Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках больные не могут сдать анализы

Поликлиника в Подрезково уже более четырёх месяцев работает форс-мажорном режиме. Посетители поликлиники остались без основных услуг по здравоохранению, даже таких элементарных, как сдача анализов на обследование.

Редакции “ГГ” удалось пообщаться с заведующим поликлиникой – Лукьяновым Алексеем Николаевичем о проблемах учреждения и здравоохранения в округе Химки. По его словам, проблема действительно существует и, к сожалению, пока не решается.

Всё началось с того, что поликлиника стала по факту структурным подразделением Сходненской больницы. Отсутствие юридического лица и новый статус филиала больше не позволяет поликлинике самостоятельно проводить закупки оборудования и медикаментов, заказывать услуги у сторонних организаций и осуществлять любые другие финансовые расчёты.

Поэтому медучреждение вынуждено подписывать и согласовывать договора с материнской больницей и довольствоваться тем, что отправляет головное отделение в Сходне. Так, например, уже четыре месяца не подписан договор по забору крови на анализ. Алексей Николаевич ни раз писал руководству об этой проблеме.

«В форс-мажорном режиме у нас работает забор крови. Мы только забираем пробы, в лабораторию их отвозит курьер, а потом через Сходню мы получаем результаты обследований»

Сейчас во всей поликлинике квота по анализам – два анализа в день, то есть максимум два человека. Это не перекрывает даже минимальных потребностей. Ряд заболеваний требует регулярных анализов и мониторинга показателей крови.

«Две недели назад вроде и договорились об анализах, взяли кровь у 20 человек, отправили. Через несколько часов курьер с ящиком анализов вернулся обратно. “Анализы делать не будем – возвращаем их вам обратно”. А ведь даже с утилизацией медицинских отходов теперь проблема – их ведь нельзя просто выкинуть»

Люди пишут жалобы, но заведующему нечего им ответить. Письма в адрес руководства о необходимости подписания договора встречают ответ: “Мы работаем над этим”.

Также Алексей Лукьянов рассказал о проблемах с детскими прививками и централизованными поставками медикаментов и оборудования.

«Это просто безобразие. Все вот эти проблемы. Больных же не бросишь, как им в глаза смотреть? Приходится договариваться с другими поликлиниками, принимать людей без анализов, направлять в частные лаборатории»

Беременные, пожилые, онкобольные и другие категории граждан вынуждены обивать пороги, занимать недельные очереди и унижаться ради того, чтобы получить то, что должно быть доступным и бесплатным.

Такое вот халатное отношение к здравоохранению в Химках у Министерства Здравоохранения Московской области. Так и реализуют национальный проект по увеличению средней продолжительности жизни граждан.

“Городская Газета” просит Прокуратуру Московской области и Министерство здравоохранения обратить внимание и проверить факты, приведённые в этой статье. По результатам проверки Сходненской больницы написать официальный ответ в редакцию.

Один комментарий

  1. Ольгинова Ольга Ольгинова Ольга 17.07.2019

    Чиновники одумайтесь! Это в сердце России так обстоят дела, а что про регионы говорить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.