Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках саботируют майские указы Путина

Президент РФ Владимир Путин резко раскритиковал состояние дел в отечественном здравоохранении. То, что происходит сегодня с медициной на местах, он назвал «провалом».

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. Потому что в первичном звене провал – вот в чем проблема», – заявил президент на совещании с членами правительства 20 августа.

Столь жесткое заявление Путина, на наш взгляд, является знаковым. Фактически глава государства впервые дал оценку реализации так называемых «майских указов» 2018 года, в соответствии с которыми развитие здравоохранения получило статус национального проекта и, соответственно, весьма серьезное финансирование из госбюджета. Только в Московской области до 2024 года на развитие этой сферы планируется потратить более 23 млрд рублей.  

Казалось бы, цели определены, задачи поставлены, средства выделены, и с каждым днем ситуация должна меняться к лучшему. Но, как говорится, не тут-то было. И Химки в этом контексте, увы, выглядят более, чем показательно.

Согласно официальным данным Минздрава Московской области, по состоянию на 2017 год лечебные учреждения г.о. Химки располагали в общей сложности 1277 койко-местами. По нормативам, установленным подмосковным правительством, на 1 тыс. человек положено 6 койко-мест. Соответственно, для 250-ти тысячных Химок должно быть предусмотрено не менее 1500 койко-мест. То есть, этот показатель в городском округе на тот период не превышал 85% от установленной нормы.

И вот что удивительно, с тех пор ситуация в городском округе по этим показателям не только не улучшилась, но и в значительной степени ухудшилась.

Из полученного официального ответа  администрации г.о. Химки (копия имеется в нашей редакции)  следует, что на сегодняшний день в учреждениях здравоохранения городского округа имеется 1048 койко-мест. То есть нетрудно посчитать, что за 2 последних года количество койко-мест в городских больницах уменьшилось на 179(!) единиц.

Подчеркнем, это сокращение произошло в период, когда майские указы Путина уже были подписаны и вступили в действие! Как, спрашивается, это следует понимать? Это что, прямой саботаж с целью подрыва авторитета президента? И куда, хотелось бы знать, уходят деньги, выделенные на реализацию нацпроекта «Здравоохранение»? Ведь хоть что-то от этого пирога должно перепасть нашему городскому округу…

Отметим также, что сегодня, как и два года назад, уровень медицинских услуг, предоставляемых лечебными заведениями Химок, весьма далек от современных требований. Люди жалуются на огромные очереди и на то, что к нужному специалисту записаться крайне трудно. Помимо койко-мест в больницах и поликлиниках катастрофически не хватает современного оборудования и подготовленного персонала.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.