Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закончилась двухлетняя реставрация Северного речного вокзала на Химкинском водохранилище

Реставрация Северного речного вокзала (ранее – Химкинский речной вокзал), которая началась ещё в августе 2018 наконец закончена. Реставрация фонтанов почти завершена, звезда установлена на шпиле. Много времени ушло на элементы декора, восстановленные по архивам статуи, фарфоровые панно и светильники.

Главный архитектор Алексей Рухлядев стремился создать не просто вокзал, а более функциональное сооружение, место отдыха для пассажиров судов и экскурсионных групп.

«Стены ресторана были облицованы искусственным мрамором и декорированы лепниной, потолок украшали кессоны, композицию которых составляли чайки, взлетающие в небо, и корабли. Потолок зала ожидания, который еще назывался залом Конституции, был оформлен четырьмя живописными панно («Право на труд», «Право на отдых», «Образование» и «Здоровье»). Впечатляет парадная лестница Северного речного вокзала, облицованная гранитом, которая считалась своеобразным пьедесталом почета. Примечательно, что в 1939 году на ней прошли испытания автомобиля ГАЗ-61-40 — ему без труда удалось въехать по лестнице и спуститься вниз на глазах у изумленной публики и первых лиц государства», –

из статьи с официального сайта Мэра Москвы

Бригада из 400 человек восстанавливала по оригинальным чертежам скульптурные композиции, фонтаны, уникальные светильники. Северный речной вокзал будет иметь кафе, музей и экскурсионную часть.

«Здание Северного речного вокзала стало своеобразным символом урбанистической московской революции, а именно первым общественным пространством, которое было доступно каждому жителю и гостю столицы. Вокзал-дворец стал первопроходцем нового стиля в архитектуре. Некоторые искусствоведы называют его образцом постконструктивизма. Нам, культурологам, очень нравится метафора, что Северный речной вокзал — посол советского ар-деко. Это подчеркивают богатые флористические росписи, элементы анималистики в оформлении залов, фонтанов и фарфоровых панно, которые украшают фасады», —

рассказала Оксана Бондаренко, директор Музея транспорта Москвы порталу mos.ru

Теперь каждый житель сможет преисполниться культурой, архитектурой и искусством лишь посетив реставрированный Северный речной вокзала.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage