Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд признал коммунальные долги незаконными

   В начале 2019 года жильцы многих домов городского округа получили платёжные счета по оплате ЖКУ от управляющей компании ООО «Добрый город», в которых у них значился долг по строке «ОДН по электроэнергии» за 2016 год. Сумма обозначенного в счетах долга находилась в пределах от 2000 до 15 000 рублей на один счёт. Путём простых арифметических действий несложно посчитать, о какой многомиллионной сумме идёт речь, которую незаконным образом пытались изъять из карманов химчан.

  Возмущённые произволом управляющей компании, многие граждане стали обращаться за защитой в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру.

  Подмосковная Госжилинспекция (№ 08ТГ -24456 от 04.04.2019) сообщила: «Проведена внеплановая проверка, по результатам которой установлено, что управляющей организацией ООО «Добрый город» неправомерно доначислена  услуга по электроснабжению на общедомовые нужды за 2016 год».

  Прокуратура в своём заключении (№ 177 от 07.03.2019)  пришла к следующему выводу: «Доначисление платы за потреблённую электрическую энергию на общедомовые нужды собственникам помещений в многоквартирных домах, связанное с ошибками в расчётах по вине исполнителя коммунальных услуг – незаконно».

  Однако для УК ООО «Добрый город» всё это оказалось ничего не значащим.

  Январский счёт 2019г. за услуги ЖКХ я, как и многие химчане, получил с задолженностью за «электроэнергию по ОДН» за 2016 год. Пройдя весь путь обращений в организации, которые полномочны решить вопрос отмены незаконно выставленной в счёте денежной суммы, стало понятно, что вопрос можно решить только и исключительно в судебном порядке.

  В июне 2019г. мною было подано в суд исковое заявление на УК ООО «Добрый город». На судебном заседании, состоявшемся в сентябре 2019г., суд удовлетворил требования истца (т.е. меня) и решил,  обязать ООО «Добрый город» исключить из начислений по моему лицевому счёту в январе 2019 года задолженность «ОДН по электроэнергии» за 2016 год.

  В мотивировочной части Решения суда отмечено три момента, на основании которых суд принял Решение в пользу истца. В частности, судом было отмечено:

–  что существует закрытый перечень оснований, позволяющий исполнителю коммунальных услуг осуществить перерасчёт, доначисление, корректировку ранее начисленной платы, куда доначисление платы за «ОДН по электроэнергии» нельзя признать законным;

– ответчик не представил доказательств объёма потреблённой энергии на ОДН, не обосновал расчёт платы исходя из действовавших в 2016 году нормативов потребления.

  С Решением Химкинского городского суда ООО «Добрый город» не согласилось и подготовило жалобу в Московский областной суд. Содержание жалобы, написанное на пяти листах, носит достаточно пространный характер и не несёт доказательств наличия у истца задолженности по «ОДН по электроэнергии» за 2016 год. Ну нельзя же считать доказательством то, что (далее по тексту жалобы) МП «ДЕЗ  ЖКУ» имела намерения получить оплату задолженности за оказанную коммунальную услугу электроснабжения ОДН путём внесения суммы в платёжный документ собственников МКД, что подтверждается обращением Главы городского округа Химки Московской области Волошина Д.В. к ООО «МосОблЕИРЦ» за исходящим № 132исх-21962 от 30.10.2018.

    Глава городского округа, не являясь стороной Договора между МП «ДЕЗ ЖКУ» и ООО «МосОблЕИРЦ», делая в своём обращении ссылку на ст. 154 ЖК РФ, видно, сознательно не указывает даты редакции статьи 154 ЖК РФ, действующей в настоящее время (п. 2 в ред. ФЗ от 29.07.2017г. №258-ФЗ и часть 4 в ред. ФЗ от 02.06.2016г. №175-ФЗ).

  ООО «Добрый город» обжаловало Предписание ГЖИ МО от 06.02.2019г. № 08/ОГ20-5435-20-2019г. в Арбитражном суде Московской области. Решением Арбитражного суда Московской области, установлено (далее текст из Решения):                                                                         

    «Вместе с тем суд не может согласиться с доводами общества, положенными в основу рассматриваемого заявления относительно возможности включения в единый платёжный документ в 2019 году задолженности за 2016 год, при отсутствии сведений об указанной задолженности в Единых платежных документах предыдущих периодов.

