объемом проблем, которые придется решать в ходе реализации программы? Вот здесь возникают очень большие сомнения, ведь химкинская администрация не проявляет особого рвения и в решении гораздо менее масштабных задач, связанных с перестройкой и модернизацией городского хозяйства. Не хочется нагнетать страсти заранее, но нас всех ждут очень непростые времена.

Тогда и сейчас

С 1956 по 1963 годы жилищный фонд в СССР вырос в два раза, почти до 1,2 миллиона квадратных метров, было построено вдвое больше жилья, чем за предыдущие 40 лет. Построенное с 1959 по 1985 годы жилье составляет 10% всего жилого фонда страны. Итогом грандиозной программы строительства стало переселение миллионов граждан из землянок, бараков, подвалов и коммуналок в благоустроенные квартиры. Но все мы знаем, что полностью жилищный кризис так и не был преодолен. Как писал классик, всех нас так или иначе «испортил жилищный вопрос». И, если тогда квартир на всех попросту не хватало, то сегодня из-за высоких цен на жилье для многих новые квартиры все так же недоступны.

Общероссийская реновация сопоставима по масштабам с советской стройкой, но есть одно существенное отличие: 60 лет назад жилье не могло быть объектом коммерческого интереса; частной собственности, как и коммерческих застройщиков, попросту не существовало, сейчас же каждый квадратный метр есть объект купли-продажи.

Реновация старого жилого фонда задумана не с целью улучшить наши с вами бытовые условия, а с целью поддержать на плаву крупные строительные конгломераты и застройщиков, продающих квартиры в домах, возведенных по программе реновации. Подводных камней множество: за 15 лет, отведенных на реновацию в Москве, к примеру, численность населения мегаполиса вырастет на 5 миллионов человек, это те, кто переедет в Москву и поселится в новые квартиры в человейниках, построенных по программе реновации. Московский регион как постоянное место жительства привлекает многих, в ближайшие годы количество переехать сюда на ПМЖ не убавится. Незавидная участь катастрофически перенаселенного города грозит и Химкам.

Мы будем сообщать вам новости о реновации в Химках. Готовы поддержать каждого, кто обратится за помощью. Будем защищать ваши конституционные права от посягательств застройщиков и некомпетентных чиновников.

7 комментариев

  1. В СССР строили КАЧЕСТВЕННО, по сравнению с сегодняшним ГОВ@НОМ В СССР строили КАЧЕСТВЕННО, по сравнению с сегодняшним ГОВ@НОМ 27.01.2020

    В СССР СОБЛЮДАЛСЯ ГОСТ и строители были не приезжие росомахи, а строили как для себя КАЧЕСТВЕННО И С ДУШОЙ. А теперь, строительство подразумевает ТОЛЬКО ПРИЕЗЖИХ, которые не знают как правильно обращаться со шваброй ( утрируем ), закупка самых дешевых материалов, и после всего этого быстрое возведение в срок, комиссия которая принимает дома ( она как всегда “бесплатно” не работает ), и где тут КАЧЕСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, которое на века ?!!..

    • Вася Иванов Вася Иванов 27.01.2020

      Сейчас действуют не менее строгие СНИПы, ГОСТы – в прошлом. Почему вы не идёте работать на стройку? А ваши дети почему не идут?

  2. Васильку Васильку 27.01.2020

    Спасибо за заботу, но у нас с финансами все ништяк,чего и вам желаем. Бабло можно стричь из “воздуха”, главное- уметь. А ежели у вас проблема в деревянных бумажках, мы может вас устроить в качестве подряда, к своим знакомым, но только если у вас СЛАВЯНСКАЯ ВНЕШНОСТЬ, а то мы не переносим на дух приезжих. Мы даже знаем примерно,какое у вас образование, ни один чел.с высшим не пожелает что бы его дети работали на стройке среди приезжих и необразованных особей.

    • Вася Иванов Вася Иванов 29.01.2020

      Вряд ли вы знаете, какое у меня образование. Мы с вами вообще не знакомы и вы, вероятно, меня с кем-то путаете, ибо вообразили себе что-то. Таких, как вы, на стройку не возьмут, опасно. Вот так и рассуждает большинство, а строить-то все равно надо. Поэтому мигранты и работают в этой отрасли. Вы же «голубая кость» с корнями из крепостных и батраков. Зачем ваши предки вообще из деревни в город подались? На земле теперь тоже мигранты одни работают.

      • Ох, Василек, Василек.. Ох, Василек, Василек.. 31.01.2020

        Вы читаете строки, но не видите что написано между ними.. Нам ваше образование до одного места. но никакой родитель не пожелает СВОЕМУ РЕБЕНКУ РАБОТАТЬ НА СТРОЙКЕ !!! И да, нас опасно брать на стройку, во избежание летальных исходов ЛИЦ НЕСЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ. А то, почему там мигранты работают. вы не смотрите в глубь вопроса, а смотрите поверхностно. Наши СЛАВЯНСКИЕ ЛИЦА С ХИМОК с удовольствием пошли бы на стройку, имея опыт с Советских времен, но коррупция, постоянно мелькающие приезжие “кадры” НЕСЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ , которые официально в большинстве случаев не устроены, имеют левые медкнижки ( они там болеют через одного, если оф.делать медкнижку), откаты чиновникам по зарплате этих самых кадров, делают свое дело.. Поэтому перестаньте быть наивными, или разбирайтесь в глубь вопроса, прежде чем задавать “умные” вопросы, насчет того, почему же ЛИЦА СЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ туда не идут..

  3. Местный Местный 29.01.2020

    Ну, а вы как хотели? В Подмосковье практически не осталось привлекательных для застройки мест. На отшибах типа “Сходня-как там” и “Солнечная система” квартиры не очень то покупают, в результате застройщики банкротятся. А у ж.д. станции и рядом с парком купят охотно. Значит там надо расчистить место. Так что жители гнилых бараков на отшибе останутся гнить дальше, а крепкие пятиэтажки у станции расселят.

  4. ноунейм ноунейм 08.02.2020

    Не знаю, есть ощущение, что устраивать реновацию несколько рано. Просто есть опасения, что все Химки превратятся в одно большое Новокуркино – где каждый свободный клочок земли заасфальтирован и отдан под парковки. Сегодня дома по качеству в большинстве своём совершенно не соответствуют мировым стандартам панельного строительства: этажность слишком большая, а застройка не квартальная, что не позволяет грамотно использовать пространство. И пока что Москва эти опасения лишь подтверждает. Нужно ли объяснять, что в Химках на что-то лучшее рассчитывать не стоит?
    Я хочу, чтобы, например, Сходню застроили, потому что сейчас большую часть составляет частный сектор – для города это совершенно неприемлемо. Но застраивать нужно так, чтобы жить было в этом районе не стыдно и комфортно, а не так, чтобы я окончательно захотел оттуда свалить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage