Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приборы учёта как средство обогащения

После публикации схем с 565 миллионами рублей дохода, полученного по договорам на установку общедомовых приборов учёта (ОДПУ) «Химкинским водоканалом» и «ДЕЗ ЖКУ», редакция направила на обжалование решение в прокуратуру (подробнее об этом – читайте в нашей детективной истории).

В итоге расследования удалось выяснить установка ОДПУ не учитывались особенности конструкции домов, все 358 проектов типовые с разницей лишь в адресах. Сметы на проведённые работы вызывают массу вопросов.

Стоимость работ, связанных с общедомовым имуществом МКД, должна согласовываться с собственниками жилых помещений, но ни по одному из 358 адресов в Химках этого сделано не было.

Деньги с собственников за установку приборов учёта берут, но, по некоторым сведениям, показания ОДПУ никуда не передаются. То есть толку от этих приборов нет.

В стоимость лизинга прибора включена комиссия Мособлеирц, за обслуживание прибора комиссия лизинговой компании и водоканала. Но за обслуживание ОДПУ собственники жилья уже платят управляющей компании по статье «обслуживание и ремонт общедомового имущества». Какой смысл в лизинговой компании?

По закону, ставка кредита, полученного на приобретение (лизинг) приборов учета должна составлять 8,5%, но в нашем случае она вдвое больше – 17%.

Собрать документы зачастую просто не представляется возможным из-за надуманных причин, вроде той, что “Вы не являетесь стороной договора купли-продажи ОДПУ” и требованиями сообщить “причину и необходимость”. По действующему законодательству эти требования незаконны:

Отказ в предоставлении договора купли-продажи ОДПУ от “Химкинского водоканала”

Подобный прецедент уже имел место в подмосковном городе Истра. Муниципальная управляющая компания «Истринское ЖЭУ» исполнила предписания Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчета жителям четырех многоквартирных домов в городском округе Истра. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, УК взимала плату за установку общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии в нарушение жилищного законодательства.

Инспекторы выявили, что «Истринское ЖЭУ» начисляло жителям плату за установку общедомовых приборов учета потребленной тепловой энергии. Между тем управляющая компания не смогла предоставить передаточный акт, разделительный баланс и иные документы, которые подтверждали бы включение приборов в состав общего домового имущества.

“Жилищный кодекс гласит: собственник жилого помещения несет бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме. Это имущество должно быть соответствующим образом оформлено. Получается, что в данном случае оплата за установку ОДПУ выставлялась в нарушение норм Жилищного кодекса”, –

пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков

Управляющей компании выдали предписания об устранении нарушений. По истечении его срока были представлены документы, свидетельствующие о проведении перерасчета в 4 домах. Его общая сумма составила 985 тысяч 193 рубля 32 копейки.

Выдаст ли прокуратура предписания об устранении нарушений и потребует ли перерасчёт по договорам ОДПУ “Химкинского водоканала” и ДЕЗ “ЖКУ”, к сожалению, пока неизвестно. Предыдущее решение УМВД отправлено на обжалование в высшие инстранции.

4 комментария

  1. Тренер Мозгов Тренер Мозгов 24.04.2019

    ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
    Не взяв власть, мы не изменим систему воровства и жульничества во всех сферах жизни – от мусора, до зарплат!
    Помните: Не участие в выборах является молчаливым согласием с существующей системой воровства!
    Однако…, надо понимать, что и КПРФ, И Навальный, и ЛДПР, и партия пенсионеров, и все др. партии являются словоблудами и предателями народа! Ибо только предатели народа на словах говорят о Единстве оппозиции, но на деле каждая выставляет своих кандидатов, уничтожая это единство! Поэтому организуйте праймериз-опрос, чтобы голосовать все вместе ТОЛЬКО ЗА ОДНУ партию!

  2. ОАО «Химкинский водоканал» сообщает вам, что согласно имеющихся Актов первичного допуска в эксплуатацию узлов учета, которые были утверждены ресурсоснабжающими организациями ООО ТСК «Мосэнерго», ОАО «Химкинский водоканал», управляющей организацией МП «ДЕЗ ЖКУ», а также монтажной организацией ООО «ЭСКО», все ОДПУ установлены и приняты в эксплуатацию без каких-либо замечаний.
    Установленные общедомовые приборы учета являются частью системы инженерной инфраструктуры многоквартирных жилых домов, которые необходимы для обеспечения собственников помещений в эих домах коммунальными ресурсами, и в силу ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ являются общей долевой собственностью указанных лиц. Приборы учета, необходимые для расчета потребляемых коммунальных ресурсов, став конструктивным элементом инженерного оборудования многоэтажного дома, утрачивают свойства самостоятельного объекта права собственности и подлежат передаче собственникам помещений в доме вместе с иным инженерным оборудованием.
    Критерием для отнесения того или иного инженерного оборудования дома к общему имуществу является его функциональное назначение, предполагающее его использование для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме. При этом условия договора о создании имущества, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома в силу закона, не могут изменить правовой режим такого имущества, прямо определенный законом.
    Таким образом, все ОДПУ, введенные в эксплуатацию, по закону входят в состав имущества многоквартирного дома. Обеспечение их установки и надлежащей эксплуатации лежит исключительно на исполнителе, предоставляющем потребителю коммунальные услуги.
    С уважением, ОАО «Химкинский водоканал»

    • Дженни Дженни 25.04.2019

      Данные ОДПУ не могут входить в состав общего имущества МКД, т.к они находятся в лизинге.

  3. Nesol Nesol 26.04.2019

    Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения…

    2. В состав общего имущества включаются:
    е(1)) автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”;
    (пп. “е(1)” введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

    !!!!!!! в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме !!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.