   Суд также обращает внимание на отсутствие в материалах дела документального подтверждения наличия у жителей задолженности за услуги ОДН по электроэнергии за 2016 год.

   Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что в 2016 году ООО «МосОблЕИРЦ» в течение 2016 года (т.е. 12 месяцев) не производило начисление и выставление плательщикам в едином платежном документе (ЕПД) счета за услуги ОДН по электроэнергии и/или отсутствие начисления данной услуги в последующие периоды, а также доказательства фактического оказания жителям многоквартирного дома указанной услуги».

   Нельзя не обратить внимание на некоторые даты. Обращение главы г.о. Химки в «МосОблЕИРЦ» датировано 31.10.2018., а Договор № 59 уступки прав (цессии) между МП «ДЕЗ ЖКУ» и ООО «Добрый город» 01.11.2018.  Совпадение?! Возможно. Однако вся эта история с «ОДН по электроэнергии» показала, кто и как себя повёл в этой жилищно-коммунальной афере.

  МП «ДЕЗ ЖКУ» уже ничто не смогло помочь остаться на плаву. Решением Арбитражного суда Московской области от 02.12.2019г. – должник МП «ДЕЗ ЖКУ» признан несостоятельным (банкротом).

  Репутация управляющей компании ООО «Добрый город» никогда не была высокой. А сейчас доверие граждан к ней вообще стремится к нулевому значению.

  Подорвано доверие и к Администрации городского округа, на словах декларирующей позицию невмешательства в управленческую деятельность частных компаний, а на деле не только вмешивающуюся, но и поощряющую эти компании на деятельность, лежащую вне рамок действующего законодательства.       

                     Депутат Совета депутатов г.о. Химки Владимир Большаков  

5 комментариев

  1. Елена Елена 02.04.2020

    Именно по компании Добрый город много решений суда по отмене лицензий на управление МКД, тк подаются списки с поддельными подписями жильцов. Однако нормальной компании Уютный дом для управления ЖК Планерный, имея поддержку жильцов, непросто получить лицензию, а Добрый город без проблем получил в марте 2020 . И кошмарит жильцов Планерный своими захватами даде в дни карантина.

    • Роман Иванов Роман Иванов 02.04.2020

      Добрый город уже давно пора закрыть и посадить всех причастных: почему при выявлении нескольких фактов поделки документов, неправомерных требований и тп жести не следует уголовная ответственность?
      Отрезая головы гидре, вскоре она перестанет существовать.

  2. Юрий Николаевич Юрий Николаевич 02.04.2020

    Вы это, конечно, всё правильно написали, только лучше бы разъяснили людям, как им грамотно защищаться от этого произвола в суде, дали бы им алгоритм действий. Я как-то в Фейсбуке ещё в сентябре-октябре прошлого года писал и разъяснял о том, что лично мною и некоторыми другими собственниками жилья были выиграны судебные иски у Доброго Города по поводу незаконно начисленой платы за ОДН по электроэнергии за 2016 год. И выиграны ОЧЕНЬ быстро, безо всякой волокиты (что удивило). Уже давно в Мособлеирц нам всё обратно в ЕПД пересчитали, а приставы ещё и взыскали с УК неустойку, штраф и моральный вред в мою пользу. Вот если бы все собственники так сделали или большинство, то не было бы больше никакого желания у жуликов заниматься незаконной деятельностью, а одна говорильня и сотрясение воздуха дело с мёртвой точки не сдвинет и денег людям не вернёт.

  3. Юлия Юлия 02.04.2020

    самые настоящие бандиты. мы жители будем стоять до конца, волошину не удастся свои помоечные ук нам привести.
    противостояние в период карантина это самое мерзкое, но как видно бандитов ни что не останавливает…и администрацию тоже..

  4. Юрий Иванович Юрий Иванович 09.04.2020

    Последние дни во время пандемии в Химках, некие люди производят обзвон, представляясь диспетчерской (Возможно Добрый Город)
    Сообщают что истекло время произведённой поверки водо-счётчиков, хотя по документам на счётчики поверку не надо делать еще год.
    Предлагают прислать мастера, хотя по ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 2 апреля 2020 г. N 424
    https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=349475&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.6362693187059218#039751522311015064 на время пандемии проверки преостановлены до 1 января 2021. https://youtu.be/YkycHjuaf2s?t=201
    Угрожают о переводе квартир при оплате за воду на общедомовые ОДН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage