Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Подмосковье подешевеет вывоз мусора

Власти Московской области приняли решение ввести скидку на вывоз мусора для владельцев индивидуальных жилых домов и коттеджей при условии его раздельного сбора. Правило начнет действовать уже с 1 февраля, сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя подмосковного правительства Евгения Хромушина.

«Для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) платеж за вывоз мусора, собранного раздельно, снизится на 20%. Если вы кладете сухой мусор в синий контейнер, то регоператор выставляет вам счет на 20% меньше, чем за бак смешанных отходов», — цитирует агентство Хромушина.

По его словам, если жители будут бросать в контейнеры для вторсырья бытовой мусор, то платеж со следующего месяца вырастет до 100%.

Зампред правительства указал на то, что снижение платы за вывоз раздельно собранных отходов — это общемировая практика. Региональным операторам выгодно вывозить раздельно собранный мусор, из которого на современных перерабатывающих комплексах можно извлечь до 50% вторсырья, а из баков со смешанным мусором — только 20%. Вторсырье можно потом продать или переработать в полезную продукцию.

Напомним, что в Подмосковье с начала 2020 года все вторсырье (картон, макулатура, стекло, пластиковая тара и полиэтилен) должно складываться в специальные синие баки или обычные баки с синими наклейками, а смешанный мусор, включая пищевые отходы, — в серые баки.

Тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для населения рассчитывается исходя из квадратных метров площади жилья, а не на человека, как в большинстве других регионов страны, поэтому для частных жилых домов большой площади тариф на вывоз отходов существенно выше, чем для квартир.

Московская область поделена на семь кластеров, где работают различные региональные операторы, утвержденные властями. Крупнейшим является «дочка» «РТ-Инвест» УК «Региональный оператор».

Добавим также, что губернатор Московской области Андрей Воробьев в минувшую среду в своем ежегодном послании жителям региона особо почеркнул необходимость продолжить работу по внедрению раздельного сбора мусора.

«Задача на 2020 год — подключить к раздельному сбору коттеджные поселки и индивидуальные жилые дома. Важно устранить все несправедливости и перекосы в системе оплаты за сбор отходов. И дать людям возможность платить по факту вывоза — ровно за то количество, которое они произвели. Обращаю на это внимание блока ЖКХ и региональных операторов», — сказал губернатор.

Один комментарий

  1. Мусорный коктейль Мусорный коктейль 31.01.2020

    Вопрос для знатоков игры “Что? Где? Когда?”: Что создают метры квадратные в метрах кубических и передают в килограммах? Ответ: Мусор в МО. На всех перерабатывающих мусор предприятиях установлена система АСУТП. Мусоровоз проезжает весовую, перегружает мусор в контейнер и выезжает через весовую, а на экране диспетчера – вес, а не объем. Расценки в наших квитанциях – 1 м.куб. мусора – 1 тыс.руб., а 1 м.куб. питьевой воды – 25 руб. ВОДА – водозабор – ГТС, насосы, фильтры, реагенты, АСУТП со сложным ПО, лаборатория с дорогими реактивами, ответственность за очистку воды. На МСЗ самое дорогое – оборудование по очистке дымовых газов. В Москве работают заводы – №2 в Алтуфьево и №4 в п/з Руднево, а запах….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage