Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсии начисляются с ошибками – отчёт Счётной палаты выявил недоработки в ПФР

Счётная палата в очередном отчёте указала на ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России. В связи с этими ошибками некоторые граждане недополучают пенсии. Аудит проводился по итогам проверки работы ПФР 2017–2019 годов.

Основная проблема указана как открытие на одного и того же получателя пенсии нескольких счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. Если у заявителя было на момент назначения пенсии два или более счёта, её размер мог устанавливаться только на основании одного из них, и тем самым размер выплат сокращался. ПФР считает, что ошибки возникли при заполнении форм гражданами.

“Существует проблема с актуализацией данных системы. Из-за расхождения информации о гражданах в разных системах (ЗАГС, МВД, ФНС и прочее) изменения, которые происходят в жизни человека, не всегда своевременно отражаются на лицевом счете в Пенсионном фонде. Счетная палата предлагает наладить механизм межведомственного взаимодействия и провести сверку персонифицированной информации о гражданах по единому идентификатору (например, СНИЛС или ИНН)”, –

из отчёта Счётной палаты

Также возникало множество ошибок из-за смены фамилии. Отсутствие заметок о смены фамилии зачастую приводило к ошибкам в начислении пенсионных выплат.

Аудиторы выборочно проверили 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, и выявили нарушения в более чем в 50%; в результате пенсионерам доплатили 2,2 миллиона рублей. Всего же за три года ПФР объединил счета у 89,8 тысячи пенсионеров. В Счетной палате не исключили, что все эти граждане недополучили пенсии.

Ещё одной проблемой стало выплаты пенсии умершим людям, когда день продолжали выплачиваться и тратиться после смерти получателя пенсии.

“В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 миллиона рублей”, –

говорится в отчете ведомства

Выборочная проверка сведений о смерти 40 застрахованных лиц показала, что сведения по 13 из них (32,5% проверенных случаев) поступили в ПФР значительно позже даты смерти.

При этом на 1 марта 2020 года в территориальных органах ПФР находились сведения о смерти более чем 11,7 тысячи умерших гражданах, которых фонд не может идентифицировать в своих информационных базах. На 1 января 2020 текущего года таких неидентифицированных умерших было почти вдвое меньше – 5,6 тысячи человек.

“О результатах проверки Счетная палата проинформировала Президента, а также направила Правительству рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере персонифицированного учета.”

По материалам РИА Новости и отчёта Счётной палате.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage