Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В 25-ти километрах от Путина

Деревянную двухэтажку по улице Первомайской, дом 25/2 в химкинском микрорайоне Сходня построили ещё в 1948 году. Глядя на неё, создаётся впечатление, что находишься на съёмочной площадке фильма о послевоенной разрухе. Тем не менее, это строение — никакая не киношная декорация. Здесь живут вполне реальные люди. Они с грустью называют своё жилище городской помойкой, а ребятишки, живущие по соседству, окрестили его домом Бабы Яги.

По приглашению местных жителей муниципальный депутат Андрей Зайцев вместе с журналистами «Городской газеты» проинспектировал состояние этого дома. И мы своими глазами убедились, что здесь не просто проживать, но и даже заходить сюда на короткое время опасно.

Здесь всё прогнило, дом явно перекошен. Коммуникации с момента сдачи дома в эксплуатацию никто никогда не менял. Старые трубы постоянно прорывает. Туалетами и ванными комнатами пользоваться нет никакой возможности. Полы там явно просели и вот-вот могут провалиться.

Особенно от этого страдают люди старшего поколения. В частности, пожилую неходячую женщину, которая проживает в одной из этих квартир, родственники вынуждены раз в неделю возить в городскую баню. А в разгар эпидемии коронавируса возможности нормально помыться для пенсионерки вообще не стало.

Опорная система дома также вся прогнила. По словам жильцов, управляющая компания МУП «Жилищник» поставила подпорки из обычного бруса и на этом посчитала свою работу выполненной. И это несмотря на то, что жильцы исправно платят все коммунальные расходы, в том числе и на ремонт нежилых помещений.

Дом заражён клопами и тараканами. Люди испробовали всё что возможно для борьбы с ними, но ничего не помогает. Видимо, в случае с этим домом бороться с вредными насекомыми уже бесполезно.

Крыша дома протекает. Особенно это беспокоит людей, когда идут дожди и их квартиры заливает водой. Не только потому, что каждый раз приходится переклеивать обои. Дело в том, что вода течёт прямо по проводке и создаётся реальная угроза короткого замыкания.

«Проводка старая. Она постоянно искрит. Только в этом году было 4 случая возгорания. Слава Богу, жильцы успевали вовремя их заметить. Дом деревянный, может вспыхнуть как спичка. А ведь мы живём не где-нибудь в депрессивной глубинке, а всего в 25 километрах от Кремля!», — возмущается местная жительница Евгения Жукова.

По её словам, жильцы обращались со своими проблемами во всевозможные инстанции вплоть до президента РФ Владимира Путина. Начиная с 2015 года они постоянно пишут письма губернатору Московской области Андрею Воробьёву и главе Химок Дмитрию Волошину.

«Куда нам ещё обращаться? Нас никто не хочет слышать. А недавно заместитель главы Химок Игорь Панчук прислал нам письмо, в котором говорится, что наш дом будет капитально отремонтирован в 2038 году. Они что, издеваются над нами, эти уважаемые городские чиновники?», — продолжила наша собеседница. И действительно, что здесь можно отремонтировать? Очевидно, что всё здесь нужно сносить…

По словам жильцов, расселять этот дом собирались ещё с 1986 года. Специальная комиссия признала его аварийным и даже были выданы ордера на новые квартиры. Но по какой-то причине чиновники всё переиграли, и ключей от новых квартир люди до сих пор так и не дождались.

К сожалению, ситуация с этим домом далеко не уникальна для Химок. По нашей информации, в городском округе на сегодняшний день официально зарегистрировано 83 признанных ветхими многоквартирных дома, требующих расселения. То есть, приблизительно в таких же условиях, как и по улице Первомайской, дом 25/2, вынуждены проживать сотни химчан. А ведь в городском округе уже несколько лет действует муниципальная программа по расселению ветхого жилья. Тем не менее, число таких домов если и уменьшается, то крайне медленно.

По нашей информации, только за последнее время чиновники городской администрации под различными предлогами перенесли на более поздние сроки расселение сразу 16 (!) ветхих домов. Такое решение, на наш взгляд, вызывает массу вопросов.

Ведь Химки уже много лет подряд являются одним из лидеров среди муниципальных образований Московской области по строительству жилья. При этом, согласно законодательству, каждый застройщик обязан передавать в городской фонд некоторое количество квартир. Соответственно, квартиры у города имеются! И куда же они в таком случае деваются, если десятилетиями новое жильё не достаётся тем, кому оно положено по закону? Или у чиновников имеются другие, более интересные варианты, как этими квартирами распорядиться?

Кстати сказать, этим вопросом заинтересовались правоохранительные органы. По нашей информации, в начале этого лета отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по г.о. Химки официально потребовал от муниципальной администрации полностью прояснить ситуацию о том, как в городском округе реализуется программа по расселению ветхого жилья. В том числе и ответить на вопрос, куда деваются квартиры, предоставляемые застройщиками муниципалитету для этих целей.

Один комментарий

  1. Слава Путину Слава Путину 07.09.2020

    Слава Великому инспектору-депутату Зайцеву! Теперь эта история будет доложена Более Великому Путину! И Путин даст всем жильцам по резиденции в Сочи! Надо немного потерпеть и проголосовать Путина в 2024 и в 2030гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage