Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вода в домах микрорайона Сходня не соответствует стандартам. Жители обращаются в суд

С февраля 2019 г. жители дома №17 по ул. Мичурина (мкрн. Сходня) пытаются добиться от своей управляющей компании снабжения водой, соответствующей действующим в России стандартам.

Всё началось с того, что зимой 2019 года жители решили проверить, насколько холодная вода соответствует требованиям. Проведенная экспертиза показала, что содержание фторидов в воде более, чем в 2 раза превышает норму. Не веря себе, жители заказали еще ряд экспертиз (в последних и них, помимо сотрудников Роспотребнадзора, принимали участие и представители управляющей компании ООО «Сумма технологий»). Составленные акты подтверждают – содержание фторидов холодной воде – 2,19 единиц при предельно допустимом значении не более 1,5 единиц.

Конечно, в сутки человеку необходимо некоторое количество фтора. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из воды. Но избыток фтора создает долговременные проблемы с обменом веществ, поражается эмаль зубов печень, почки. Длительный избыток фтора может вызвать интоксикацию организма (флюороз). Недаром санитарно-эпидемиологические нормы жёстко регламентируют его наличие в подаваемой в дома воде.

Понимая опасность ситуации, риск для детей, стариков, себя, жители попытались устанавливать фильтры, массово стали скупать бутилированную воду. И, естественно, обратились в управляющую компанию с требованием пересчитать суммы, уплаченные за холодную воду и обеспечить надлежащее качество питьевой воды.

В ответ – тишина. Сумма убытков от перерасчета для управляющей компании была бы ничтожна. Но принцип дороже. Доблестные наследники советских ЖЭКов не просто проигнорировали законные требования жителей, но и заявили, что за качество воды они никакой ответственности не несут.

Жители поняли, что ждать милости от управляющей организации бессмысленно и подали в Химкинский городской суд коллективный иск. Они просят суд обязать УК произвести перерасчет платежей, взыскать с нее неустойку и компенсацию морального вреда. А также требуют обеспечить качество воды.  Будем надеяться, что это только начало. И жители Сходни, смогут защитить свое право на качественную воду и здоровье в суде. В конце концов, сегодня суммы, получаемые от каждой семьи управляющими компаниями на содержание жилого фонда, достаточно велики, и жители вправе требовать от управляющих организаций соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage