Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках забыли про детский сад

Ситуация с детскими садами в г.о. Химки остаётся крайне сложной. По данным министерства образования Московской области, в прошлом году суммарная проектная вместимость всех химкинских детских садов составляла 10540 мест. Фактическая же их наполняемость была равна 15424 местам. То есть дефицит только по официальной информации составлял 4884 места. В этом году ситуация, особенно с учётом ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, как минимум не изменилась.

В реальности же дела обстоят намного хуже. Дело в том, что большинство дошкольных учреждений находятся в старых химкинских микрорайонах, а основная потребность в местах — в новостройках. Многие родители не имеют возможности возить детей через весь город и отказываются от предложенных мест. Соответственно, на бумаге проблема выглядит менее остро, чем есть на самом деле.

Химчане не перестают обращаться во всевозможные инстанции с требованием решить эти проблемы.

В ответ, как правило, приходят отписки.

В частности, жители ЖК «Солнечная система» не могут добиться внятного ответа, когда наконец заработает детский сад на 40 мест, расположенный по улице Германа Титова, дом 14, корпус 1.

Помещение под это дошкольное учреждение было передано в собственность муниципальной администрации ещё в 2018 году.

 А к началу 2020 года, по утверждению местных жителей, для его открытия требовался лишь незначительный косметический ремонт. Даже занавески уже на окна повесили. А по данным Минобразования Московской области, в 2020 году были выделены все необходимые для открытия детского сада средства.

Детсад должен был открыться уже в текущем мае. При этом местные жители подозревают, что не откроет он свои двери и к сентябрю.

Дело в том, что в минувшем апреле детсад №7, в состав которого формально должно было войти помещение на улице Германа Титова, начал распределять места на будущий учебный год. При этом число распределённых мест осталось на уровне прошлого года. Куда же, спрашивается, делись дополнительные 40 мест? Местные жители считают, что их не стали учитывать по той причине, что городская администрация даже не планирует открыть это дошкольное учреждение в ближайшем будущем.

У нас есть все основания предполагать, что перенос запуска в эксплуатацию этого дошкольного учреждения представители городской администрации будут объяснять связанными с эпидемией форс-мажорными обстоятельствами, по принципу «коронавирус всё спишет». Вот только вряд ли, на наш взгляд, можно будет списать на COVID-19 некомпетентность и безответственность чиновников, которые за два года не смогли привести в порядок небольшое в общем-то помещение. Ведь не отсутствием же средств это оправдывать. Особенно на фоне того, какие суммы из муниципального бюджета выделялись на всевозможные празднества.

К примеру, как писало наше издание, только на аренду и обслуживание мобильного катка во время новогодних и рождественских мероприятий в сквере «Юбилейный» было потрачено 38 млн рублей. А ведь этих денег, по нашему мнению, было бы более чем достаточно для того, чтобы привести детский сад в идеальное состояние, причем несколько раз.

А может, об этом детском саде «забыли» целенаправленно? Может, у кого-то есть другие виды на использование этого помещения?

Напомним, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв ещё в 2015 году поставил перед муниципалитетами задачу ликвидировать очереди в детских образовательных учреждениях, в том числе и в дошкольных. С тех пор прошло 5 лет. Однако воз, во всяком случае в нашем городском округе, и ныне там.

23 комментария

  1. Юлия Юлия 26.05.2020

    Поддерживаю! Куда только уже не писали. Сад брошенный, рассыпается. А детей предлагают возить за 10 км.

  2. Алла Алла 26.05.2020

    Видимо и с другими новыми корпусами этого детского сада номер 7 в домах по Г.Титова 6 и 8 будет то же самое. Очень странно приоритеты работают у нашей администрации.

  3. Марина Марина 26.05.2020

    Я не могу через весь город везти своего ребёнка ( совместно с малышом ) в старые Химки, мне пришлось отказаться от выданного места !!! Откройте , пожалуйста , корпуса , наша возрастная категория 4-5 лет и мы без сада !!!! Это ужас какой то

  4. Татьяна Татьяна 26.05.2020

    С садиком в нашем районе прямо беда. В 14 доме с 17 года обещают, так же простаивают помещения под сад в корпусах 6 и 8. С 17 года обещают открыть школу, на данный момент открытие перенесли на конец года. Хотя ещё зимой обещали что дети 1 сентября пойдут в нашу школу. Администрация Химок может только давать обещания и постоянно переносить сроки! Дармоеды!

  5. Екатерина Екатерина 26.05.2020

    Ребёнку исполняется 3 года, а места в садик не дали, потому что действующий не вмещает по местам, а новый не открывают. Помогите нам

  6. Александра Александра 26.05.2020

    С садом в ЖК Солнечная система просто катастрофическая ситуация! Мне в октябре выходить на работу, ребенок стоит в очереди в ясельную группу, которую просто не стали набирать в 7ом саду, т.к. новые корпуса (три готовых помещения!!!) не сданы. В два других сада мы тоже не попали, там, естественно, по территориальной привязки приоритет. И что делать??? Это не работа для народа, а полнейшее равнодушие, если не сказать вредительство!

  7. Юлия Юлия 26.05.2020

    Требуем открыть все достроенные корпуса детского сада 7 г Химки, и сформировать группы ясли! Не возможно возить маленьких детей в другой конец города, а работать в наше время всем просто необходимо!!!

    • Павел Павел 26.05.2020

      А в Химках есть сады с группами ясли? Мы когда вставали в очередь, нам сказали что таких садов нет. Есть только набор с трех лет.

  8. Кристина Кристина 26.05.2020

    Это какой-то ужа! Сады простаивают в 6, 8 корпусах, а мы должны вести своих детей за 10 км от дома, ежедневно. Зачем тогда строили их? Услыште нас, наконец-то!!!

  9. Дмитрий Дмитрий 26.05.2020

    А мы, как были в очереди 115е в 7й сад на Титова, так ими и остались из года в год – бардак!

  10. Евгения Евгения 26.05.2020

    Беспредел со стороны администрации. 3 сада стоят готовые, но администрация заведомо тянет сроки для ввода их в рабочий режим. Финансирование уже давно было выделено. Вопрос только на какие «нужды» оно всё-таки ушло.

  11. Марина Марина 26.05.2020

    Дочке 3 года исполнится в сентябре.
    Очень расчитывали на открытие нового корпуса… Но…увы и ах -очередь вообще не сдвинулась с места. С работы придётся увольняться. Вот что теперь нам и сотне таких как мы делать? До школы с ребёнком дома сидеть на пособие 50 рублей…
    Огромная просьба к администрации Химок- обратите внимание на существующую проблему!!! Комплексы постепенно заселяются, население в основном детородного возраста, семей, нуждающихся в детском саду, только прибавится. Помогите всем нам, ПОЖАЙЛУСТА!!!

  12. Татьяна Татьяна 26.05.2020

    Бездельники – эти чиновники! Работают только на камеру или для отчёта…. А по данному детсаду кто-то уже, похоже, отчитался и закрыл вопрос без открытия работы сада. Похоже что в администрацию Химок стучаться бесполезно. У нас без указки Путина вообще ничего не происходит?!!

  13. Диана Диана 27.05.2020

    Да это какой то бардак хотя мы и находимся свсего в 4х километрах от Москвы но создаётся ощущение что на Камчатке живём два разных государства Москва и Московская область небо и земля не ясельной группы не за деньги не государственной садики Школа в которой нуждаются сотни наших детей и вынуждены ездить за тридевять земель только коллективное обращение В В Путину осталось надеждой только так сейчас можно решить хоть какой то не решаемый вопрос ! Очень жаль что у нас всё против народа а не для народа !!!!

  14. Елена Елена 27.05.2020

    Открытие новых корпусов сада просто жизненно необходимо в нашем ЖК. Множество мам вынуждены сидеть с детьми, не имея возможности выйти на работу. У многих ипотеки, кредиты и только один кормилец-муж. Моему ребёнку в октябре 3 года. После распределения очеред сдвинулась на 5 мест, с 90 до 85, но на данный момент мы 89!!! Не могу возить ребёнка в другой сад Химок, т.к. её укачивает в любом транспорте!
    Власти Химок, разберитесь с ситуацией!

  15. Тимур Тимур 27.05.2020

    Это жесть, товарищи. Переехали в регион из Уфы, в Химках бардак похлеще нашего- с садами и школами беда, с жкх полный п., дорожная ситуация, городская жд станция, которая стоит в 100метрах от администрации- это вообще позор. Администрация, походу, только пилит откаты с разрешений на строительство и замятие косяков. Пора бы их призвать к ответственности

    • А зачем вы едите все в Химки из Уфы и других мест. А зачем вы едите все в Химки из Уфы и других мест. 28.05.2020

      Вам в Химках “медом” намазано ? И главное, приехали из Уфы, и кроют Химки.. А в Уфе чего не жилось ?.. Понимаем, хотите как все ближе к Москве. Ну приехали, а дальше что от вас, кроме очередного заселения из Уфы ? Ничего !!

    • Родной Путин Родной Путин 27.07.2020

      Канай обратно в свою Башкирию,понаех! Развелось вас как собак!

  16. Ирина Ирина 27.05.2020

    Требуем открытия всех корпусов детского сада 7!

  17. Нина Нина 27.05.2020

    Мест в сады не хватает. Школа стоит уже несколько лет, никак не могут сдать! Дети вынуждены ездить в мороз, дождь в соседние школы, переходить ж.д. пути! Когда уже администрация и руководство будут выполнять свои обещания???

  18. Родной Путин Родной Путин 27.07.2020

    Надо выложить на коленях: «Путин,помоги!» . Прям на рельсах РЖД.. на «тропе жизни»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage