Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скандал вместо праздника знаний

Грандиозный скандал, связанный с неудовлетворительным состоянием дел с обеспечением детей местами в школах, разразился накануне нового учебного года в химкинском микрорайоне Подрезково. Более 3.5 тыс. недовольных муниципальной властью местных жителей подписали коллективное обращение на имя президента РФ Владимира Путина, в котором обвинили городских чиновников в откровенном игнорировании этой злободневной проблемы.

«Мы, жители микрорайона Подрезково, устали от бесконечных обещаний администрации г.о. Химки в решении острой проблемы, а точнее – нехватки в нашем районе общеобразовательной школы», – подчеркивается в документе.

По данным инициативной группы жителей Подрезково, на сегодняшний день в микрорайоне, в котором проживает более 25 тыс. человек, функционирует одна-единственная школа – №20. Она рассчитана на 800 мест, а по факту в ней обучается около 1,3 тыс. детей. Чтобы хоть как-то смягчить остроту проблемы, в 2018 и в 2019 в школе было сформировано дополнительно по 5 первых классов. В каждом из них осваивают азы родной речи, арифметики и других предметов в среднем 33 ребенка.

«Дети учатся не в две, а по факту в три смены. Это очень большая нагрузка на всех: детей, учителей, родителей. Преподавательский состав также жалуется на обстановку», – говорится в послании президенту.

Отметим, что ещё в начале этого года губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал «стратегически важным» ликвидировать не то что третьи, но и вторые смены в школах, и поставил задачу перед муниципальными образованиями в кратчайшие сроки решить эту проблему. При этом, по мнению губернатора, добиться этой цели можно только одним способом – строительством новых детских образовательных учреждений.

Однако, судя по всему, химкинские чиновники прямое указание губернатора не услышали. Или не сочли нужным услышать. И без преувеличения катастрофическая ситуация со школьными местами в Подрезково тому убедительное подтверждение. По словам местных жителей, их уже на протяжении 6 лет кормят разговорами о том, что идет проектирование и согласование строительства новой школы. Но результата как не было, так и нет.

В то же время, за этот период на территории микрорайона было построено 9 новых очередей ЖК «Подрезково», все дома которого – многоэтажки от 12 до 17 этажей. Также, было построено 5 домов ЖК «Химки», которые, как предполагается, будут введены в эксплуатацию уже в текущем сентябре.    Где и как будут учиться дети, когда заселятся еще и эти дома, а это порядка 2 тыс. человек, из которых едва ли не треть школьники, никто не знает.

Эти вопросы местные жители неоднократно задавали представителями администрации городского округа. Однако, по их словам, в ответ приходят одни отписки, реально решать эту проблему никто не собирается. В конечном итоге местные жители были вынуждены обратиться непосредственно к президенту.

Отметим, что подобная ситуация со школьными местами наблюдается не только в Подрезково, но и в других химкинских микрорайонах.

В частности, в Старых Химках, Клязьма-Старбеево и на Сходне фактическая укомплектованность учащимися некоторых школ превышает количество мест по проектной мощности более чем в полтора раза. И, несмотря на бесконечные обещания чиновников решить вопрос в ближайшее время, со вводом в эксплуатацию все новых жилых комплексов проблема продолжает нарастать как снежный ком. А при такой ситуации, по нашему мнению, социальный коллапс – лишь вопрос времени.

3 комментария

  1. Вася Иванов Вася Иванов 02.09.2019

    Да администрация Химок вообще просто в конец ничего не боится. Сколько писем уже было написано и все одни отписки, тип ждите скоро все будет. Даже пристройку до сих пор не начали строить!!! Волошину уже можно смело давать прозвище Обещалкин. Неужели только когда сам Путин гаркнет на них, только тогда они зашевелятся? Никакой заботы о людях, только о своих карманах!

    • Илья Илья 02.09.2019

      Школа рассчитана не на 800, а на 650 мест. На конец 2018-2019 уч.года в школе училось 1346 детей.

  2. Дмитрий Дмитрий 04.09.2019

    Пока директора школ боятся чиновников из департамента образования, так всё и останется. Как только они откажутся набирать детей свыше того кол-ва, на которое школа рассчитана, и родители тех детей, которые не попали в школу, начнут бунтовать и брать штурмом администрацию, только тогда что-то сдвинется с мёртвой точки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.