На минувшей неделе стало известно, что программа реновации станет федеральной и затронет все крупные российские города. О том, чем это грозит Химкам, – главный редактор «Городской газеты», муниципальный депутат Андрей ЗАЙЦЕВ.
Грандиозные планы
Программа реновации будет развиваться и станет федеральной. Об этом заявил на минувшей неделе вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, отвечающий в новом кабинете министров за строительство. До назначения на этот пост чиновник руководил (в ранге вице-мэра) столичным стройкомлексом, все силы которого уже два года как брошены на реализацию программы реновации жилья в Москве.
Столичная программа затрагивает дома, возведенные в эпоху индустриального строительства (1957–1968 гг.), так называемые «пятиэтажки» или «хрущевки». Они будут снесены, а на освободившейся территории развернется новое строительство. Реновация в Москве рассчитана на 15 лет, планируется построить более 5 тысяч домов. В некоторых районах столицы работы уже идут полным ходом, жители «пятиэтажек» переезжают в новые квартиры. Поражает при этом не только масштаб поставленных перед городским стройкомплексом задач (снесут 8 тысяч домов, в которых проживает 1,6 миллионов человек), но и объемы финансирования – 3,5 триллиона рублей и это предварительная сумма. Только за первые три года планируется потратить 300 миллиардов рублей.
На правительственном уровне о планах развернуть реновацию на всю страну еще никто не говорил, но кое-где к началу реализации этой программы начали готовиться задолго до заявления Марата Хуснуллина. Новости приходят издалека. Оказывается в Южно-Сахалинске уже определяются со сроками, а в Мурманске работы начнутся в 2021 году. Не исключено, что в ближайшее время мы узнаем и о планах строителей на Подмосковье и Химки.
Чем нам грозит реновация
Надо ли жителям химкинских «пятиэтажек» уже сейчас начинать беспокоиться? Большая часть жилых домов в Старых Химках была возведена именно в эпоху индустриального строительства, и каждая из таких «хрущоб» может оказаться кандидатом на снос, а ее обитатели переселенцами. Известно, что именно на стадии обсуждения и согласования с жителями вопросов, связанных со сносом, московские власти столкнулись с серьезными проблемами, ведь далеко не все москвичи с воодушевлением встретили надвигающуюся реновацию.
Начало первого этапа переселения пришлось на 2019 год и уже в первые недели районные суды оказались завалены исками недовольных москвичей. Кто-то возмущен низким качеством нового жилья, кого-то не устраивают площади квартир, есть случаи, когда в новостройках отсутствуют, к примеру, условия для проживания инвалидов и т. д. Есть еще одна проблема: в некоторых случаях площадь жилья, предоставляемого по программе реновации, больше площади старых квартир; дополнительные метры надо докупать, а это немалые деньги. Для многих единственный выход из ситуации – кредит в банке. Понятно, что таких ситуаций не избежать, и надо отдать должное столичным властям – они работают с населением, стремятся урегулировать конфликты. Был принят целый пакет законов и подзаконных актов, направленных на сглаживание острых углов, защиту прав переселяемых граждан. Но это в Москве. Хватит ли у подмосковных властей ресурса, и будет ли у руководителей области желание потратить этот ресурс на создание необходимых условий и урегулирование неизбежных конфликтов?
У каждого города уникальная специфика. В Химках застройщики уже присматриваются к участкам, на которых предстоит возводить жилье по программе реновации. Переселять в новые дома будут десятки тысяч горожан, но лишь немногие из них (например, обитатели сходненских бараков) будут рады переезду после десятилетий ожидания улучшения жилищных условий. Справятся ли городские власти с колоссальным объемом проблем, которые придется решать в ходе реализации программы? Вот здесь возникают очень большие сомнения, ведь химкинская администрация не проявляет особого рвения и в решении гораздо менее масштабных задач, связанных с перестройкой и модернизацией городского хозяйства. Не хочется нагнетать страсти заранее, но нас всех ждут очень непростые времена.
Тогда и сейчас
С 1956 по 1963 годы жилищный фонд в СССР вырос в два раза, почти до 1,2 миллиона квадратных метров, было построено вдвое больше жилья, чем за предыдущие 40 лет. Построенное с 1959 по 1985 годы жилье составляет 10% всего жилого фонда страны. Итогом грандиозной программы строительства стало переселение миллионов граждан из землянок, бараков, подвалов и коммуналок в благоустроенные квартиры. Но все мы знаем, что полностью жилищный кризис так и не был преодолен. Как писал классик, всех нас так или иначе «испортил жилищный вопрос». И, если тогда квартир на всех попросту не хватало, то сегодня из-за высоких цен на жилье для многих новые квартиры все так же недоступны.
Общероссийская реновация сопоставима по масштабам с советской стройкой, но есть одно существенное отличие: 60 лет назад жилье не могло быть объектом коммерческого интереса; частной собственности, как и коммерческих застройщиков, попросту не существовало, сейчас же каждый квадратный метр есть объект купли-продажи.
Реновация старого жилого фонда задумана не с целью улучшить наши с вами бытовые условия, а с целью поддержать на плаву крупные строительные конгломераты и застройщиков, продающих квартиры в домах, возведенных по программе реновации. Подводных камней множество: за 15 лет, отведенных на реновацию в Москве, к примеру, численность населения мегаполиса вырастет на 5 миллионов человек, это те, кто переедет в Москву и поселится в новые квартиры в человейниках, построенных по программе реновации. Московский регион как постоянное место жительства привлекает многих, в ближайшие годы количество переехать сюда на ПМЖ не убавится. Незавидная участь катастрофически перенаселенного города грозит и Химкам.
Мы будем сообщать вам новости о реновации в Химках. Готовы поддержать каждого, кто обратится за помощью. Будем защищать ваши конституционные права от посягательств застройщиков и некомпетентных чиновников.
В СССР СОБЛЮДАЛСЯ ГОСТ и строители были не приезжие росомахи, а строили как для себя КАЧЕСТВЕННО И С ДУШОЙ. А теперь, строительство подразумевает ТОЛЬКО ПРИЕЗЖИХ, которые не знают как правильно обращаться со шваброй ( утрируем ), закупка самых дешевых материалов, и после всего этого быстрое возведение в срок, комиссия которая принимает дома ( она как всегда “бесплатно” не работает ), и где тут КАЧЕСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, которое на века ?!!..
Сейчас действуют не менее строгие СНИПы, ГОСТы – в прошлом. Почему вы не идёте работать на стройку? А ваши дети почему не идут?
Спасибо за заботу, но у нас с финансами все ништяк,чего и вам желаем. Бабло можно стричь из “воздуха”, главное- уметь. А ежели у вас проблема в деревянных бумажках, мы может вас устроить в качестве подряда, к своим знакомым, но только если у вас СЛАВЯНСКАЯ ВНЕШНОСТЬ, а то мы не переносим на дух приезжих. Мы даже знаем примерно,какое у вас образование, ни один чел.с высшим не пожелает что бы его дети работали на стройке среди приезжих и необразованных особей.
Вряд ли вы знаете, какое у меня образование. Мы с вами вообще не знакомы и вы, вероятно, меня с кем-то путаете, ибо вообразили себе что-то. Таких, как вы, на стройку не возьмут, опасно. Вот так и рассуждает большинство, а строить-то все равно надо. Поэтому мигранты и работают в этой отрасли. Вы же «голубая кость» с корнями из крепостных и батраков. Зачем ваши предки вообще из деревни в город подались? На земле теперь тоже мигранты одни работают.
Вы читаете строки, но не видите что написано между ними.. Нам ваше образование до одного места. но никакой родитель не пожелает СВОЕМУ РЕБЕНКУ РАБОТАТЬ НА СТРОЙКЕ !!! И да, нас опасно брать на стройку, во избежание летальных исходов ЛИЦ НЕСЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ. А то, почему там мигранты работают. вы не смотрите в глубь вопроса, а смотрите поверхностно. Наши СЛАВЯНСКИЕ ЛИЦА С ХИМОК с удовольствием пошли бы на стройку, имея опыт с Советских времен, но коррупция, постоянно мелькающие приезжие “кадры” НЕСЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ , которые официально в большинстве случаев не устроены, имеют левые медкнижки ( они там болеют через одного, если оф.делать медкнижку), откаты чиновникам по зарплате этих самых кадров, делают свое дело.. Поэтому перестаньте быть наивными, или разбирайтесь в глубь вопроса, прежде чем задавать “умные” вопросы, насчет того, почему же ЛИЦА СЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ туда не идут..
Ну, а вы как хотели? В Подмосковье практически не осталось привлекательных для застройки мест. На отшибах типа “Сходня-как там” и “Солнечная система” квартиры не очень то покупают, в результате застройщики банкротятся. А у ж.д. станции и рядом с парком купят охотно. Значит там надо расчистить место. Так что жители гнилых бараков на отшибе останутся гнить дальше, а крепкие пятиэтажки у станции расселят.
Не знаю, есть ощущение, что устраивать реновацию несколько рано. Просто есть опасения, что все Химки превратятся в одно большое Новокуркино – где каждый свободный клочок земли заасфальтирован и отдан под парковки. Сегодня дома по качеству в большинстве своём совершенно не соответствуют мировым стандартам панельного строительства: этажность слишком большая, а застройка не квартальная, что не позволяет грамотно использовать пространство. И пока что Москва эти опасения лишь подтверждает. Нужно ли объяснять, что в Химках на что-то лучшее рассчитывать не стоит?
Я хочу, чтобы, например, Сходню застроили, потому что сейчас большую часть составляет частный сектор – для города это совершенно неприемлемо. Но застраивать нужно так, чтобы жить было в этом районе не стыдно и комфортно, а не так, чтобы я окончательно захотел оттуда свалить.
А я не хочу, чтобы Сходню застроили. Город из частного сектора это то, как строит сегодня весь мир. А человейники приемлемы исключительно в деловых кварталах.