Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парк-отель “Олимпиец” может стать объектом культурного наследия

Около 240 жителей г.о. Химки поставили свои подписи под петицией к властям Подмосковья о необходимости включения парк-отеля «Олимпиец» в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Об этом говорится в заявлении, которое муниципальный депутат Андрей Зайцев направил в Главное управление культурного наследия Московской области.

«С даты проведения Олимпиады-80 прошло 40 лет. Таким образом, есть законные основания включить “Олимпиец” в реестр объектов культурного наследия», — говорится в заявлении депутата.

Отметим, что ещё в 2017 году министерство культуры РФ аргументировало свой отказ включить этот парк в реестр тем обстоятельством, что тогда с момента проведения Олимпиады не прошло 40 лет, как того требует законодательство.

Международный молодёжный олимпийский центр «Олимпиец», в настоящее время – парк-отель «Олимпиец», и прилегающая к нему природно-рекреационная зона с открытым стадионом, лесопарковым ансамблем, озером, береговой водоохранной зоной реки Клязьма, был обустроен к Московской Олимпиаде-80. В настоящее время это 46 гектаров лесопарковой зоны, полностью приспособленной для занятий различными видами спорта, в том числе водными. Парк является излюбленным местом отдыха химчан.

«Олимпиец» представляет собой ценность с точки зрения архитектуры, эстетики, науки, техники, градостроительства и является значимым архитектурным и инженерно-техническим объектом: за этот проект коллектив авторов получил Государственную премию РСФСР в области архитектуры в 1981 году.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage