Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках сдали в аренду память героев

В г.о. Химки назревает скандал, который на фоне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне выглядит, мягко говоря, неприглядно, если не сказать кощунственно. Жители квартала Клязьма обеспокоились судьбой братской могилы, в которой захоронены неизвестные солдаты, погибшие при обороне Москвы в 1941 году. Граждане считают, что на части территории воинского захоронения может быть построен коммерческий онкологический центр.

«Призываем местных жителей, всех неравнодушных химчан, а также ответственных лиц не допустить незаконного уменьшения площади могилы неизвестных солдат», — говорится в письме, которое поступило в редакцию «Городской газеты».

Тревожиться о братской могиле местные жители стали осенью прошлого года, то есть сразу после того, как на соседнем участке началось строительство онкоцентра. Людей встревожил тот факт, что в имеющихся в открытом доступе документах вдруг резко уменьшилась территория захоронения.

То есть, на плане застройщика онкоцентра указан размер захоронения и памятника: 90 квадратных метров. А это меньше половины той площади, которая указана в учётной карточке самого воинского захоронения – 200 кв.м.

«На территории центра планируют производить радиофармпрепараты с использованием циклотрона, и, судя по плану, это будут делать в непосредственной близости или частично на самой территории братской могилы. Мы не знаем, как именно захоронены бойцы, не получится ли так, что производить радиофармпрепараты будут в буквальном смысле слова на костях защитников?», — отмечается в письме.

В этой связи жители указывают на то, что согласно законодательству размер участка захоронения может быть изменён лишь в результате проведения публичных слушаний, а таковых не было. По их мнению, в этой истории имеется ещё целый ряд грубейших нарушений.

С требованием разъяснить сложившуюся ситуацию граждане обращались в различные инстанции — от городской администрации до министерства культуры РФ. Однако в ответ приходили письма, которые иначе как отписками назвать трудно. Чиновники признавали, что воинские захоронения охраняются федеральными законами, однако почему-то утверждали, что сами они некомпетентны решать эти вопросы.

В середине февраля этого года химкинская городская прокуратура провела соответствующую проверку и признала справедливость претензий граждан. В связи с этим надзорное ведомство направило в городскую администрацию представление с требованием устранить выявленные нарушения. Однако на этом всё и закончилось. Никаких внятных действий со стороны муниципальных чиновников до сих пор так и не последовало. И это несмотря на то, что согласно законодательству они должны были отреагировать на требования прокуратуры в течение месяца.

Братское захоронение находится на территории, где когда-то была Клязьминская больница. Во время Великой Отечественной войны сюда привозили раненых, а тех, кого не удавалось спасти, хоронили по соседству. В 1961 году на могиле возвели памятник. В паспорте военного захоронения указано, что могила — собственность Комитета по управлению имуществом г.о. Химки, а ответственный за уборку захоронения — МБУ «Комбинат по благоустройству и озеленению г.о. Химки». Но по факту за могилой всегда ухаживали местные жители, в том числе приносили цветы на 9 мая.

В 2011 году земельный участок, на котором ранее находилась больница, получила в аренду АО «Медицина» под строительство частного амбулаторно-диагностического онкологического центра.

В настоящее время, по свидетельству очевидцев, проход к памятнику перекрыт, а его ограда в ходе работ была сломана.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage