Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свалку в Левобережном опять собираются рекультивировать

Общественные обсуждения проекта рекультивацииполигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) «Левобережный» прошли в Химках. В них приняли участие заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида и генеральный директор ООО «Стройинжсервис-2» Алексей Широченков, который доложил о возможном воздействии работ по рекультивациина окружающую среду.

«Опираясь на проведённые изыскания, специалистами ООО“Стройинжсервис-2” был выработан оптимальный план необходимых работ. Инженерные, технические и другие мероприятия призваны восстановить почву в районе полигона, максимально минимизировать последствия использования участка под полигон, улучшить экологическую обстановку. Устранение воздействия от полигона улучшит условия жизни для большого количества жителей, которые живут поблизости», — говорится в сообщении, которое на своей странице в Facebookопубликовал замглавы городского округа по вопросам ЖКХ Дмитрий Чистяков. Он добавил, что рекультивация полигона будет проводиться в рамках федерального проекта “Чистая страна”, которая в Московской области реализуется по поручению губернатора Андрея Воробьёва.

Полигон «Левобережный» неоднократно оказывался в центре внимания нашего издания. Мы писали о недовольстве химчан соседством со свалкой. В настоящее время полигон закрыт. Тем не менее, местные жители не перестают жаловаться на то, что свалка продолжает в буквальном смысле отравлять им жизнь. В частности, люди говорят о том, что время от времени на территории полигона случаются непроизвольные выбросы скопившихсяядовитых газов, после чего становится трудно дышать.

Напомним, к рекультивации полигона «Левобережный» власти Подмосковья собирались приступить ещё в 2017 году. Стоимость этих работ тогда оценивалась в 1,5 млрдрублей. При этом, как сообщало подмосковное министерство экологии и природопользования, для реализации проекта планировалось привлечение частного инвестора.

Однако уже через год планы подмосковных властей относительно этого полигона резко изменились. Губернатор Андрей Воробьёв заявил о том, что на его месте будет построен мусоросортировочный завод. Однако по какой-то причине его строительство так и не началось.

А уже в 2019 году в подмосковном правительстве опять заговорили о необходимости рекультивации полигона, причём за бюджетные деньги, на что чиновники дажесобирались выделить уже около 2,5 млрд рублей в рамках госпрограммы «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Объяснялось это тем, что администрация г.о. Химки не смогла договориться с потенциальным инвестором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage