Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нехватка учебных мест вынудила родителей написать коллективное письмо

Поводом для коллективного заявления послужило отстутствие свободных мест в детских садах и бездействие со стороны Администрации в их создании. Авторы письма – родители детей, адресатами письма стали начальник Управления по образованию г.о. Химки, Министерство образования, Администрация президента и Прокуратура.

Родители детей считают, что нарушено их право или, точнее, право детей на получение общедоступного бесплатного дошкольного образования. Но проводимая Администрацией округа социальная политика не способна предоставить учебные места – детей ставят в список желающих, из которого ребёнку проще вырасти чем дождаться своей очереди в детский сад.

У экспертов в Администрации был получен ответ, что возрастные группы двух-трёх лет в 2019 году набираться не будут, помещения отдали детям старших возрастных групп. Чиновник-“эксперт” не понимает, что отпуск по уходу за детьми ограничен и нехватка мест может стать причиной увольнения одного из родителей и, как следствие, ещё более тяжелое положение молодой семьи. Родительский комитет крайне недоволен подобным “решением” проблем “экспертами” из кабинетов.

В письме говорится об обязанности местного органа управления создавать места в муниципальных детских садах. На их взгляд Администрация не справляется с возложенной на неё ответственностью и не принимает никаких мер. И тут, увы, сложно не согласиться.

Также категорическое неприятие вызывает распространившаяся практика, когда вместо создания учебных мест в детских садах по месту жительства, родителей с детьми отправляют в другие районы, нарушая тем самым принцип общедоступности образования. Авторы, попавшего в распоряжение редакции письма, приводят и другие нарушения руководства округа в Конституционных правах детей, Конвенциях о защите детей и пренебрежение градостроительными нормами.

В конце обращения авторы задают следующие вопросы:

  1. Почему не созданы места в детских садах в пешей доступности?
  2. Что сделала текущая администрация за последние три года для решения проблемы?
  3. Куда детей ставят в очередь, если все ближайшие места расписаны на годы вперёд?
  4. Почему Администраци не обязывает застройщиков строить школы, а даже наоборот.

Эти и многие другие вопросы уже затрагивались в предыдущих материалах Городской Газеты:

  • В статье “Для школ в Химках нет места” вышедшей неделю назад на страницах “ГГ” писали о том, что школы не строят из-за недостатка места и санитарной зоны. Но это не мешает строить там же целые ЖК и другую коммерческую недвижимость.
  • В статье “Дефицит учебных мест” приводилась аналитика учебных мест, их перегруженность и неутешительные прогнозы.

В настоящее время коллективное письмо подписало около 50 человек и оно направлено по адресатам. Будем ждать ответа и держать вас в курсе событий.

6 комментариев

  1. Наталья Андреева Наталья Андреева 29.05.2019

    Детям, которым не дали место в детском саду мкр Сходня по 3 года, заявление на очередь каждый родитель пишет при рождении ребенка, Администрация Химок прекрасно видела заявленные места и знает о реальных местах в детских садах, т е было как минимум 3 года для решения данной проблемы, но только сегодня нам обещают построить детские сады, когда нашим детям нужны будут уже школы.
    В мкр Сходня есть платные частные сады, там есть места, наших детей Вы должны устроить туда, и финансовую заботу взять на себя, если Администрация не позаботилась о своевременном решении проблемы с детскими садами- сейчас решайте ее по мере наступления, я готова отдать своего ребенка в частный сад, а квитанцию об оплате высылать Администрации г о Химки!!

    • Зайга Маймистова Зайга Маймистова 29.05.2019

      Наталья, думаю, что и обещаниям построить д\сады верить не стоит даже тем, кто только собирается родить. Они легко обещают, а потом в очередной раз власть сменится и ответ будет: “Это было до меня, я тут ни при чём!”

    • Ирина Ирина 30.05.2019

      Здравствуйте, Наталья! У меня тоже ребенок должен был идти в сад 01.09
      2019 в мкр Сходня, но увы нам нет места, очередь … И судя по тому, как она движется – в следующем году нам тоже он не светит.
      А как бы мне присоединится к тем, кто писал это коллективное письмо?!

  2. Зайга Маймистова Зайга Маймистова 29.05.2019

    Похоже мамочки новенькие в нашем городе, иначе они бы чётко знали ответ на вопрос № 4. Например в Сходне с самого первого проекта застройки, представленных на слушаниях жителям, для продвижения оных, как правило числились или д\сад в виде пристройки, или как самостоятельное здание, даже школы встречались. И на возмущения местных жителей им тыкали в нос именно детскими соц.объектами. Ну а в дальнейшем о них благополучно забывали, главное выстроить коммерческую многоэтажку (или несколько сразу)…… А впереди ждёт калапс со школами, ведь малыши имеют свойство подрастать!!!….. У кого то есть сомнения почему Администрация с пеной у рта навязывала жителям принятие этих проектов, а потом намертво забывала о соц.объектах?!!!

  3. Мария Марьина Мария Марьина 30.05.2019

    Очень обидная и страшная ситуация была в мкр.Подрезково в 2011-2013году тогда построили 3 многоэтажки на Новозаводской для военных в микрорайоне тогда было 3 маленьких сада мы с сыном стояли в очереди с рождения но из за заселения новых домов мы не могли получить место в саду и.к.из 80мест 70отдавали льготникам (только что заехавшим военным).Мы писали во все инстанции( моему сыну на тот момент было уже 4 года)везде был ответ все по закону а в минобразовании области нам ответили типа что вы возмущаетесь вы же 120 по своему возрасту типа сидите и молчите.Мы дошли аж до уполномоченного по защите прав несовершеннолетних МО и видно что бы только нас заткнуть как только открыли новый сад нам сразу дали место.А сейчас в мкр вообще колапс даже 39 сад не может разгрузить очередь т.к.жк Подрезково растет а сада школы у них нет.Про школу я вообще молчу такая перегрузка школа на 700мест а учатся т если не ошибаюсь в районе 1600 детей.И до смешного была новость когда сказали что будут строить пристройку 120 мест и она сможет решить проблему со школой.Да на такой мкр ещё одну школу надо строить как минимум на 1000мест что бы разгрузить бедную 20школу.

    • Сорокин Александр Сергеевич Сорокин Александр Сергеевич 31.05.2019

      В школе 20 г. Химки на сегодняшний день обучается 1318 детей. Запланирован пристройки к школе на 450 мест со спортивным залом и столовой на 400 посадочных мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.