Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пиар на костях героев

Неожиданно скандальное продолжение получила история с передачей в конце сентября украинской стороной в Московскую область останков четырех бойцов Красной армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками летом 1941 года, о чем накануне сообщил телеканал «360».

Химчанка Ирина Лобанова  —  родственница одного из павших героев, лейтенанта Виктора Филатова  —  считает «просто возмутительными» слова начальника территориального управления Новогорск-Планерная Сергея Шишкина, который  фактически преподнес это событие как свое личное, а также главы г.о. Химки Дмитрия Волошина, достижение.

В эфире телеканала он заявил буквально следующее: «Не хотели идти на контакт (украинская сторона – прим. ред.), пока она (Ирина Лобанова – прим. ред.) не обратилась в нашу администрацию. Дмитрий Владимирович Волошин дал мне поручение разобраться с этим вопросом и помочь. Все сдвинулось с мертвой точки, и они решили нам передать останки нашего красноармейца через Белоруссию».

То есть, если следовать логике чиновника, получается, что это именно он с подачи Волошина надавил на президента Украины Владимира Зеленского, после чего и стала возможной передача останков. Вот так, ни больше, ни меньше. Это что же, спрашивается, за возможности имеются у химкинской администрации и лично у градоначальника, если они в кратчайшие сроки смогли сделать то, чего годами не могло добиться российское государство?

Останки лейтенанта Филатова были найдены в 2016 году недалеко от села  Подвысокое Кировоградской области участниками украинского поискового отряда «Зелёная Брама». Почти три года их хранил руководитель отряда Анатолий Фартушный.

Все это время российский МИД  пытался вести переговоры с Киевом о передаче останков павших бойцов на Родину. Но безрезультатно. При режиме президента Петра Порошенко с украинскими властями ни о чем договориться было невозможно. С приходом к власти в соседней стране президента Владимира Зеленского ситуация несколько изменилась.  В мае этого года Ирина Лобанова написала на его имя письмо, и делу, наконец, дали ход.

«Администрация г.о. Химки нам действительно помогла, но только в преодолении бюрократических препон при оформлении необходимого для перевозки останков пакета документов. Не более того. Что же касается г-на Шишкина, то он вообще вступил в должность, когда все это уже заканчивалось», — рассказывает в интервью «Городской газете» Ирина Лобанова.

Она с возмущением подчеркнула, что «репортаж получился не о том, что останки героев через 78 лет вернулись домой, а о том, как химкинская администрация хорошо работает».

Кстати сказать, участники проекта военно-исторического общества СЗФО «Дорога домой» везли останки красноармейцев не через Белоруссию, как утверждал начальник теруправления Новогорск-Планерная, а через Харьков и Белгород. Хоть бы матчасть выучил уважаемый чиновник, прежде чем делать громкие заявления.

И еще одно: Ирина Лобанова считает кощунственным прозвучавшее в сюжете утверждение о том, что останки ее родственника были извлечены из братской могилы. «Даже на Украине никому не дозволено разрывать братские  захоронения. Это уголовное наказуемое преступление! Его останки были найдены на месте боев!», — подчеркнула наша собеседница.

Передача останков красноармейцев для дальнейшего захоронения на малой Родине прошла 27 сентября в торжественной обстановке на военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

Похоронили лейтенанта Виктора Филатова 30 сентября в Дмитрове. Безо всякой помпы. В том числе и без камер телеканала «360» . Никто из химкинской администрации на похоронах героя не присутствовал.

Один комментарий

  1. Героям СЛАВА навеки Героям СЛАВА навеки 02.10.2019

    Хотели сказать что ВОЛОШИН сам с УКРАИНЫ и знает как надавливать на людей, но выходит как то грустно. Хотя ВОЛОШИН родом с Украины, и он это факт постоянно скрывает и очень по УКРАИНСКИ ОГРЫЗАЕТСЯ, когда ему напоминают кто он и откуда. Вот если Зеленский узнает логику Волошина и местных чиновников, который по логике “надавил” на Зеленского, то сразу можно отсчитывать дни прибывания на посту УКРАИНЦА ВОЛОШИНА, которого ни один житель города не избирал ( права такого нет у людей: и все “благодаря” ПУТИ) и не хочет видеть это ВОРОВАТОЕ УКРАИНСКОЕ ЛИЦО на должности мера г. Химки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.