Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верховный суд пересмотрел Генплан Мытищ из-за экологической зоны

Верховный суд РФ признал градостроительные документы частично недействующими. Таким образом Генеральный план и Правила землепользования и застройки Мытищ подлежат переработки в связи с отсутствием в них зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

С иском в суд обратилась местная жительница города Людмила Исаенко, которая была возмущена застройкой прибрежной зоны. Документы разрешали застройку участков вдоль береговой линии канала им. Москвы и Клязьминского водохранилища. Но согласно санитарному и градостроительному законодательство, строительство на этой территории запрещено.

ФГБУ «Канал им. Москвы» и Мособлсуд встали на сторону истца в споре. В итоге Генплан и ПЗЗ были признаны недействительными в части застройки территории указанных участков зон санитарной охраны.

Администрация Мытищ, совет депутатов городского округа, а также Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области попытались обжаловать решения Мособлсуда в суде высшей инстанции – в Верховном суде России.

Верховный суд РФ указал, что градостроительный кодекс обязывает прилагать к Генплану материалы по его обоснованию в виде карт, которые отображают зоны с особыми условиями территорий. К ним, в частности, и относятся зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Также Градостроительный кодекс обязывает отображать зоны с особыми условиями на картах ПЗЗ.

Местные органы власти, в своё оправдание, приводили то, что зоны санитарной охраны относятся к секретным сведениям и не подлежат разглашению. А раз никто не знает, что там зона санитарной охраны, то и строить там можно. Судья не принял во внимание этот абсурдный аргумент и вынес решение в пользцу истца.

Юристы и строительные эксперты считают данное решение прецендентным, так как во многих регионах (в том числе и в Химках) данные сведения отсуствуют в Генпланах. Теперь администрации Мытищ необходимо утвердить новый Генплан.

Что же касается города Химки, то здесь в водоохранной зоны реки Клязьма и 500-метровой границы второго пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) уже построен ЖК “Город Набережных” и полным ходом идёт строительство ЖК “Рафинад”. Два ЖК и аэропорт Шереметьево дружно сливают отходы в Клязьму.

Многочисленные иски в суд остаются без внимания. Когда речь заходит об Администрации городского округа Химки и миллиардных прибылях от строительства многоэтажных домов никакие доводы и иски активистов об экологии, источниках питьевой воды, санитарии и здоровья граждан в расчёт не берутся. Прокуратура объявляет застройщикам предостережения о недопустимости нарушения закона и на этом всё заканчивается, кроме стройки, которая идёт полным ходом. При том, что школы, детские сады и другие социальные объекты не строятся в связи с “с попаданием территории, предназначенной под размещение школы, в санитарно-защитную зону”.

Возможно это решения суда станет прецендентным для России, да что там для России – для Химок и Генплан городского округа будет пересмотрен с учётом экологических проблем санитарных зон охраны питьевой воды. Поэтому неравнодушные люди должны направлять иски в Мособлсуд по аналогии с мытищинским прецендентом, в случае отказа – в суд высшей инстранции. Химчанам необходимо учиться благоустраивать округ и сохранять экологию не благодрая, а вопреки эффективной деятельности местной власти.

2 комментария

  1. Иски-это конечно хорошо.. Иски-это конечно хорошо.. 24.06.2019

    Но что-то подсказывает,что Волошину (как неэффективному главе г.Химки,которого народ не избирал) как и Воробью, будет абсолютно плевать на то, что какой-то судья в Верховном суде, мешает сбыться Генплану,даже если и частично. Интересно,как они будут обходить эту ситуацию. Либо они даже думать не будут, будут действовать напролом,а тех людей,кто будет недоволен застройкой, есть проверенные методы в лице росгвардии,омона,полиции. И плевать им на поправки каких-то Верховных судов.. Вертикаль нашей власти управляют те люди, которые в любой другой стране, получили бы реальный срок в первый же год за неуважение к своей стране,госизмене,принятие антинародных законов,изменение Конституции.

  2. Татьяна Татьяна 24.06.2019

    Думаю, что все неравнодушные жители Химок будут рады данной возможности – пересмотру Генплана. А если указанный прецендент рассмотреть в аналогии еще и по другим аспектам утвержденного плана (а не только по водоохранной зоне), то его (генплан) вообще можно кардинально пересмотреть. Например, при увеличении численности населения, как рассчитывалась нагрузка на экологию с точки зрения мусорообразования и соответственно возможности его утилизации, какие имеющиеся мощности в этом плане были рассмотрены, проанализированы? Есть еще несколько тем Генплана, по которым напрямую нарушены все нормы и требования…. Все жители от этого процесса – пересмотра Генплана, только выиграли бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.