Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Шереметьево” может окончательно “улететь” в частные руки

Международный аэропорт «Шереметьево» в ближайшей перспективе может стать полностью частным. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в федеральных структурах, Росимущество получило заявку от ООО «Шереметьево холдинг» на выкуп у государства оставшихся в его распоряжении 30,46% акций аэропорта.

По оценкам аналитиков, стоимость госпакета акций авиапредприятия составляет от 50 до 70 млрд рублей. Соответственно, сделка может стать рекордной для отрасли.

В то же время, уточняет газета, окончательную стоимость пакета Росимущества определит привлеченный ведомством независимый оценщик. Покупатель может не согласиться с назначенной суммой и отказаться от выкупа. Тогда госпакет может быть выставлен на открытый аукцион. Заявку будут рассматривать также Минтранс и Минэкономразвития.

По данным СМИ, в настоящее время главным акционером аэропорта является «Шереметьево холдинг». Ему принадлежит 66,1% акций авиапредприятия. Самим холдингом владеет зарегистрированная на Кипре компания TPS Avia Holding, в которой 65,22% акций принадлежит трасту, действующему в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, 34,78% — у Аркадия Ротенберга. Также небольшими пакетами владеют ПАО «Аэрофлот» и ООО «ВЭБ Капитал».

При этом еще несколько лет назад Росимуществу принадлежало почти 100% акций аэропорта. «Шереметьево холдинг» владел только отдельными объектами: грузовым терминалом, парковками и др. Фактическая приватизация авиапредприятия началась только в 2015 году после указа президента Владимира Путина о консолидации активов.

«Шереметьево» — крупнейший аэропорт РФ.  Основная базовая авиакомпания воздушной гавани — «Аэрофлот». В 2019 году авиапредприятие обслужило 49,9 млн человек (+10%), в 2020 году ждет пассажиропоток на уровне 52 млн человек (+4%).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage