Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центробанк отчитался о росте закредитованной части населения

Центральный банк РФ в своём анализе динамики долговой нагрузке населения за IV квартал 2019 и I квартал 2020 года указал на рост доли заёмщиков на долговом рынке. Так по данным на апрель кредит или займ был у 42 млн человек – это на 1,1 млн человек больше чем полугодом ранее. Рост количества кредиторов на 2,7% за полгода результат беспрецендентный.

Также было отмечено ухудшение качества долговой нагрузки: более 12,8 млн человек имели два и более кредитных договора. Множественны кредит происходят из-за сокрытия данных о своей долговой нагрузки и стремлении банков к расширению клиентской базы, поэтому Центробанк планирует ввести базу долговой нагрузки заёмщиков.

“Растет доля клиентов банков и МФО, имеющих задолженность одновременно по нескольким кредитным продуктам. При этом кредитор, выдавший такому заемщику первый кредит (заем), может не знать о росте долговой нагрузки заемщика и недооценивать уровень риска. Для обеспечения корректной оценки риска, по мере развития инфраструктуры, обеспечивающей доступ кредитора с согласия заемщика к данным о его доходе через государственные информационные системы, можно будет рассмотреть вопрос о регулярном пересчете кредитором показателя долговой нагрузки”, –

выдержка из анализа ЦБ РФ

В выводах для макропруденциальной политики Центральный банк также указывает на значительный потенциал развития ипотечного кредитования в России. По состоянию на апрель 2020 года ипотечных кредиторов в России более 7,9 млн человек. Какими будут плановые показатели по количеству ипотечных кредиторов и какое количество заёмщиков будет после пандемии пока не сообщается.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage