Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасём Алешкинский лес

На этой неделе наше издание опубликовало статью под заголовком «Рома Ангел из “Ночных волков” против леса за Химкинской ЦРБ», в которой рассказывалось о планах чиновников передать под застройку около 5,5 гектаров земли, фактически являющейся частью Алёшкинского леса и, соответственно, природно-исторического парка Тушинский. Материал имел большой резонанс. В нашу редакцию стали приходить письма химчан с требованием не допустить этого.

«Застройка Алёшкинского леса станет настоящим преступлением. Допустить её нельзя ни в коем случае! Нам этого не простят наши потомки!», — написал один из читателей.

Редакция «Городской газеты» полностью разделяет эту точку зрения. И не только потому, что жалко зелёных насаждений, которых в городском округе и так с каждым годом становится всё меньше. Дело в том, что этот лесной массив без преувеличения уникален.

Несмотря на близость к жилым застройкам, лес богат флорой и фауной. В нём, в частности, обитают заяц-беляк, белка, лисица, ласка, ястребы тетеревятник и перепелятник, сокол чеглок, несколько видов дятлов, ворон, певчий дрозд, синица московка и многие другие.

Не менее разнообразен и растительный мир. Здесь можно встретить ландыш, купальницу, чернику, бруснику, сосняки, дубняки и березняки. А всеверо-восточной части сохранилось болото с клюквой и редкими видами осок, объявленное памятником природы.

Существует интересная легенда, связанная с этим лесом. Говорят, здесь обитает чёрный монах, который показывается людям только накануне какой-либо беды. Правда, мало кто его видел, а тем, кто видел, обычно не слишком верят. Но, как говорится, чем чёрт не шутит.

Возможно, эта байка каким-то образом связана с некогда расположенной в этих местах деревней Алёшкино, которая не менее примечательна, чем носящий её название лесной массив. Рядом с этой деревней археологи обнаружили останки славянского поселения XII-XIII вв. В настоящее время этот исторический памятник входит в состав Алёшкинского археологического комплекса и взят под охрану государства.

«Городская газета» будет внимательно следить за развитием событий вокруг Алёшкинского леса — этого уникального экологического и культурно-исторического природного памятника.

3 комментария

  1. Невася Гейванов Невася Гейванов 24.04.2020

    Что вы врете? Какие письма вам массовые? Вот открыто мое мнение—поддерживаю все начинания чиновников по поводу застройки этого ,так называемого, «леса»! И чем быстрее—тем лучше!
    А хотите ландышей? Читайте сказку «Морозко»,или валите к пиндосам!
    Нам же нужно ещё больше квадратных метров жилья и торговых центров!
    Вырубим тот чахлый лес! С нами Путин и Бог! Поддерживаем «ночных Волков».

  2. Вася Иванов Вася Иванов 25.04.2020

    Лес рубить нельзя итак Химки перенаселены, строить там тоже нельзя потому Планерный это более 1000 жителей и рядом в котловане ещё 5 домов встанут, а где школа где тогда детский сад, да и больница уже не справится. это как минимум прирост более чем 5000 чел. люди просто не смогут выехать на молодёжную улицу, будет как в путилково – гетто, а там социальный взрыв длится уже несколько лет и с каждым годом только нарастает, странно что мэр не смотрит на перспективу. В качестве компенсационных земель можно отдать более мелкие участки, точечная застройка конечно плохо, но не так разжигает волну недовольства и не приводит к локальной густонаселенности и нарастанию других проблем. Администрация должна поискать обоюдные варианты как для застройщика так и для своих жителей СОХРАНИВ ЛЕС!

  3. ЧЕРНЫЙ МОНАХ ЧЕРНЫЙ МОНАХ 25.04.2020

    Я обязательно всех поприветствую, если Рома “Ангел” из ночных волков, ко мне ночью заглянет в лес. Моих добрых взглядов, хватит и на Волошина, и на Воробья если залетят в гости. Только прошу, днем я не показываюсь, приходите все НОЧЬЮ.. ЖДУ !!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage