Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обыкновенное враньё: фирменный стиль главного химкинского финансиста

Совет депутатов г.о. Химки на заседании 23 июля принял изменения в бюджет городского округа на текущий год. Перед голосованием с докладом по этому поводу выступила начальник финансового управления муниципальной администрации Наталия Гурьева. Говорила чиновница довольно бойко. При этом, что уже явно становится для неё традицией, откровенно манипулировала цифрами. В частности, Гурьева позволила себе «забыть» об очередном кредите в размере 250 млн рублей, который недавно был взят городским округом. Об этом в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

На мой уточняющий вопрос о том, коммерческий это кредит или бюджетный, Гурьева ответила буквально следующее: «Мы пока кредит не взяли. У нас сейчас решается вопрос, открывается или нет в Московской области бюджетный кредит, поэтому, как только мы его возьмём, я Вам обязательно сообщу».

Прямо скажу, ответ чиновницы обескуражил.

Обратимся к официальным документам. На таблицах, размещённых на сайте Министерства экономики и финансов Московской области, легко проследить кредитную историю городского округа. Согласно этим документам, на 1 января этого года общая задолженность муниципалитета составляла 864,1 млн рублей. Ровно через месяц эта цифра снизилась на 15,9 млн рублей и составила 848,2 млн рублей.

К сожалению, положительная тенденция не сохранилась, и уже по состоянию на 1 июля задолженность городского округа составила 1 млрд 98,2 млн рублей. То есть, в период с начала февраля по конец июня долг городского округа вырос на 250 млн рублей.

Подчеркну, что решением Совета депутатов не предусматривалось никаких долговых обязательств, кроме привлечения кредитных ресурсов. Соответственно, кредит взят был.

Я далёк от мысли о том, что главный химкинский финансист не в курсе того, что в бюджет муниципалитета поступили очередные серьёзные кредитные ресурсы. Соответственно, напрашивается вывод о том, что Гурьева по какой-то причине пытается скрыть этот факт.

Недоумение вызвали ответы Гурьевой на ещё один вопрос, который обсуждался на заседании Совета депутатов, а именно о финансировании физкультурно-оздоровительных мероприятий (по муниципальной программе «Спорт»). По словам чиновницы, финансирование этой программы было увеличено на 2 млн рублей. При этом ранее оно было снижено на 5 млн рублей.

При этом, согласно официальным документам, на эту программу в начале выделялся 41 млн рублей. Затем эту цифру срезали до 18 млн рублей. Нетрудно посчитать, что корректировка составила 25 млн рублей. То есть получается, что по ходу своего ответа на простой в общем-то вопрос чиновница умудрилась «потерять» 20 млн рублей. Что это? Простая оговорка?

Думаю, что нет. На мой взгляд, все эти неувязки и нестыковки, а проще говоря, откровенное враньё, можно объяснить только тем, что Гурьева либо слабо ориентируется в городских финансах, либо пытается целенаправленно ввести в заблуждение Совет депутатов, а вместе с ним и жителей городского округа, и таким вот образом скрыть свою некомпетентность. А если это так, то не следует ли решением злободневных вопросов, от которых напрямую зависит жизнедеятельность муниципалитета, заняться более сведущим людям?

В связи с вышеописанным вспоминается история с якобы имеющимися у Гурьевой научными достижениями. В интервью одному из изданий Александрова, где она ранее трудилась, чиновница заявила, что ещё в 2007 году блестяще защитила диссертацию. На мой запрос с просьбой прояснить ситуацию с ее кандидатской диссертацией, Наталья Николаевна предпочла не отвечать. К сожалению, очень похоже на то, что попытки ввести в заблуждение коллег и представителей общественности стало фирменным стилем нынешнего начальника финансового управления нашего городского округа.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage