Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нашествие крыс. Из-за грызунов школьники могут остаться без обедов

Серьезный конфликт разгорается между рядовыми сотрудниками и руководством химкинского МБУ «Комбинат школьного питания» (МБУ «КШП»). В связи с урезанием зарплаты повара, посудомойки и раздатчики пищи школьных столовых стали в массовом порядке подавать заявления об увольнении. В частности, в полном составе решил уволиться коллектив  пищеблока школы №27. То есть, уже через 2 недели более тысячи учеников только этого образовательного учреждения могут остаться без горячих завтраков и обедов.

«В этом месяце многие из нас получили в лучшем случае половину от того, на что рассчитывали. Некоторые недосчитались и большей части своего обычного заработка. Это несправедливо. У нас в договоре прописаны ежемесячные премии», — рассказывает в интервью «Городской газете» сотрудница одного из пищеблоков.

В ответ директор МБУ «КШП» Анна Ватутина заявила, что у работников школьных столовых нет оснований для возмущения. А в том, что они не получили премиальные, сами виноваты, так как были оштрафованы за плохую работу.

На встрече с представителями приблизительно 20 школьных столовых, которая прошла в минувший понедельник, Ватутина обвинила своих подчиненных едва ли не во всех смертных грехах. В частности, по ее словам, именно они довели пищеблоки до ужасного состояния. Там теперь требуется ремонт и царит антисанитария, а выделяемые моющие средства разворовываются. В результате в большом количестве в пищеблоках появились крысы, которые грызут хранящиеся ненадлежащим образом продукты.

Ватутина отметила, что все вышеприведенные факты были выявлены в ходе соответствующих проверок и должным образом запротоколированы. При этом директор предприятия отказалась выполнить просьбу присутствующих на встрече журналистов нашего издания и показать эти документы.

Отметим немаловажную деталь. Одновременно с коллективной подачей заявлений об увольнении сотрудниками пищеблоков в связи с несогласием с действиями руководства, со своей должности уволился заместитель директора МБУ «КШП» Ярослав Борисенко. Комментируя разгоревшийся скандал,  он подчеркнул, что только Роспотребнадзор и прокуратура могут проводить проверки, о которых говорила Ватутина, и налагать штрафы на сотрудников. А в последние 2 месяца надзорные ведомства ничего подобного не предпринимали.

В свою очередь, главный бухгалтер МБУ «КШП» Ирина Медведева заявила о том, что предприятию сократили финансирование и денег катастрофически не хватает. А премии не могли быть выплачены из-за отсутствия прибыли. По ее словам, выпечка во многих школьных столовых сырая, котлеты невкусные и т.д. Вот их и перестали покупать.

Сотрудники пищеблоков категорически не согласились с такими оценками и назвали подобные утверждения абсурдом. Их логика, на наш взгляд, проста и понятна. Дело в том, что большинство детей в школах сами платят за завтраки и обеды. С прошлого года меньше есть они не стали. Да и число льготников, питание которых оплачивает муниципальный бюджет, принципиально не изменилось.

«Как же, в таком случае получается, что за одну и ту же работу в ноябре 2018 года я получила 40 тыс. рублей, а сейчас — всего 15 тыс. рублей? Где деньги, г-жа Медведева?!!», — удивляется одна из наших собеседниц.

В общем, никакого взаимопонимания в ходе встречи найдено не было. Каждая из сторон осталась при своем мнении. При этом скандал уже вышел за пределы МБУ «КШП». Дошло до того, что замглавы Химок Ирина Теслева в экстренном порядке пригласила на встречу недовольных сотрудников пищеблоков. Видимо, для того, чтобы попробовать потушить пожар, грозящий серьезными социальными последствиями.

«Городская газета» будет следить за развитием событий.

Один комментарий

  1. Людмила Бухаловская Людмила Бухаловская 28.11.2019

    Таждикистан большой…

    А в школах пора новый язык вводить. Может, на нем грамотнее будем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.