Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор грозит судом химкинской администрации

До начала нового учебного года осталось чуть более месяца. И по своему обыкновению чиновники начали рапортовать о больших достижениях в деле подготовки учебных заведений ко встрече детей 1 сентября.

В частности, по сообщению пресс-службы муниципалитета, глава г.о. Химки Дмитрий Волошин на прошлой неделе посетил школу № 22 в микрорайоне Сходня. Он проверил как выполняется поручение губернатора Андрея Воробьева по модернизации учебных заведений в рамках программы «Образование Подмосковья». Градоначальник, судя по всему, остался доволен тем, как осваиваются деньги, выделенные по губернаторской программе. При этом он заявил буквально следующее: «Во всех школах в Химках проводится ремонт, закупается новое оборудование, мы готовимся к новому учебному году. Конкретно здесь, в 22-й школе, мы модернизируем кабинет математики, кабинет химии, закупаются интерактивные доски». 

Что касается школы № 22 – спорить не будем. Видимо, все обстоит близко к тому, о чем рассказал Волошин.  Но вот на счет его утверждения о том, что необходимый ремонт проводится во всех 33-х химкинских школах, возникают большие сомнения. А ведь есть еще и дошкольные учебные заведения, которые также необходимо отремонтировать к 1 сентября. И во многих из них этот вопрос по сей день стоит крайне остро.

В распоряжении «Городской газеты» имеется копия письма, которое еще в минувшем июне было направлено из управления Роспотребнадзора Московской области в химкинскую администрацию. Из документа следует, что сотрудники ведомства в ходе проверок выявили  многочисленные факты нарушений  санитарных норм в школах и детских садах городского округа.  Всего в списке около 20 образовательных учреждений.

В основном претензии инспекторов Роспотребнадзора касаются ненадлежащего состояния помещений. Во многих из них на стенах отслаивается краска и осыпается штукатурка, требует замены линолеум. Не соблюдаются  нормативы по площади на одного учащегося и должным образом не оборудованы классы. Кое-где имеются проблемы с вентиляцией и канализацией и т.д.

«Руководителям образовательных учреждений выдано предписание со сроком исполнения до 15 августа 2019 года. В случае невыполнения предписания материал будет передан в судебные органы», – подчеркивается в письме Роспотребнадзора.

В общем, проблем у попавших на заметку ведомства химкинских учебных заведений много, а времени для того, чтобы их решить, остается крайне мало. При этом совершенно непонятно, каким образом будет исправляться ситуация.

Журналисты «Городской газеты» при всем старании не смогли выяснить в какую сумму обойдется городскому округу устранение этих недостатков. На официальном сайте госзакупок такую информацию мы найти не смогли. Похоже на то, что никакие аукционы, в результате которых  должны были определиться подрядные организации, по сей день проведены не были. Соответственно, ни о каких ремонтах, пока во всяком случае, речи не идет. То есть велика вероятность того, что 1 сентября многие химкинские дети будут вынуждены пойти в школы и детские сады, состояние которых не соответствуют санитарным нормам.  

4 комментария

  1. Марина Уварова Марина Уварова 25.07.2019

    Деньги на показуху! Школа 20 г. Химки переполнена. В первые классы зачислено свыше 30 человек в каждый. Обещали построить дополнительное здание для начальной школы. Жители до сих пор ждут. Зато “сарайный” ФОК, наконец, сдается к 80- летию Химок. Сколько могут учиться дети Подрезкова в переполненной школе. Микрорайон растет за счёт ввода в строй домов. Застройщики в своих проектах учитывают школы на бумаге, но на деле их нет. Может деньги застройщиков тоже идут на празднование 80-летия? Пора уже навести порядок в микрорайоне Подрезково городского округа Химок.

    • Марина Виноградова Марина Виноградова 25.07.2019

      А Ваш заместитель директора на совещании, посвященном 80-летию, сказал, что проблем нет.

  2. Вадим Вадим 06.08.2019

    За жилищник ещё не взялись? Там давно сажать пора.

  3. Антиречной Антиречной 01.10.2019

    Лицею №11 помимо перечисленных в письме Роспотребнадзора замечаний в сентябре добавилось предписание о недопущении прохождения временного трубопровода теплосети ТСК Мосэнерго по территории лицея https://drive.google.com/open?id=1c8IhuTa4ZAib1dLRpP4Ld4gWft1kZeFQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.