Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Управляющие компании задолжали поставщикам ресурсов

В преддверии зимы неизбежно возникает тема долгов. Чаще всего долгов жителей перед управляющими компаниями по оплате за электроэнергию. воду, тепло. Проблемы решаются  и с помощью судов и с помощью «подручных средств» – отключения света и воды, установок заглушек на канализацию. Объясняется это просто – нет денег, компания не  может предоставить услугу. Но есть в этом деле и вторая, менее известная сторона медали. Это взаимоотношения управляющих компаний и поставщиков услуг. Точнее – ресурсов.

И перед наступлением осенне –зимнего периода мы решили узнать – как же обстоят дела у тех, кто обеспечивает нас теплом, водой, электричеством. Выяснилось, что им…должны… Довольно много. Так МУК «Жилищник» на 17.08 2020 г. должен 127 млн. руб за поставки электроэнергии. Долг ПИК «Комфорта»  составляет 223 млн. руб. «Добрый город» должен 86 млн. рублей. УК «Темир Транс Групп» задолжала поставщикам ресурсов 94 млн. руб.  Много это или мало?

Новое  законодательство довольно жестко обязывает жителей своевременно оплачивать выставленные счета. Напомним, что по при трех месяцах просрочки УК может обратиться в суд за взысканием средств. Но, несколько сложнее ситуация с поставщиками ресурсов. Тут договорные отношения между так называемыми хозяйствующими субъектами. А договоры, как известно, надо выполнять. И не исключено, что в один прекрасный момент поставщики ресурсов, не получившие от УК уже заплаченных жителями денег, найдут объективную причину, по которой  они ну никак не могут обеспечить достаточное количество тепла или, например, воды. При всей обыденности эта проблема возникает едва ли не ежегодно. Так, например, управляющая компания ООО “Добрый город”, в  прошлом году задолжала поставщикам услуг –  ТСК «Мосэнерго» Дело рассматривалось в арбитраже Московской области. Суд обязал взыскать с компании в пользу ТСК “Мосэнерго” в общей сложности более 100 млн. рублей (задолженность плюс неустойка).

Всегда неприятно узнавать о том, что кто-то должен и не хочет отдавать долги. Но бывают такие долги, которые попросту опасны. И для нормальной работы экономики и для сохранности имущества. Не хотелось бы, чтобы в разгар зимних холодов энергетики (например) были бы вынуждены ограничить поставки тепла. Просто из-за того что кто-то не торопится перечислить им их законные деньги.

2 комментария

  1. Ирина Ирина 20.08.2020

    Встречный вопрос. При наличии закона, который регламентирует отношения между УК и поставщиками, почему последние в одностороннем порядке не переводят дома компаний на прямые договора? В чем выгода? Делят между собой неуплату?

  2. Елена корнилова Елена корнилова 13.09.2020

    Теперь понятно почему в ЕПД стали появляться некорректные начисления. То какой-то не существующий долг за электроэнергию за 2016г.,потом история с домофонам и, теперь с отоплением придумали махинацию. Я не понимаю почему им всё сходит с рук. Почему мы молчим и платим свои деньги им, а они их в оффшоры. Парадокс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage