Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расселение ветхого жилья на Сходне проиграно в суде

Еще одна крайне неприятная новость для жителей микрорайона Сходня, проживающих в ветхих и аварийных домах. Городской округ не получит от ОАО «Маяк» жилье общей стоимостью более 500 млн рублей для их переселения. Как стало известно «Городской газете», еще в начале минувшего августа соответствующее решение принял Десятый арбитражный апелляционный суд.

Разрешение на строительство огромного, площадью более 154 тыс. квадратных метров, жилого комплекса «Маяк» на берегу канала им Москвы ОАО «Маяк» получило еще в 2014 году. Тогда же в рамках инвестпроекта администрация г.о. Химки подписала с застройщиком предварительное соглашение, согласно которому после сдачи в эксплуатацию жилого комплекса ОАО «Маяк» возьмет на себя обязательство расселить ветхий жилой фонд Сходни общей площадью 4,5 тыс. квадратных метров. Нетрудно посчитать, что по текущим рыночным ценам в Химках приблизительная стоимость такого количества квадратных метров превышает полмиллиарда рублей.

Дело оставалось за малым – конкретизировать обязательство застройщика в течение одного месяца с момента разрешения на строительство в ЖК «Маяк» общеобразовательной школы. Оно было получено от Министерства строительного комплекса Московской области 18 мая 2016 года.

Однако, в химкинской администрации это решение подмосковного Минстроя по какой-то причине не заметили, и спохватились только в августе 2016 года. То есть, через 2 месяца после того, как истек обозначенный в предварительном соглашении срок. И все письма муниципальных чиновников в ОАО «Маяк» с требованиями вернуться к первоначальным договоренностям компания-застройщик попросту проигнорировала.

Весной 2019 года  химкинская администрация подала на ОАО «Маяк» иск в Арбитражный суд Московской области, однако суд встал на сторону компании-застройщика. По его мнению, чиновники сами нарушили договорные обязательства и, соответственно, их претензии к ОАО «Маяк» в данном случае неуместны. Приблизительно такой же точки зрения придерживается и Десятый арбитражный апелляционный суд, который в августе этого года подтвердил решение Арбитражного суда Московской области.

Что любопытно, представители химкинской администрации даже не соизволили явиться на заседание апелляционного суда.

В общем, ситуация вырисовывается более чем печальная. По нашему мнению, именно из-за халатности, разгильдяйства и некомпетентности чиновников сотни семей на Сходне будут еще неизвестно какое время проживать в гниющих деревянных домах, некоторые из них могут обрушиться в любой момент, с туалетами  на улице,  о чем писала «Городская газета».

А ведь от химкинской администрации всего-то и требовалось, что в обозначенные сроки  написать письмо в ОАО «Маяк»…

4 комментария

  1. Юлия Юлия 14.11.2019

    А теперь вопрос: кому достались те самые квартиры, предназначенные для расселения? Уж не чиновникам ли Администрации по льготной цене?

  2. Анна Анна 14.11.2019

    Очень странное условие договора. Как будто нарочно придуманное.

  3. Галина Галина 14.11.2019

    Да. В администрации работают люди с пониженным чувством ответственности за порученное дело. И к тому же не профессионалы. Даже отвечая на письма указывают другое имя или отчество. А ответ дают словно твоё письмо и не читали. Просто отписка. Чиновники не забыли, они сделали вид, что забыли. А кто ответит за то, что они забыли, за безответственность, за халатность. Скорее всего, как обычно, жители и бюджет города. Хо чёт я задать ВОПРОС.
    ДО КОЛЕ?

  4. Вот тот кто якобы забылпусть и купит это жилье за свои барыши,если уж у Клинского зам главы нашли 5млд в кармане,так наверное и тут можно поискать. Или этот сучок передаст эти квартиры своим соплеменникам. Ведь можно поднять протокол заседание где этот брехун обещал дать людям жилье. Да на ЖУЛЬЕ надеятся нельзя. Марш под окна Путина и Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.