Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Неустойчивые” перспективы химкинского бюджета

На недавнем совещании правительства Московской области, которое провёл в режиме видеоконференции губернатор Андрей Воробьёв, был рассмотрен вопрос текущего состояния и перспектив развития местных бюджетов. Доклад министра экономики и финансов Подмосковья Наталии Масленкиной содержал объективный и непредвзятый анализ показателей основных финансовых планов муниципальных образований.

Все территории были разбиты на 3 группы: сбалансированные бюджеты (37), неустойчивые бюджеты (16), бюджеты с дефицитом средств на первоочередные расходы (11).

Некогда сильнейший в экономическом отношении городской округ Химки не смог попасть в первую группу, в которую включено подавляющее число муниципальных образований со сбалансированными бюджетами. Ему присвоили неустойчивый статус.

Факт более чем неприглядный. Причём, на наш взгляд, никакие разговоры насчёт проблем, связанных с эпидемией коронавируса, не могут быть оправданием сложившемуся положению вещей. Кризис одинаково ударил по всем муниципалитетам. И большинство смогло сохранить сбалансированный бюджет.

Уже не раз в своих публикациях мы отмечали, что никакой экономический потенциал не заменит профессионализма чиновников, составляющих и исполняющих бюджет. И вот – взгляд со стороны настоящих профессионалов. Так воспользоваться имеющимися огромными ресурсами, чтобы попасть во вторую группу муниципалитетов с неустойчивыми бюджетами – на это действительно надо иметь талант.

Руководитель финансового управления администрации городского округа Наталия Гурьева, а также её непосредственный начальник – первый замглавы Химок Дмитрий Кайгородов, который отвечает за финансы, – за время своей работы в Химках сумели создать такую систему, которая по сути дела загнала бюджет в тупик. Долговая зависимость, колеблющаяся уже длительное время в районе миллиарда рублей, за которую расплачиваются все налогоплательщики, появилась именно в период их деятельности. Задержки с выплатой заработной платы, непрекращающиеся сокращения расходов по всем отраслям, за исключением управления, тоже стали притчей во языцех.

И не надо думать, что несбалансированность местного бюджета — это понятие, относящееся только к специалистам. Это будет касаться жизнеобеспечения всего городского округа, всех его жителей. Скорее всего, это очередные сокращения (только не в администрации), вычеркивание из плана затрат, носящих в том числе и первоочередной характер, постепенное угасание работы всех отраслей. Альтернативным решением, предложенным Гурьевой и Кайгородовым, является привлечение кредитных ресурсов.

То есть, ничего нового. Никакого анализа имеющихся проблем с бюджетом, никаких сколь-нибудь интересных предложений. Просто погружение в ещё большую долговую яму.

По сути дела, бюджет рассматривается как собственность отдельных, близких к нему лиц. Народ – это население, которое работает для того, чтобы этот бюджет пополнить и ничего из него не получить. Всегда находятся отговорки (коронавирус, внешние факторы и т.д.), которые называют причиной. Отсюда и отношение к бюджету – после меня хоть потоп.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage