Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Подмосковье зафиксирован рекордно низкий рост цен за услуги ЖКХ

В этом году властям Московской области впервые удалось сдержать рост цен на тарифы ЖКХ. Традиционно с 1 июля тарифы должны были увеличиться в среднем на 4% — такой уровень был задан правительством России для региона на 2020 год. Тем не менее, средний рост цен составил 2% от прежнего уровня. Это наименьший показатель роста стоимости коммунальных услуг в стране.

Как пишет «МК.RU», добиться таких показателей удалось за счет сокращения количества теплоснабжающих организаций и внедрения системы гарантирующего поставщика, заморозки тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами до 1 июля 2021 года и заморозки тарифов за жилищные услуги и газ на ближайшие три месяца.

Кроме тарифов на газ и мусор по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева также был заморожен тариф на содержание и ремонт многоквартирных жилых домов, во втором квартале был отменен взнос на капитальный ремонт, он также не поменялся.

Благодаря этим мерам средний рост платы за коммунальные услуги для стандартной квартиры составил 135 рублей.

Издание указывает на то, какие конкретно разделы оказались неприкосновенными, а какие были изменены.

1. Тарифы на вывоз мусора (обращение с ТКО) остались без изменений благодаря перераспределению затрат и полному переходу на новую систему обращения с отходами. За счет внедренного раздельного сбора в регионе удалось сократить объем захоронения отходов на 1,8 млн тонн. В Подмосковье для пенсионеров действуют дифференцированные скидки на эту услугу до 100%. Для собственников домов в деревнях и поселках, если они разделяют отходы, предоставляется скидка 20%. Жители, проживающие в пределах 5 км зоны полигона ТБО «Ядрово» и ТБО «Лесная», освобождены от оплаты данной услуги. Для остальных жителей, проживающих в радиусе до 2 км от комплексов по переработке отходов и полигонов, действует скидка 70%.

2. Взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в 2020 году не увеличен. Он остался на уровне 9,07 рубля за квадратный метр. К слову, размер этого взноса не меняется уже три года.

3. Тарифы за содержание и ремонт многоквартирных жилых домов заморожены сроком на три месяца.

4. Тарифы на горячее водоснабжение и теплоснабжение остались без изменений в 21 городском округе, в ряде населенных пунктов даже стали ниже из-за внедрения системы единой теплоснабжающей организации и административной реформы муниципалитетов. В целом тариф снижен для 1 миллиона жителей. В остальных муниципалитетах рост тарифов на теплоснабжение не превысит 1,7%, что существенно ниже уровня инфляции.

5. Тарифы на газ заморожены на три месяца по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

6. Тариф на электроэнергию вырос на 3%, одноставочный тариф изменился всего на 17 копеек и составил 5 рублей 73 копейки за 1 киловатт-час. Сдерживание роста тарифа на уровне инфляции прошло несмотря на индексы роста, установленные Правительством РФ в 5%. Также для жителей сельской местности, а также для всех, кто пользуется электроплитами, сохранена скидка 30%. Всего в Подмосковье такой льготой пользуются более 50% населения.

7. Тариф на водоснабжение вырос на 3,7%, на водоотведение на 1,8%, рост существенно ниже уровня инфляции.

Не стали в Подмосковье поднимать цены и на капремонт.

Также без изменения остался взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в 2020 году, он не увеличен и остался на уровне 9,07 рубля за квадратный метр, тариф не меняется уже три года. Тарифы за содержание и ремонт многоквартирных жилых домов также заморожены сроком на три месяца.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage