Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Недоступное дошкольное образование

Губернатор Московской области Андрей Воробьев еще в 2015 году поставил перед муниципалитетами задачу ликвидировать очереди в детских образовательных учреждения, в том числе и в детских садах. С тех пор прошло 4 года. Однако ситуация к лучшему так и не изменилась.

Более того, если судить по письмам, которые приходят в нашу редакцию, в частности, из микрорайона Сходня, с каждым годом проблема только усугубляется.

«По утверждению городской администрации на Сходне с детскими садами все в порядке, а по факту детей водить некуда. Дома растут, детские сады не строят. Места получают только льготники, очереди постоянно сдвигаются», — жалуется одна из жительниц микрорайона.

По словам местных жителей, параллельно с возведением новых жилых комплексов в Сходне, детские сады здесь попросту не строятся. То есть получается, что в инвестконтрактах на возведение жилья либо изначально не закладывается  строительство соцобъектов, либо… компания-застройщик добросовестно перечисляет соответствующую сумму на строительство ДОУ в муниципальную администрацию, однако  новые детсады в микрорайоне так и не появляются.

 Как бы там ни было, но людям от этого не легче. При этом в городском управлении образования, в попытке сохранить хорошую статистику, им предлагают порой заведомо неприемлемые варианты решения проблемы.

К примеру, возить детей на Планерную, в Фирсановку или Подрезково, где ситуация с детсадами якобы получше. Однако далеко не все в состоянии тратить по два часа в день, особенно зимой, на дорогу с детьми в автобусах и электричках. Многие вынуждены отказываться.

Не решает вопрос транспортировки детей и выделенный для этих целей городской администрацией автобус ПАЗ. Мало того, что он внушает серьезные опасения с точки зрения технического состояния, в нем имеется всего 18 мест, что категорически не соответствует существующим потребностям.

Но даже те родители, которые решились самостоятельно возить детей в дошкольные учреждения в другие микрорайоны, далеко не всегда, таким образом, могут решить проблему.  Зачастую выясняется, что в обозначенном в управлении образованием дошкольном учреждении либо на самом деле нет мест, либо по непонятной причине там могут принять только детей определенного возраста. И в конечном итоге люди опять остаются ни с чем.

Подчеркнем, что подобных писем в нашу редакцию приходят десятки. Причем не только со Сходни, но и из других химкинских микрорайонов. Соответственно, на наш взгляд, впору говорить о массовом нарушении в городском округе прав детей. То есть доступное на бумаге дошкольное образование в Химках во многих случаях стало фактически недоступным. И решение этой проблемы в обозримом будущем, судя по всему, не предвидится.

Отметим, что не далее как в минувший понедельник глава российского правительства Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам потребовал от глав регионов, где наблюдается несвоевременный ввод в строй социальных объектов, письменный отчет о причинах задержек.

«Низкие темпы строительства социальных объектов связаны не со слабостью регионов, а со слабостью команды», — подчеркнул премьер-министр.

Хотелось бы знать, что напишет в своем отчете губернатор Андрей Воробьев? Особенно в части, которая будет касаться обозначенной российским премьером «слабостью команды»…

2 комментария

  1. Татьяна Татьяна 16.10.2019

    Написано будет именно то, что хочет услышать власть, ведь проверять никто не будет. Никто не приедет на встречу с жителями по этому вопросу, да и по другим злободневным вопросам , не менее острым… Нет такой практики у нашей власти, они соберут данные по обращениям на “Доброделе”, куда люди уже перестали писать, потому что это просто пустая трата времени…. и все… на этом закончится инициатива получить достоверную информацию о ходе дел и эффективности команды. И все это просто ввергает в уныние, так и хочется ЗАВОПИТЬ от бессилия….

    • Татьяна полностью права, все четко и по делу. Татьяна полностью права, все четко и по делу. 16.10.2019

      Хотелось бы еще заметить, все тоо о чем вы написали, это происходит с передачи власти Путину, Ельциным, то есть с начала нулевых годов. Уже с начала нулевых, власть, госдура и чиновники на местах сообразили, что им ничего не будет, если не работать и ни за что не отвечать, даже за свои прямые обязанности. Вот например Зайцев Андрей, почти в каждой десятой статье пишет о том, что просьба считать данную статью “обращением в правоохранительные органы, включая иногда прокуратуру”. Только одно забывает, слово, даже в печати не является ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫМ. Там тоже читают эту эл.версию, но более ничего, что бы принимать это во внимание и разбирательство по сути. Вот за последние этак лет 5, сколько было написано/подано заявлений в прокуратуру и …НИЧЕГО!!! Это означает только то, что у Волошина, который родился в Украине, и которого жители Химок не избирали, все схвачено ( имеются ввиду должности,фамилии писать не будем ) на местах, и каждое заявление в прокуратуру, хоть от Зайцева, хоть от кого либо, разбираться не будет, если хоть каким образом, затрагивает местную верхушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.