Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил изменить Конституцию РФ

17 июля на страницах Парламентской газеты была опубликована статья Вячеслава Володина. Аналитический обзор затрагивает более чем 25-летнюю историю этого документа. По мнению Председателя Госдумы, России требуется доктрина «живой Конституции», а также «точечные изменения» в ряде пунктов.

После вступления, в котором Вячеслав Викторович подчёркивает важность Основного закона страны, подводятся результаты работы за минувшие десятилетия: «нам многое удалось сделать». Действительно, за время председательства Володина в Госдуме количество законопроектов перешагнуло рубеж в десять тысяч.

Политик видит перед Россией новые вызовы и стратегические задачи. В целях развития и дальнейшего повышения эффективности работы принципов и норм Конституции он видит необходимость в максимально полной реализации конституционных прав граждан — прежде всего социальных прав. В части уклона в «социальность» статья Володина во многом перекликается со статьёй Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в которой это слово встречается 57 раз против 11 у Вячеслава Викторовича.

Председатель Госдумы подробно останавливается на 7 статье Конституции, в которой говорится о том, что Россия – социальное государство. Эту часть Конституции, по мнению автора, необходимо «адаптировать к новым вызовам и требованиям времени». О том, в какую сторону необходимо поменять пункт 7 из статьи не совсем понятно – это может быть как переход в капитализм и олигархат, так и в сторону коммунизма.

«Если говорить о принципах социального государства, то очевидно, например, что конституционно закреплённые понятия “достойная жизнь” и “свободное развитие человека” не только не имеют чёткого теоретического и правового описания, но, кроме этого, они динамичны и могут меняться со временем»

Также Вячеслав Викторович отмечает необходимость дополнения Конституции в связи с возникновением новых технологических сфер: цифровизация, большие данные, искусственный интеллект, цифровая безопасность, генная и биотехнология, робототехника.

Особое место в материале занимает введение баланса в деятельность законодательной и исполнительной ветви власти. Автор выступает и со своей собственной инициативой – дать право участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации. Сейчас Госдума участвует в формировании Правительства лишь в рамках дачи согласия президенту на назначение председателя Правительства, который де факто и формирует состав самого Правительства. Есть ли в этом демарш Володина против Правительства, сформированного Медведевым, или просто теоретические размышления о «сдержках и противовесах» судить сложно.

«Наличие возможности представительной власти высказать своё мнение главе государства по предлагаемому составу Правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства»

Статья Вячеслава Володина, как и публикация Валерия Зорькина, говорят о необходимости сделать государство более социальным или даже к вернуться к социализму. К сожалению, социализм, характеризующийся абсолютным государственным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов, показал себя на практике в 21 веке недостаточно эффективным.

Строительство социального государство Россией выглядит странным, так как последние принятые реформы пенсионной системы с заморозкой накопительной части, повышения НДС, налогового манёвра и других реформ выглядят совсем не социальными, а наоборот. Ведь именно «происходящими в мире изменениями» Кремль объяснил то, что Путин не сдержал обещание по пенсионному возрасту. Поэтому и изменение Конституции в связи с «происходящими в мире изменениями» пугает больше, чем радует.

2 комментария

  1. А можно Володина в камеру? А можно Володина в камеру? 17.07.2019

    Там и будет наслаждаться принятием своей новой Конституцией РФ. Какие же все таки дурные идеи у тех,кто у кормушки. Главное что-то изменить…нет что-бы построить социальное государство, где права человека не пустой звук, искоренить коррупцию, ПОНИМАЕМ ЧТО ЭТО НЕВОЗМОЖНО, но хоть попытаться же можно, но Володину главное изменить Конституцию…

  2. Вася Иванов Вася Иванов 17.07.2019

    Да все понятно для чего это все затевается. Готовят почву так сказать для пожизненного нахождения у власти нашего местного елбасы Путина В.В. Сделают его опять премьером, премьера наделят сверхполномочиями, думе дадут больше прав (в думе все равно сидит едро, которую возглавляет елбасы), и порежут права у президента. И будет у нас как в Германии, вроде бы и есть президент, но кто такой и что такой никто даже и не знает 🙂
    А еще веселее будет если президентом снова сделают…. Медведева!!! Вот это будет умора гыыы
    П.С. А про социальное государство это он так ради прикрытия истиных целей правки конституции написал. Думаю что все еще впереди и только ленивый не выскажется про необходимость менять конституцию, в том числе и для нужд елбасы 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.