Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Железнодорожный переход в “Солнечной системе” обещают обустроить через год

Жители ЖК «Солнечная система» и «Две столицы» в минувшее воскресенье провели очередное массовое собрание в связи с проблемой обустройства крайне необходимого для них пешеходного перехода через Октябрьскую железную дорогу. В мероприятии приняло участие более 300 человек.

Люди ждали главу Химок Дмитрия Волошина, но вместо него на собрание приехали сразу четыре его заместителя: Тимур Магомедов, Дмитрий Чистяков, Родион Лёвочка и Сергей Малиновский. Чиновники всячески пытались успокоить собравшихся и по обыкновению обещали в кратчайшие сроки решить проблему.

В частности, замглавы Химок по строительству Тимур Магомедов заявил, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв взял решение этого вопроса под личный контроль. Из областного бюджета на это вроде бы как уже запланировано выделение необходимых средств, а сам переход запустят к ноябрю 2021 года, то есть значительно раньше, чем платформу, которую намерены построить в 2022-2023 годах в рамках реализации проекта третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3).

Новый виток скандальной истории, связанной с этим переходом, начался в первых числах августа. «Тропу жизни», как прозвали единственный открытый подход к железной дороге местные жители, власти перегородили бетонными блоками и выставили охрану, якобы для обеспечения их безопасности, так как в этом месте под колёсами скоростных поездов постоянно гибнут люди. Более того, в рамках организованного 7 августа Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области межведомственного рейда для пресечения возможных попыток преодоления заграждений в других местах была привлечена полиция, которая стала задерживать нарушителей.

Местные жители уже много лет обращаются с просьбами обустроить железнодорожный переход во всевозможные инстанции. Чиновники неоднократно обещали помочь. В частности, ещё в 2017 году представители химкинскойадминистрации заявляли о том, что временный переход в этом месте будет оборудован к концу 2019 года. Однако об этом обещании почему-то забыли. И вот теперь новое обещание…

«Это, конечно, замечательно, что губернатор Воробьёв взял решение этого вопроса под свой личный контроль. Будем надеяться, что его планы реализуют. Но до обозначенного срока остаётся больше года. На этот период власти должны сделать всё, чтобы минимизировать риски травматизма местного населения, связанные с железной дорогой, которая является зоной повышенной опасности», — сказал в интервью «Городской газете» муниципальный депутат Андрей Зайцев, комментируя итоги собрания. Для этого, по его словам, необходимо запустить дополнительные автобусные маршруты, которые свяжут оба жилых комплекса с центром Химок, а также со станциями метро.

«Кроме того, и это обязательно, поскольку открытие школы в “Солнечной системе” планируется только на осень 2021 года, необходимо запустить школьный автобус, который бы развозил детей в другие химкинские микрорайоны, куда они в настоящее время вынуждены ежедневно добираться к местам учёбы», — подчеркнул депутат Зайцев.

Напомним, суть проблемы заключается в том, что ЖК«Солнечная система» и «Две столицы» расположены на участках, которые с одной стороны окружены промышленными зонами, а с другой − отрезаны железной дорогой. Магазины, детские сады, учебные заведения и медучреждения находятся по ту сторону железной дороги, и добраться до них местным жителям, не переходя через ж/д пути в не предназначенном для этого месте, сегодня является весьма проблематичным.

Один комментарий

  1. Дмитрий Волошнюк Дмитрий Волошнюк 18.08.2020

    Спорим, что к ноябрю 2021 года переход не запустят, найдут как обычно 1000 и 1 причину. Чиновники говорят сейчас именно то, что от них хотят услышать люди, но делают все в своих интересах, либо не делают вообще ничего.
    Воробьев тоже много чего обещал в начале своего срока, в том числе запретить многоэтажное (более 9-и этажей) строительство, да и много чего еще.
    К ноябрю следующего года, видимо уже будет новый Глава Химок и все как обычно спишут на предшественника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage