Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Торговый центр вместо спортплощадки

Спортивная площадка рядом с домом №10 по улице Мельникова уже много лет является излюбленным местом для занятий спортом обитателей окрестных многоэтажек. Летом здесь устраивают настоящие футбольные баталии, а зимой заливают каток, которым с удовольствием пользуются и взрослые, и дети.

Однако в последнее время местные жители стали все чаще жаловаться на неудовлетворительное состояние спортплощадки. В письмах, которые поступили в «Городскую газету»,  они говорят о том, что администрация городского округа не выделяет достаточно средств на ее содержание. В результате спортплощадка постепенно разрушается.

Наши журналисты убедились в справедливости таких утверждений. Действительно, здесь и резиновое покрытие давно поменять надо, и забор покрасить, да и укомплектовать должным образом, установить футбольные ворота, баскетбольные кольца и т.д., не мешало бы.

За пояснениями мы обратились в МУЧ «Спорт для всех», которому еще в 2015 году муниципальная администрация передала на обслуживание эту спортплощадку. В распоряжении комитета по управлению имуществом она указана с адресным ориентиром: улица Родионова дом 2. Что не очень понятно, ведь этот дом расположен намного дальше от площадки, чем Мельникова дом 10.

В учреждении нам ответили лаконично: объект обслуживается в рамках муниципального задания и включен в план реконструкций спортивных объектов на следующий год.

При ознакомлении с документами, касающихся принадлежности земельного участка, на котором расположена спортплощадка, нам стало понятно, почему городская администрация так неохотно расходует на нее деньги. Ответ оказался, как всегда, элементарным для Химок.

 Согласно кадастровой карте, еще в 2007 году городская администрация передала этот участок в аренду под коммерческую застройку. Здесь планируется строительство пятиэтажного торгового центра.

Причем, что показательно, при утверждении Генплана и Правил землепользования и застройки(ПЗЗ) Химок в 2017 году, этот участок отображен как зона О-1 с пятиэтажной застройкой

При внесении поправок в ПЗЗ в сентябре этого года, статус этого земельного участка не поменялся. 

То есть, нигде в градостроительных документах этот участок не числится как спортивная площадка или зона отдыха, и в любой момент на абсолютно законных основаниях сюда могут нагрянуть представители арендатора, огородить спортплощадку и прилегающую к ней территорию забором, и начать строительство торгово-офисного центра, как это, к примеру, произошло при начале возведения ветеринарной клиники в сквере на Юбилейном проспекте, о чем писало наше издание.

Во всей этой истории обращает на себя внимание одна крайне любопытная деталь. Ведь что получается: с одной стороны муниципальная администрация взимает за участок земли арендную плату, а с другой стороны – учитывает в муниципальном задании и выделяет МУЧ «Спорт для всех» средства для  содержания расположенной на нем спортплощадки. Странно это выглядит, по меньшей мере. Уж очень, на наш взгляд, напоминает пресловутое «нецелевое использование бюджетных средств», за которое, в том числе, предусмотрена и уголовная ответственность.

И еще одно.  Президент РФ Владимир Путин в минувший понедельник заявил о необходимости добиться того, чтобы к 2024 году число российских граждан, занимающихся физкультурой и спортом, превысило 50%. При этом, по его словам,  важная роль в достижении этой цели отводится муниципалитетам. В этой связи хотелось бы задать вопрос химкинским чиновникам: не пора ли прислушаться к указаниям главы государства, и изменить, наконец, свое отношение к развитию массового спорта в городском округе? И в частности, не пришла ли пора расторгнуть заключенный 12 лет назад договор аренды на участок земли рядом с домом №10 по улице Мельникова, хотя бы по причине неисполнения условий договора, и оставить спортплощадку людям, которым она нужнее?

4 комментария

  1. Химчанка Химчанка 18.10.2019

    В Новых Химках торговых точек уже больше, чем жилых домов!!!!! Ни кому не нужные, постоянно “сдаются в аренду”! Изуродовали весь город этими точечными застройками и ненужными торговыми точками!!!!!

  2. Татьяна Татьяна 18.10.2019

    Когда же наконец у на у всех лопнет терпение !!!!! Видимо НИКОГДА, все сидят по углам и возмущаются и надеются, что кто то другой все устроит…..

  3. Маша Маша 20.10.2019

    Только торгового дома тут и не хватает.
    Когда то была детская площадка.
    Сейчас тоже не хватает её .
    Но каждый клочек земли надо застроить…
    Народ вощмущен, но ни кто его не соышит. Между домов построить торговый центр , какой бред!!!
    Пострянно будет шум и шумные компании нет спокойствия спокойного проживания ….

    • Маша Маша 20.10.2019

      Во дворе строить торговый это кто ж предумал!
      Стоит же один уже не далеко в доль шоссе …Кораблик ,Виктория и т.д.
      Верните детскую площадку и зону отдыха для пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.