Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пожар в Химках едва не унес жизни троих детей

Серьезный  пожар, который едва не закончился настоящей трагедией, произошел в ЖК «Город набережных». По свидетельству очевидцев, человеческих жертв удалось избежать только благодаря самоотверженности местных жителей.

ЧП произошло 8 сентября. Приблизительно в час ночи загорелся первый этаж квартиры в таунхаусе дома №14 по Набережному проезду. В это самое время на втором этаже находилась женщина с тремя малолетними детьми – девочкой и мальчиком 4-х и 5-ти лет, а также 10-месячным младенцем. Старшие дети оказались заблокированы в комнате. Матери с грудничком на руках удалось выбраться на балкон и позвать на помощь.

События развивались стремительно. Буквально через пару минут после возгорания огонь охватил весь первый этаж дома. Второй  этаж был весь в дыму, дышать было нечем. Дошло до того, что отчаявшаяся женщина собиралась выбросить младенца с балкона в расчете на то, что его кто-то подхватит. К счастью, до этого не дошло.

Спасали погорельцев прибежавшие на помощь соседи. Как говорится, всем миром. Оперативно нашли лестницы, вёдра, шланги и огнетушители. Несмотря на реальную угрозу здоровью и жизни от огня и дыма, люди не стали ждать пожарную команду и сделали все возможное для спасения попавших в беду.

«Когда рвануло стекло и почти до второго этажа пламя вспыхнуло, никто не остановился, не побежал и не изменил цели. Просто на секунду замерли и начали шевелиться ещё быстрее. У нас потрясающие соседи!», –  рассказывает «Городской газете» местная жительница Ирина Смирнова.

По мнению участников этих событий, если бы люди ничего не предприняли, к приезду пожарных спасать было бы уже некого. К моменту  их прибытия спасательная операция была завершена. Все остались живы.

В то же время жители «Города набережных» не спешат обвинять огнеборцев в опоздании. Дело в том, что пожарная машина в буквальном смысле слова продиралась между автомобилями, припаркованными прямо под запрещающими знаками. И вообще удивительно, что она смогла добраться до места ЧП. А вот скорая помощь так и застряла на въезде в ЖК. Медработникам пришлось идти пешком.

Местные жители обращают внимание на то, что этот пожар уже четвертый по счету в жилом комплексе. И каждый раз спецтехника не могла оперативно подъехать к месту происшествия. А многочисленные письма во всевозможные инстанции с требованием обеспечить проезд спецтехники и обозначить места для ее стоянки результатов не дали. 

В общем, пожар в «Городе набережных» обнажил одну из самых болезненных химкинских проблем, которую годами не решает муниципальная администрация. А именно – острейшую нехватку в городском округе парковочных мест, в результате чего придомовые территории оказываются в буквальном смысле забитыми автомобилями. И очень часто складывается так, что нет проезда ни скорой помощи, ни пожарному автомобилю. На этот раз, слава Богу, все закончилось благополучно. Но где гарантия, что в следующий раз опоздание пожарных или медиков не закончится трагедией? Неужели чиновникам нужно дожидаться именно такого развития событий, чтобы, наконец, всерьез начать решать проблему? 

11 комментариев

  1. Галина Голубева Галина Голубева 16.09.2019

    Вот четвертый пожар в этом городе Набережных.
    А в чем причина пожара? У нас ведь нет проф.строителей, строят моя тебя не понимай.Проф.училища отсутствуют по любой специальности.Вот и пожинаются плоды горе строителей.

    • Дарья Дарья 16.09.2019

      Не говорите глупости. Один из пожаров вообще был из-за соседского окурка, который прилетел сверху… От такой страшной ситуации никто не застрахован.

    • Глеб Глеб 17.09.2019

      В этом случае строители не виноваты. И речь вообще не о них. Зачем вы от темы уходите?
      Спецтехника не может проехать к месту из-за не правильно припаркованных машин.

  2. Дарья Дарья 16.09.2019

    Это замечательно, что рядом оказались соседи! Дай Бог им здоровья! Страшно представить, что могло быть.

  3. Голубева верно все говорит. Голубева верно все говорит. 16.09.2019

    Да дело не в окурке.прилетевшего сверху. А в мысли, которую до вас хотела донести Галина. Строители-приезжие НИЧЕГО НЕ ЗАКАНЧИВАЛИ, и вы понимаете насколько нормы по строительству будут соблюдаться. Самое лучшее и КАЧЕСТВЕННОЕ строительство жилья и домов было при СССР. Сейчас такие есть,но их единицы, которые не работают с приезжими, и контролируют весь процесс не на словах и бумаге, а на деле. Такие дома ДОРОГИЕ но они СТОЯТ СВОИХ ДЕНЕГ.

    • Глеб Глеб 17.09.2019

      Именно в окурке, вам же русским языком написано!

    • Алексей Алексей 18.09.2019

      Смешно. В СССР дома лепили из чего попало и абы как. Как Хрущев пообещал всем по комнатушке – так и началось. Где вы в хрущевках качество видели?

  4. Анна Анна 17.09.2019

    В нашем ЖК такая же ситуаци с парковкой. В инвестиционный проект кроме жилых домов входило строительство многоуровневой парковки и детского сада. Но застройщик свои обязательства не выполнил, как это обычно бывает. В итоге жители паркуются вокруг домов, мест не хватает, спецтехника не проедет.

    • Глеб Глеб 17.09.2019

      Дело в том Анна, что у нас парковки и стоянки есть, но лень туда ходить людям.

  5. Татьяна Татьяна 18.09.2019

    Вообще хорошо, что машины экстренных служб смогли доехать до места происшествия. Потому что, это еще один “квест” для них, пробраться по химкинским пробкам. Я иногда наблюдаю эту картину многокилометровых пробок Старых Химок и людей на остановках ожидающих транспорта и задаюсь вопросом: а чиновники вообще это видят, анализируют ???? очень сомневаюсь…. Вижу только как скорые по встречке пытаются пробраться, если она, эта встречка еще и свободна….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.