Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Одноразовые Химки

“Химки. Мир должен быть удобным” – именно так звучит один из слоганов округа после проведённого дорогостоящего ребрендинга. Слоган не отвечает на вопросы: кому должно быть удобно и почему именно перед Химками поставлена задача сделать мир удобным. Пока руководство округа занято решением проблем удобства мира, в самом городском округе процветает халатность и бесхозяйственность.

Строительство и ремонт социальных объектов, благоустройство в сфере ЖКХ – все это интересует чиновников только на этапе формирования конкурсной заявки и последующего после проведения торгов освоения бюджетных средств. После того, как средства выделены и освоены, потерявший в глазах чиновников коммерческую привлекательность, завершённый объект ждёт многолетнее забвение. Результаты выполненных работ беспокоят представителей администрации, лишь на момент их сдачи-приёмки, ведь важнее всего, как всё будет выглядеть на страницах СМИ и в отчетах для руководства. Отсутствие нормального обслуживания и содержания, нарушения требований конкурсной документации и условий контракта, применение некачественных материалов и обычное разгильдяйство, всё это, несмотря на ежегодно выделяемые советом депутатом деньги на содержание, быстро превращает эти объекты в непригодные для применения жителями.

Некоторые подобные закупки мы и рассмотрим ниже.

18-миллионный контракт на строительство спортивного ядра у школы №28

Пять лет назад, в июле 2014 года, был проведён конкурс на выполнение работ по строительству и созданию спортивного ядра вблизи школы №28, расположенной на улице Чернышевского в Лобаново. Проект был оценён в 21 млн рублей. По результатам проведенных торгов был заключен контракт на 18 млн рублей. На момент проведения работ, осенью 2014 года, эта сумма была эквивалентна 600 тысячам долларов США.

Объект был построен и торжественно открыт в указанные контрактом сроки. Покрытое газоном футбольное поле, прорезиненные беговые дорожки, универсальные спортивные площадки – учащиеся школы и жители близлежащих домов получили прекрасную возможность для занятий спортом в комфортных условиях.

Мы отправились на улицу Чернышевского, чтобы оценить то, как сейчас содержится дорогостоящий объект и насколько комфортно жителям заниматься там спортом.

Газона на футбольном поле уже давно нет. В качестве покрытия – пыльная земля с кочками и ямами. В футбол на этом поле играть невозможно, а вот сломать ногу или потянуть связки можно очень даже легко. Сетки на футбольных воротах были, похоже, только во время сдачи объекта.

В плачевном состоянии пребывает и ограждение спортивных площадок: сетка-рабица имеет многочисленные повреждения, торчащая проволока представляет угрозу для здоровья занимающихся спортсменов, местами она просто отсутствует.

Тротуарная брусчатка на центральных улицах города

Многочисленные возмущения химчан вызывают и работы, проведённые по результатам другого многомиллионного тендера на укладку плиткой центральных улиц. Всё прошло по стандартной процедуре: конкурс провели, работу приняли, деньги заплатили. Но прошло пару лет и покрытие дорожек требует срочной замены.

Возможно, кто-то скажет, что почти двадцать миллионов на строительство школьного стадиона маловато и плитку надо каждые несколько лет перекладывать. Но сколько тогда надо выделять средств и как часто? В других странах, что брусчатка, что спортивные поля прекрасно выглядят десятилетиями. В Химках же, сколько денег не вкладывай и как часто не строй – всё будет в ужасном состоянии.

Другие проекты

Нельзя сказать, что это касается только этих двух случаях. Такой подход сохраняется на всех новых объектах и стройках. Из последних материалов “ГГ” можно выделить:

Запущенное состояние дорогостоящих объектов – это лишь следствие бесхозяйственности и халатности управленческих кадров. А если не следить за сданными объектами, то любой из них, будь то дорогое футбольное поле или парк за 500 миллионов рублей, все они за несколько лет превратятся в “испещрённую ямами грунтовую площадку”.

А что же дальше? Да скорее всего, опять ничего: ответственных нет, зато есть потребность в ещё одной тендерной закупке с не совсем целевым расходом средств и такой, чтобы через пару лет опять всё повторилось.

5 комментариев

  1. Оля кузина Оля кузина 10.07.2019

    Напомню про укладку светодиодов на пешеходныз переходах. Теперь из под грязи жалобно мигпет тод ео один.

  2. Сергей Добрый Сергей Добрый 11.07.2019

    Рекомендую сходить в Кантри-Парк и исследовать состояние плитки на его территории.

  3. Татьяна Татьяна 11.07.2019

    Спасибо уважаемая газета, что поднимаете такие правильные темы и вопросы. В части тротуарной плитки, когда смотришь во что она превратилась за два года, просто плакать хочется от бессилия !!!!! Это не просто бесхозяйственность, а это преступление, и прокуратура должна дать оценку этому всему. Когда заключается контракт на исполнение и платятся бюджетные средства технический надзор за исполнением работ должен не просто работать , а отвечать “головой” за это исполнение , в том числе и за качество поставляемых материалов. Любой более менее толковый строитель скажет каким образом проверяются сертификаты качества поставляемых материалов, кто входит в список надежных поставщиков и по каким параметрам, особенно с учетом объемом закупок для городского округа. Такие поставщики не будут рисковать своей репутацией. Здесь же налицо мошенничество чистой воды, статья 59….. Закупили какое-то дерьмо, простите меня за мой французский, и никто не отвечает !!!! Это как так ?! Где технадзор, где прокуратура ???? Почему все вы считаете возможным обкрадывать, нас граждан ?

  4. Иванов Василий Иванов Василий 11.07.2019

    Руководство округа занято хищением денег. Они понимают, что всему приходит конец. А так как народ начинает просыпаться и многие понимают, что в России (оккупационной стране) происходит. Вот они и хотят побольше набрать денег, чтоб куда нибудь свалить! Но помни чиновник, у чекистов руки длинные! Достанем везде!

  5. Нина Нина 16.07.2019

    А ремонты подъездов? После ремонтов подъезды стали ещё хуже чем были, а деньги были выделены немалые. Отсюда напрашиваются выводы: где же деньги? Когда же закончатся безобразия в Химках? Неужели нет среди химчан хорошего городского управленца, который бы душой болел за свой город и за своих земляков? Одни вопросы, пока нет на них ответов… Жаль, очень жаль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.