Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скандал вокруг детсада в Новогорске: прокуратуру пытаются ввести в заблуждение

Ещё более скандальной становится история, связанная с судьбой детского сада № 1601 в Химкинском микрорайоне Новогорск. В ответ на требования городской прокуратуры привлечь к ответственности чиновников, допустивших фактическое разрушение дошкольного учреждения, заместитель Главы городского округа Тимур Магомедов направил в надзорное ведомство письмо (копия имеется в распоряжении редакции), в котором утверждается, что оснований для наказания ответственных лиц нет.

Более того, по словам чиновника, факты, изложенные в публикациях «Городской газеты», которые, кстати сказать, позднее были подтверждены прокурорскими работниками, не соответствуют действительности.

«Сведения, указанные в публикации СМИ, не подтверждаются фактическими обстоятельствами, основания для привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц отсутствуют», — подчёркивается в письме.

Удивительный, на наш взгляд, документ по уровню цинизма. Из серии «Не верь глазам своим»…

Согласно утверждению г-на Магомедова, детский сад, который был передан на баланс Химкинской администрации в конце 2017 года, уже тогда находился в полуразрушенном состоянии. И эксплуатировать его не представлялось возможным. Хотя, по утверждению местных жителей, в том числе работников администрации, в то время детский сад выглядел вполне прилично, их детки до момента передачи в него ходили и многие рассчитывали отвести туда своих детей уже в 2018 году.

К сожалению, этого не произошло. Как пояснил Магомедов, из-за того, что на капитальный ремонт здания у городской администрации изначально не было денег. Хотя остаётся совершенно непонятным, зачем в таком случае требовалось муниципалитету брать на свой баланс этот объект. Уж не для того ли, чтобы заполучить 2,5 га «золотой» земли, принадлежащей дошкольному учреждению, поменять его назначение и продать под застройку, что по нашему мнению и подтверждают дальнейшие события?

 Два года детский сад стоял как бесхозный объект. А в начале 2019 года Химкинская администрация  вдруг передаёт детский сад в аренду зарегистрированному в Санкт-Петербурге ООО Детский клуб “Умный малыш”, вроде бы как для целевого использования. По утверждению Магомедова, аренду эта компания оплачивает регулярно, проводит мероприятия, направленные на полное восстановление функциональных характеристик здания, а также принимает меры по охране арендованного имущества.

Вот только что это за мероприятия по приведению в порядок объекта, остаётся загадкой. Никаких ремонтных работ, по утверждениям местных жителей, на объекте не проводилось и не проводится. Здание продолжает разрушаться. А из-за отсутствия охраны детский сад превратился в настоящее пристанище бомжей. В этом, кстати сказать, недавно убедился собственными глазами муниципальный депутат Андрей Зайцев, о чём писало наше издание.

То есть очень похоже на то, что этот самый «Умный малыш» просто терпеливо выжидает, когда же наконец подойдет срок аренды, для выкупа объекта по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и  можно будет использовать этот  объект и участок земли для более выгодных целей, чем обустройство детского дошкольного учреждения. Хотя Химкинская администрация официально отрицает возможность изменения назначения участка.

«Вопрос о сносе Здания (детского сада – Прим. ред.) Администрацией городского округа Химки Московской области не рассматривается», — подчёркивается в письме замглавы Химок в прокуратуру.  Почему же тогда в новом проекте Генерального плана обозначение существующего детского сада отсутствует???

И опять нестыковка получается. Наше издание писало о том, что начальник управления архитектуры и градостроительства муниципалитета Наталья Казакова публично заявляла о необходимости сноса здания детсада и изменения назначения участка для дальнейшей жилой застройки. Причём говорила об этом чиновница не где-нибудь, а на заседании одной из комиссий Совета депутатов г.о. Химки, чему имеются документальные свидетельства.

Мы далеки от мысли о том, что уважаемый г-н Магомедов не осведомлён о реальном состоянии дел проблемного объекта. Но если продлить эту логическую цепочку, то получается, что он сознательно пытается ввести в заблуждение прокуратуру – государственный орган, призванный следить за соблюдением российского законодательства. Очень похоже на то, что ставки в этом деле весьма высоки.

«Городская газета» будет внимательно следить за развитием событий.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage