Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Общественные обсуждения Генплана в режиме секретности

Новогодние праздники в Химках – это не только время народных гуляний, отпусков и отдыха. По мнению химкинских чиновников, праздничная пора как нельзя лучше подходит для проведения общественных обсуждений по внесению изменений в генеральный план округа. И вместе с новогодними гирляндами на городской ёлке и поздравлениями на сайте администрации появилась небольшая заметка с оповещением об этом важнейшем для жителей городского округа событии.

В последние годы в Химках растёт протестная активность: митинги, пикеты, петиции, гневные обращения к руководству округа стали обычным явлением для некогда тихого подмосковного округа. Проводимая властью градостроительная политика стала одной из основных причин недовольства жителей, ведь к старым проблемам прибавляются новые:

  • замороженные объекты долевого строительства,
  • возведение торговых центров на придомовых территориях,
  • строительство жилых комплексов в водоохранных зонах,
  • застройка лесов и парковых территорий,
  • отсутствие социальной инфраструктуры в новых ЖК,
  • включение частных домов и участков в зоны КУРТ.

Возмущённые люди продолжают записывать видеообращения и писать письма, но в ответ получают лишь невнятные отписки. Руководство округа больше заинтересовано в защите собственных интересов, чем интересов граждан. Вот и устраивают показательные суды над неугодными журналистами и депутатами, которые публикуют «информацию, порочащую их честь и достоинство».

Возможно, руководство округа надеется на то, что в канун праздников гражданам будет не до обсуждения генплана. Ведь срок, когда можно подать свои замечания и предложения по градостроительным документам меньше месяца, а именно с 11 декабря по 10 января. В новогодней суете жители не заметят новогодних подарков администрации:

  1. Новой зоны многоэтажного строительства в квартале Терехово.
  2. Десятикратное увеличение численности населения в мкр. Клязьма-Старбеево.
  3. Увеличение в несколько раз количество населения в Новогорске и Планерной.
  4. Исчезновение зоны лесопарков Р-2 и включение её в зону территорий Р-1.
  5. Новое строительство в шумовых зонах аэропорта Шереметьево.

Для наглядности, приведем таблицу планируемого роста населения микрорайонов округа на ближайшие 15 лет:

Документы территориального планирования до 2035 года рассчитывают на более чем полуторократное увеличение количества жителей округа.

Редакция “Городской Газеты” убедительно просит своих читателей не пропустить даты окончания подачи замечаний и предложений! Ещё раз внимательно посмотреть вносимые изменения в генеральный план и не забыть отправить свои замечания и предложения.

Вынося на общественные обсуждения проект изменений в генеральный план, администрация Химок хранит молчание по прошедшим в августе-сентябре 2019 года общественным обсуждениям по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа Химки. Нет никаких сообщений и оповещений о принятых решениях и изменения в ПЗЗ – документ не менее важный, чем генплан, так и повис в воздухе.

Жители подавали замечания, ждали ответов властей, но кроме заключения об итогах общественных обсуждений от 10 сентября 2019 года, в ходе которых поступило 164 обращения, нет никаких сообщений о принятых решениях.

Сведения о проводимых общественных обсуждениях:

Орган, уполномоченный на проведение общественных обсуждений – Администрация городского округа Московской области.

Срок проведения общественных обсуждений – с 11.12.2019 года по 17.01.2020 года.

Информационные материалы проекта о внесении изменений в Генеральный план городского округа Химки Московской области, размещены на официальном сайте Администрации городского округа Химки Московской области в информационно-коммуникационной сети Интернет www.admhimki.ru в разделе публичные слушания.

Информационные материалы также представлены на экспозициях с 11.12.2019 по 10.01.2020 по следующим адресам:

– Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, 67А (в вестибюле МФЦ) пн-сб 8:00–20:00;

– Московская область, г. Химки, мкр. Левобережный, ул. Зеленая, д.4 (в вестибюле МФЦ) пн-сб 8:00–20:00;

– Московская область, г. Химки, мкр. Сходня – Фирсановка, ул. Чапаева, д.7 (в вестибюле МФЦ) пн-сб 8:00–20:00;

– Московская область, г. Химки, мкр. Подрезково, ул. Центральная, д.1А 2 этаж, (в помещении территориального управления) пн-чт 9:00–18:00, перерыв 13:00–13:45; пт. 9:00–16:45, перерыв 13:00–13:45;

– Московская область, г. Химки, Калинина, д.13 (в помещении библиотеки) пн-пт 11:00–20:00; сб, вс 11:00–18:00;

– Московская область, г. Химки, мкр. Планерная, д.19 (в помещении территориального управления) пн-чт 9:00–18:00, перерыв 13:00–13:45; пт. 9:00–16:45, перерыв 13:00–13:45;

– Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д33/2 (в помещении территориального управления) пн-чт 9:00–18:00, перерыв 13:00–13:45; пт. 9:00–16:45, перерыв 13:00–13:45;

– Московская область, г. Химки, мкр. Клязьма-Старбеево, кв. Свистуха, 2Б (в помещении школы № 30) пн-пят 8:00–18:00;

Консультации по теме общественных обсуждений уполномоченный орган проводит по телефону 8 (495) 572-73-70.

В период проведения общественных обсуждений участники общественных обсуждений имеют право предоставить свои предложения и замечания в срок с 11.12.2019 до 10.01.2020 по обсуждаемому проекту посредством:

– в письменной форме при личном обращении в уполномоченный орган (Администрация);

– посредством государственной информационной системы Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг Московской области» (РПГУ) в электронном виде;

– посредством почтового отправления в адрес уполномоченного органа (Администрация);

– посредством отправления по адресу эл. почты: info@apuhimki.ru;

– посредством записи в книге (журнале) учета посетителей экспозиции проекта.

Участниками общественных обсуждений являются граждане/юридические лица, а также правообладатели земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства, в отношении которых внесены изменения в Генеральный план городского округа Химки Московской области.

Документы Генерального плана и вносимых изменений можно увидеть на сайте администрации г.о. Химки в разделе «строительство», подраздел «генеральный план».

Наше будущее и будущее наших детей зависит от нас!

[showhide type=”post” more_text=” Институт общественных обсуждений появился в градостроительном законодательстве сравнительно недавно. До этого была хорошо известна такая процедура, как публичные слушания…” less_text=”Скрыть историю”] Институт общественных обсуждений появился в градостроительном законодательстве сравнительно недавно. До этого была хорошо известна такая процедура, как публичные слушания: выставили экспозицию материалов, провели встречу, составили протокол. При этом граждане подмечали, что слушания ни на что не влияли. То есть даже если все жители высказывались против, то это мнение носило сугубо рекомендательный характер. Данное положение подтвердил даже Конституционный суд РФ. Процедура задумывалась для открытого диалога местной власти с народом, поиска компромиссов и как попытка уладить возможный конфликт на стадии принятия решения.

В последствии было введено такое понятие как «общественные обсуждения» и сокращение числа случаев, по которым слушания обязательны. Общественные обсуждения, по сути, те же слушания, но в заочной форме. Проводить слушания стало возможным по интернету. Посмотрел проекты, написал отзыв.

Стоит напомнить и историю про утверждённый в 2017-м году Генплан. В нём был указан планируемый коммерческий спортивный объект в парке «Дубки» на участке в аренде ООО «Омега». У самого общества «Омега» утверждённых проектов не оказалось. Более того, они сами не знали, что именно собрались там строить. Но в действующей редакции генерального плана оказались точные характеристики площади коммерческого спортивного центра. Будто проект не просто запланирован, а согласован и в любом случае будет построен.

Министерство спорта в ответ на запрос сообщило обо всех планируемых спортобъектах, но ничего ни о каких спортцентрах на участках «Омеги» у них нет. На вопрос, сможет ли администрация как-то гарантировать, что на земельном участке будет именно спортивный объект местного значения администрация и проектировщики ответили, что не могут.

Получается, что несмотря на то, что утверждённого проекта строительства нет, в генеральном плане уже были прописаны конкретные характеристики. Возможно это было сделано для того чтобы появился документ, на который можно было бы ссылаться. То есть, это этап подготовки строительства.

Общественное движение составило проект замечаний в генеральный план с целью ликвидации планируемого частного коммерческого объекта в «Дубках». На пикетах в защиту парка активисты собрали подписи под бумажной копией обращения, а электронная версия, которую можно отправить самостоятельно, есть в соцсетях. 30 декабря в администрацию была подана бумажная копия обращения с приложением на 11 листах.
[/showhide]

Один комментарий

  1. От мнения народа/Химчан ничего не зависит.. Всех с праздником Рождества Христово !! От мнения народа/Химчан ничего не зависит.. Всех с праздником Рождества Христово !! 07.01.2020

    Господин Зайцев. А.В. , покажите в документах ( что бы не голословно ), хоть одно решение главы г.о. Химки Волошина Д.В, где решение именно Химчан, было решающим фактором принятие решения в пользу людей, минуя коррупционно-финансовую выгоду руководства и АДминистрации города и третьих лиц (застройщиков и т.д.). Таких решений что-то мы не припомним, их просто нет. Также хотелось бы отметить, что протестная активность людей,она по динамике роста, все-таки является положительной, но сугубо отрицательной для руководства Химок. И эту положительную динамику, надо использовать радикально, а не записывать видеообращения и умолять ХУ.. решить вопросы людей. Рыба гниет с головы, не забываем про это, когда записываем видеообращения и т.д И еще раз, всех с праздником Рождества Христово !!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage