Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничное предложение

В Химках полным ходом идет подготовка к запланированному на начало сентября празднованию 80-летнего юбилея со дня основания города. Торжество обещает быть грандиозным. Согласно планам муниципальных чиновников, жителей городского округа ждет и праздничный концерт с участием звезд эстрады, и всевозможные спортивные и культурные мероприятия, и шикарно украшенные городские парки, скверы и улицы. Изюминкой праздника должен стать фейерверк, который своим масштабом должен поразить воображение, причем не только химчан, но и привыкших к подобным зрелищам гостей из Москвы и Санкт-Петербурга.

В общем, все должно быть, как у взрослых…

В то же время, как стало известно «Городской газете», грандиозный праздник может завершиться не менее грандиозным скандалом. Дело в том, что муниципальные чиновники решили частично профинансировать всю эту красоту за счет добровольно-принудительных взносов представителей городского бизнеса.

В распоряжении нашего издания имеется письмо, написанное  от имени одного из заместителей главы Химок , которое, по нашей информации, получило большинство химкинских коммерсантов. В нем представителям бизнеса предлагается поучаствовать в оплате торжественных мероприятий.  Причем, с точки зрения отправителя письма, мелочиться в данном случае не стоит, сумма взносов должна начинаться от 3-х миллионов (!) рублей. Видимо, в зависимости от масштаба бизнеса

Взамен такого, с позволения сказать, спонсорства хозяевам торговых точек, кафешек, ресторанов и пр. предлагается широкая реклама их бизнеса в ходе праздничных мероприятий. 

На наш взгляд, этот документ оставляет за собой массу вопросов. Согласно действующему законодательству, для того, чтобы заниматься сбором пожертвований, муниципальная администрация должна была создать спецфонд, причем в обязательном порядке(!) подконтрольный общественности. О существовании чего-либо подобного в городском округе никто и не слышал. А ведь речь в данном случае может идти о десятках миллионов рублей.

Кроме того, вызывает огромное сомнение правомерность обещания в качестве благодарности за спонсорство размещать в местах массового скопления людей рекламную продукцию. Муниципалитет – не рекламное агентство. В его уставе нет, да и не может быть по определению, ничего на счет возможности осуществлять подобную деятельность.

Журналистам нашего издания удалось пообщаться на эту тему с несколькими бизнесменами средней руки, которые несколько дней назад получили такие вот «письма счастья». И сказать, что послание им не понравились – это ничего не сказать. От предложения чиновников, да еще и в письменной форме, коммерсанты пребывают в настоящем шоке! Три миллиона рублей – даже для них сумма серьезная и просто так ее из кармана ее не вытащишь. Да и тратить кровно заработанные миллионы не на развитие дела и даже не на помощь нуждающимся, а на фейерверки и прочую мишуру, выглядит, с их точки зрения, просто глупо.

Более того, наши собеседники на условиях анонимности, естественно, высказали серьезные опасения относительно будущего своего бизнеса.

«Бизнес в Химках переживает далеко не лучшие времена. И если платить подобную дань, то многие из нас попросту разорятся», – высказал общее мнение один из наших собеседников.

Наш собеседник считает, что подобное предложение финансового участия в оплате торжеств является не только добровольным, но и предложением, от которого нельзя отказаться. Если не заплатить, продолжил он, то можно попасть в «черный» список и тебя в конечном итоге попросту раздавят.

В общем ситуация, по мнению редакции, мягко говоря, непростая. Скорей всего, многие предприниматели изыщут требуемые суммы и заплатят.

Вспоминается известный персонаж Ильфа и Петрова – Остап Бендер, который знал много способов относительно честного отъема денег у населения.

И еще одно: мы не исключаем, что кто-то назовет все вышеизложенное фейком, а представленный документ – подделкой. Тем более,  что подпись реального человека под письмом отсутствует. По нашему мнению, ее не поставили, как раз  на случай возможного разбирательства.

В то же время мы провели собственное расследование и выяснили одну немаловажную деталь. Электронный адрес, с которого бизнесменам пришли «письма счастья» полностью совпадает с электронным адресом, с которого осуществляет рассылку документов управление предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г.о. Химки… Он же указан на официальном сайте администрации городского округа.

«Городская газета» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Московской области, а также подмосковные управления МВД РФ и Следственного комитета России для проведения проверки законности и обоснованности подобных предложений к бизнес-сообществу городского округа.

3 комментария

  1. А отказать никак нельзя ? А отказать никак нельзя ? 13.08.2019

    Предлагаем всем, кто получил такие письма с ПРОСЬБОЙ ОКАЗАТЬ СПОНСОРСКУЮ ПОМОЩЬ, написать в ответ либо на эл.почту,который на минуточку совпадает с оф. сайтом администрации городского округа, либо заказным письмом в срочном порядке в администрацию Кайгородову Д.А. Текст письма по сути: НЕУВАЖАЕМЫЙ Кайгородов Д.А., мы конечно понимаем вашу озабоченность нехваткой денежных средств, и переложить на плечи коммерсантов ваши трудности, но следует вам напомнить, что когда ХУТИН повысил НДС до 20% в начале этого года, спрос на различные товары и услуги,включая продовольствие, значительно снизился, люди БОЛЬШЕ ЭКОНОМЯТ и МЕНЬШЕ ТРАТЯТ. Поэтому, спрос упал и выручка снизилась. Впрочем, если вы до 7 сентября, так или иначе будете на этом настаивать, наша бухгалтерия может вам выделить 3 рубля на закупку ПРАЗДНИЧНОГО ШАРИКА. Но вы в свою очередь, должны ОТЧИТАТЬСЯ перед налоговой № 13, в Новых Химках, о получении вами дохода.

  2. Славич Славич 13.08.2019

    А на химкинских артистов денег нет, но вы держитесь) Как так? Три миллиона – это большие деньги…

  3. Татьяна Татьяна 14.08.2019

    “Пир во время чумы ….” по другому сложно охарактеризовать такого рода опусы чиновников. Округ задыхается от проблем, а им хоть бы что…. так и хочется напомнить народную поговорку “хоть с…. в глаза, а ему все божья роса”. Ничего не боятся, ничего не делают, никакой ответственности (кроме хвалебной отчетности перед вышестоящими) ни за что, ведь все равно никто не спросить за обещанное и не сдерет три шкуры, за то что не сделано или за то, что сделано из рук вон плохо…. Так чего парится ?! Гуляй Вася, на всю катушку……….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.