Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Недоступное дошкольное образование

Губернатор Московской области Андрей Воробьев еще в 2015 году поставил перед муниципалитетами задачу ликвидировать очереди в детских образовательных учреждения, в том числе и в детских садах. С тех пор прошло 4 года. Однако ситуация к лучшему так и не изменилась.

Более того, если судить по письмам, которые приходят в нашу редакцию, в частности, из микрорайона Сходня, с каждым годом проблема только усугубляется.

«По утверждению городской администрации на Сходне с детскими садами все в порядке, а по факту детей водить некуда. Дома растут, детские сады не строят. Места получают только льготники, очереди постоянно сдвигаются», — жалуется одна из жительниц микрорайона.

По словам местных жителей, параллельно с возведением новых жилых комплексов в Сходне, детские сады здесь попросту не строятся. То есть получается, что в инвестконтрактах на возведение жилья либо изначально не закладывается  строительство соцобъектов, либо… компания-застройщик добросовестно перечисляет соответствующую сумму на строительство ДОУ в муниципальную администрацию, однако  новые детсады в микрорайоне так и не появляются.

 Как бы там ни было, но людям от этого не легче. При этом в городском управлении образования, в попытке сохранить хорошую статистику, им предлагают порой заведомо неприемлемые варианты решения проблемы.

К примеру, возить детей на Планерную, в Фирсановку или Подрезково, где ситуация с детсадами якобы получше. Однако далеко не все в состоянии тратить по два часа в день, особенно зимой, на дорогу с детьми в автобусах и электричках. Многие вынуждены отказываться.

Не решает вопрос транспортировки детей и выделенный для этих целей городской администрацией автобус ПАЗ. Мало того, что он внушает серьезные опасения с точки зрения технического состояния, в нем имеется всего 18 мест, что категорически не соответствует существующим потребностям.

Но даже те родители, которые решились самостоятельно возить детей в дошкольные учреждения в другие микрорайоны, далеко не всегда, таким образом, могут решить проблему.  Зачастую выясняется, что в обозначенном в управлении образованием дошкольном учреждении либо на самом деле нет мест, либо по непонятной причине там могут принять только детей определенного возраста. И в конечном итоге люди опять остаются ни с чем.

Подчеркнем, что подобных писем в нашу редакцию приходят десятки. Причем не только со Сходни, но и из других химкинских микрорайонов. Соответственно, на наш взгляд, впору говорить о массовом нарушении в городском округе прав детей. То есть доступное на бумаге дошкольное образование в Химках во многих случаях стало фактически недоступным. И решение этой проблемы в обозримом будущем, судя по всему, не предвидится.

Отметим, что не далее как в минувший понедельник глава российского правительства Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам потребовал от глав регионов, где наблюдается несвоевременный ввод в строй социальных объектов, письменный отчет о причинах задержек.

«Низкие темпы строительства социальных объектов связаны не со слабостью регионов, а со слабостью команды», — подчеркнул премьер-министр.

Хотелось бы знать, что напишет в своем отчете губернатор Андрей Воробьев? Особенно в части, которая будет касаться обозначенной российским премьером «слабостью команды»…

3 комментария

  1. Татьяна Татьяна 16.10.2019

    Написано будет именно то, что хочет услышать власть, ведь проверять никто не будет. Никто не приедет на встречу с жителями по этому вопросу, да и по другим злободневным вопросам , не менее острым… Нет такой практики у нашей власти, они соберут данные по обращениям на “Доброделе”, куда люди уже перестали писать, потому что это просто пустая трата времени…. и все… на этом закончится инициатива получить достоверную информацию о ходе дел и эффективности команды. И все это просто ввергает в уныние, так и хочется ЗАВОПИТЬ от бессилия….

    • Татьяна полностью права, все четко и по делу. Татьяна полностью права, все четко и по делу. 16.10.2019

      Хотелось бы еще заметить, все тоо о чем вы написали, это происходит с передачи власти Путину, Ельциным, то есть с начала нулевых годов. Уже с начала нулевых, власть, госдура и чиновники на местах сообразили, что им ничего не будет, если не работать и ни за что не отвечать, даже за свои прямые обязанности. Вот например Зайцев Андрей, почти в каждой десятой статье пишет о том, что просьба считать данную статью “обращением в правоохранительные органы, включая иногда прокуратуру”. Только одно забывает, слово, даже в печати не является ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫМ. Там тоже читают эту эл.версию, но более ничего, что бы принимать это во внимание и разбирательство по сути. Вот за последние этак лет 5, сколько было написано/подано заявлений в прокуратуру и …НИЧЕГО!!! Это означает только то, что у Волошина, который родился в Украине, и которого жители Химок не избирали, все схвачено ( имеются ввиду должности,фамилии писать не будем ) на местах, и каждое заявление в прокуратуру, хоть от Зайцева, хоть от кого либо, разбираться не будет, если хоть каким образом, затрагивает местную верхушку.

  2. Елена Елена 05.08.2020

    Ничего не изменилось. Только вчера получила официальный ответ Администрации городского округа Химки МО о том, что свободных мест в детских садах микрорайона Сходня нет и предлагают на выбор заявителя перевозку детей из микрорайона Сходня к детским садам микрорайона Планерная в специально оборудованном для дошкольников автобусе. Мы стоим в очереди на получение детского сада по месту постоянного жительства (по официальной постоянной регистрации) с 2018 года. Нам уже 4,5 года. Скоро ребенку в школу. По СМИ чиновники и Правительство рассказывают “как НАМ всем хорошо жить”” и как наше государство обеспечивает своих граждан. Призывают семьи рожать детей, что все проблемы решаются. Только никакого решения проблем со стороны городского округа Химки мы не увидели. Ребенок лишен возможности получить место в детском саду по месту постоянного жительства, из-за отсутствия в нашем микрорайоне объектов социальных инфраструктур. Коммерческого жилья построили много, но про садики забыли!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage