Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Положенцев: Спорткомплекс «Родина» строили всем городом

В Химках на прошлой неделе на капительный ремонт закрыли единственный муниципальный бассейн в спортивном комплексе «Родина». Межведомственная комиссия признала чашу бассейна аварийной и непригодной к эксплуатации. По разным версиям, соответствующие работы могут продлиться от одного месяца до полутора лет. При этом многие химчане считают, что бассейн уже не откроется никогда. О том, что представляет собой этот социальный объект и насколько оправдано его закрытие, в интервью «Городской газете» рассказывает Владимир Положенцев – человек, который около сорока лет назад руководил строительством спорткомплекса и занимался его последующей эксплуатацией.

КОРР: Владимир Николаевич! Когда и при каких обстоятельствах было принято решение о строительстве бассейна?

В.П.:  В 1978 году меня неожиданно пригласил к себе директор завода «Энергомаш» Станислав Петрович Богдановский. Он сообщил, что совместно с руководством заводов им. Лавочкина и «Факел» было принято решение на паях построить спорткомплекс «Родина», и предложил мне возглавить строительство.

Ранее на территории, отведенной под стройку, был клуб Чкалова. Позднее хоккейную коробку построили. А потом начали строить спорткомплекс. Однако тогда только котлован вырыли и, как это часто бывало, забросили. Там образовалось настоящее строительное кладбище. В общем, все это дело нужно было как-то реанимировать.

КОРР: Было много проблем?

В.П.:  Немало. В Москве у завода «Знамя революции» был свой бассейн. Решили строить такой же. Но вот за проектом пришлось лететь в Свердловск (ныне Екатеринбург). Потом еще и дорабатывали его, так сказать, под местные условия.

В частности, со стороны футбольного поля и Проспекта Мира буквой «Г» была уличная галерея. Нам это не нравилось – там бы водку пили, там грязь была бы. Я вышел с предложением закрыть ее витражами.

Там мы сделали маленький котлован, сварили из нержавейки чашу и оборудовали детский бассейн. Этим бассейном пользовались все ведомственные, да и не только, детские сады.

Был сделан еще ряд усовершенствований. На общественных началах помогал доводить проект проектный отдел «Энергомаша». В частности, неоценимую помощь нам оказал сотрудник отдела Владимир Александрович Ковтонюк.

Строить начали осенью 1978-го года, так называемым хозспособом. Рабочих «Энергомаша» при сохранении зарплаты освободили от основной работы. По субботам подключалась комсомольская организация. А с учетом того, что финансировали строительство еще два градообразующих предприятия – «Факел» и завод им. Лавочкина – стройка получилась поистине народной. В нее душу вкладывали, ею гордились.

Для отделки бассейна старались добыть все самое лучшее. В частности, за лесом я ездил в Архангельскую область. Витражи заказывал в Видном. А когда бетонировали бассейн и машины с бетоном круглосуточно шли с Красной Пресни, я, в прямом смысле слова, трое суток не спал. Следил за тем, чтобы технология была полностью соблюдена.

КОРР: И тем не менее был момент, когда строительство могли заморозить…

В.П.:  После Московской Олимпиады 1980-го года советское правительство приняло решение заморозить по всей стране строительство спортобъектов. Уж сильно дорогими оказались игры для казны. На тот момент наш спорткомплекс уже был практически готов. Осталось благоустройство. И было бы очень жаль его забросить.

Фактически спас ситуацию тогдашний министр общего машиностроения СССР Сергей Александрович Афанасьев, который побывал у нас в гостях и взял на себя личную ответственность, разрешив завершить строительство.

КОРР: В настоящее время бассейн закрыт. Говорят, что эксплуатировать его стало небезопасно. Как Вы это можете прокомментировать?

В.П.: Конечно, ничего вечного в этом мире нет. Но в данном случае к подобным заявлениям я отношусь с большим сомнением. Строили мы на совесть, причем при жесточайшем контроле. А то, что говорят о каких-то плавунах, то это полная ерунда. Котлован под фундамент  был абсолютно сухой. Если бы были эти самые плавуны, то вокруг не стали бы жилые дома строить.

По моей информации, чаша бассейна и в настоящее время находится в рабочем состоянии. Лопнуть она вряд ли может. Если бы была подобная угроза, были бы постоянные протечки воды. Однако, ничего подобного не наблюдается. А фундамент вполне можно было укрепить в летнее время, когда бассейн закрывается в плановом порядке. Тем более что о существовании неких проблем стало известно после экспертизы еще в 2015 году. Что же это, в течение четырех лет никто о безопасности детей не думал?

То же самое касается и обходных дорожек. К техническому состоянию бассейна они вообще не имеют никакого отношения. Их также вполне можно было бы реставрировать в летний период.

Дело здесь не в чаше бассейна. По моему мнению, его закрытие — это только первый шаг. За ним последует закрытие всего спорткомплекса.

Отметим, как писала «Городская газета», жители Химок и представители городской администрации договорились провести встречу в субботу, 28 сентября, в 12:00 у СК «Родина» На ней муниципальные чиновники обещали представить исчерпывающую информацию о судьбе бассейна. В том числе и подтвержденную документально. Наше издание будет следить за развитием событий.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.