Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Солнечную систему» не могут разморозить

Ввод в эксплуатацию последних двух из четырех многоквартирных домов химкинского ЖК «Солнечная система», возведение которых было заморожено в результате скандального банкротства Urban Group летом 2018 года, сдача которых запланирована на декабрь, могут опять перенести.

Согласно срокам, определенным губернатором Московской области Андреем Воробьевым, вселиться в эти многоэтажки люди должны были еще в конце минувшего лета. Однако этого не случилось. И вот теперь выясняется, что долгожданное для собственников жилья событие с большой долей вероятности в ближайшем будущем может и не произойти, и ключи от квартир они получат неизвестно когда.

Как пояснил «Городской газете» член инициативной группы жителей «Солнечной системы» Виталий Юдаков, дело в том, что на сегодняшний день не существует полноценной канализационно-насосной станции (КНС), к которой можно было бы подключить эти дома. Первые две из «замороженных» многоэтажек «Солнечной системы», которые были сданы в эксплуатацию в минувшем мае, были подключены к временной КНС, мощности которой едва хватает на обслуживание уже подключенных объектов.

«Проживающие в этих домах люди жалуются, что в часы пик из-за слабого напора вода не доходит до верхних этажей. А что будет, если к этой же системе подключат еще две многоэтажки?», — говорит наш собеседник.

По его словам, объясняется это тем, что еще в 2018 году на участке улиц Ренина и Заводской произошла авария, которую «Химводоканал» до сих пор(!) не устранил. Сотрудники компании просто перекрыли этот участок в связи с тем, что там, где проходит водопровод, стоит капитальное здание.

Отметим, что эта проблема хорошо известна в химкинской администрации, в компетенцию которой входит ее решение. Еще 12 февраля глава городского округа Дмитрий Волошин утвердил так называемую «дорожную карту», в соответствии с которой КНС ЖК «Солнечная система» должны необходимым образом модернизировать. При этом градоначальник публично пообещал, что все работы будут проведены вовремя.

Однако реальных действий так и не последовало. Обозначенные в документе сроки несколько раз переносились. Последний раз это произошло в начале октября, и уже сейчас очевидно, что  реализация новой редакции «дорожной карты» опять находится под большим вопросом.

 «Договор технологического  присоединения между заказчиком и “Химводоканалом” должен был быть подписан месяц назад. Однако этого не произошло. 11 ноября должен был быть перечислен необходимый для начала работ аванс. Не сделано и этого. У меня есть неофициальная информация из разных источников, что дома будут сдаваться с действующей КНС. Никакой модернизации в ближайшее время не будет», — продолжил Виталий Юдаков.

Хотя трудно представить, как такое возможно. Ведь не могут же на самом деле вселить людей в многоэтажки, в которых водопровод и канализация заведомо работают только на нижних этажах. Соответственно, остается только одно – очередная «заморозка».

Напомним, в результате банкротства Urban Group в Московской области было заморожено строительство 68 домов в шести проектах. По оценкам экспертов, на их достройку требовалось более 70 млрд рублей. Необходимые для завершения проектов работы ведутся на средства Фонда защиты прав дольщиков, а также подмосковного и федерального бюджетов.

Один комментарий

  1. Химчанин Химчанин 20.11.2019

    Волошин может утверждать и обещать все, что угодно. С вероятностью 99,9% он вряд ли останется Главой в следующем году. Слишком много вопросов к нему. У него сейчас одна задача- что бы не посадили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.