Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Публичные слушания в режиме самоизоляции чиновников

Самые странные в истории городского округа публичные слушания состоялись в Химках в минувший понедельник.  Касались они проекта отчёта об исполнении муниципального бюджета за 2019 год и проходили в режиме онлайн. То есть без какой бы то ни было публики, присутствие которой недвусмысленно требует российское законодательство, а также без соответствующей дискуссии.

Для кого чиновники проводили эти слушания (может друг для друга?) и насколько это мероприятие вписывается в рамки закона, на наш взгляд, остается открытым вопросом.

Кто-то может сказать, что  при нынешней эпидемиологической ситуации такой подход выглядит  оправданным. Зачем, спрашивается, подвергать людей опасности заразиться смертоносным вирусом, тем более с учётом объявленных властями беспрецедентных карантинных мероприятий?

Так-то оно, конечно, так. Но это только на первый взгляд…

Первоначально проведение слушаний планировалось на 2 апреля. Однако в связи с эпидемией коронавируса дату перенесли на 6 апреля. Соответствующее постановление было подписано главой городского округа Дмитрием Волошиным.

Далее возникли странности.

Трансляция публичных слушаний в одной из соцсетей началась 6 апреля в 11:00, а постановление об изменении формата мероприятия с указанием номера телефона горячей линии, по которому можно задать возникающие вопросы, на официальном сайте муниципалитета приблизительно в 15:00 того же дня. 

Более того, по какой-то причине газета «Химкинские новости» не стала заранее публиковать информацию о новой дате и формате проведения слушаний, как того требует законодательство. То есть граждане остались в полном неведении и о новой дате, и новом формате проведения мероприятия.

Но ведь любые публичные слушания потому и называются «публичными», что предполагают не монолог чиновников, а диалог общественности с властями. А о какой же в данном случае обратной связи может идти речь, … если подавляющее большинство химчан разве что теоретически могли узнать о проведении слушаний и узнать телефон для участия в новом формате ПС только через 4 часа?

 А по факту общественность практически была отстранена от участия в публичных слушаниях. И не на это ли был первоначальный расчёт?

Ведь выходит, что первый заместитель главы городского округа Дмитрий Кайгородов, начальник управления финансов Наталия Гурьева и председатель муниципального Совета депутатов Александр Дряннов, прикрываясь сложной ситуацией в стране, проводили эти самые слушания в полной самоизоляции от налогоплательщиков, за счёт которых они, кстати сказать, существуют. Причём в режиме наибольшей для себя комфортности, который фактически не предполагал каких-либо проблем, связанных с неудобными для чиновников вопросами.

А ведь таких вопросов могло возникнуть немало. Наше издание неоднократно писало о том, что имеются серьёзные проблемы с исполнением бюджета и выплатой ранее взятых коммерческих кредитов. При этом на непонятные нужды из муниципального бюджета уходят огромные деньги, как это, в частности, произошло минувшей зимой, когда на уборку несуществующего снега было потрачено несколько десятков миллионов рублей.

Понятно, что в условиях эпидемии коронавируса и связанными с ними жёсткими карантинными мерами в настоящее время провести полноценные публичные слушания невозможно. Но ведь никто не мешал чиновникам отложить их до окончания кризиса и уже потом дать налогоплательщикам полноценный отчёт о том, на какие цели расходуются их деньги.

А так, путём небольших манипуляций, под видом заботы о жителях в период распространения коронавирусной инфекции, чиновники «надели маски» на бюджет и на неудобные вопросы, которые могли поступить в ходе очных публичных слушаний.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage