Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воробьев поставил задачи по развитию Подмосковья

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к жителям региона с ежегодным посланием, в ходе которого он подвел итоги развития Подмосковья, а также поставил задачи на ближайшую перспективу. При этом губернатор акцентировал внимание на решении наиболее болезненных для граждан социальных вопросов.

Поддержка семей с детьми

По мнению губернатора, необходимо  найти дополнительные возможности для поддержки семей с детьми.

«Что мы предлагаем? Первое – реализовать региональный материнский капитал. С 2011 по 2016 годы 220 тысяч семей за рождение второго и последующего ребенка получили сертификат на 100 тысяч рублей. Однако воспользовались им меньше 30%. Если в такой семье родился еще один малыш, мы предлагаем дать возможность без каких-либо дополнительных условий получить 50 тысяч рублей в 2020 году и еще 50 – в 2021-м», – сказал Воробьев.

Вторая мера поддержки – помощь с жильем.

«Вы знаете, что с января 2018 года семьи, в которых родился второй ребенок, по федеральной программе могут получить ипотеку со сниженной ставкой на особых условиях. Она составляет около 6% в год. В дополнение к этому мы вводим региональную поддержку. Для семей, где с 1 января 2020 года родился первенец, снизим ставку по ипотеке на 3% при покупке жилья в новостройках. При условии, что малыш родился в Подмосковье», – подчеркнул Воробьев.

Также он сообщил о том, что всех школьников Подмосковья с 1 по 4 классы начнут обеспечивать бесплатным горячим питанием с 1 сентября 2020 года.

Поддержка пенсионеров

Одиноко проживающие в Подмосковье пенсионеры старше 65 лет с 1 мая будут получать дополнительно по тысяче рублей в месяц, сообщил Воробьев.

«Им сложнее всего справляться с трудностями. Их почти 220 тысяч человек», – подчеркнул губернатор.

Он отметил, что в Подмосковье реализуется большая программа поддержки старшего поколения, предусмотрен целый комплекс льгот, компенсаций и выплат. Самые востребованные – это бесплатный проезд, компенсация или просто освобождение от платы за капремонт и вывоз мусора. Также обеспечивается санаторно-курортное лечение.

Образование

По словам Воробьева, областные власти делают все возможное для того, чтобы ликвидировать дефицит школьных и дошкольных мест.

«За семь лет мы построили 135 школ.  В прошлом году начали строить еще 50 новых школ, 33 из них планируют сдать в 2020 году. При этом 16 должны открыться уже к 1 сентября, а еще 17 — с начала третьей четверти», сказал губернатор.

Он отметил, что с 1 сентября этого года классным руководителям в школах Подмосковья будут дополнительно выплачивать по 11 тысяч рублей — 6 тысяч из регионального бюджета и 5 тысяч из федерального.

Также губернатор отметил, что в последние годы в Московской области  построено  свыше 400 детских садов. В ближайшие пять лет в эксплуатацию введут еще порядка 150 детских дошкольных учреждений.

Он также заявил о том, что  поручил министерству образования и главам муниципалитетов искать дополнительные возможности для выкупа уже готовых помещений под детские сады, а также заниматься развитием частных дошкольных учреждений.

Здравоохранение

По словам Воробьева, качеством оказанных в 2019 году медуслуг удовлетворены около 60% жителей Подмосковья. При этом он подчеркнул, что нужно сделать так, чтобы все технологии современной медицины были доступны жителям.

«Новая медицинская техника не должна простаивать», – подчеркнул Воробьев.

По его словам, в 2020 году в медучреждениях Подмосковья заработали 52 единицы тяжелого оборудования, среди которого рентгенаппараты, флюорографы, маммографы, компьютерные томографы и аппараты МРТ. На данный момент проводятся наладка медтехники и обучение медицинских специалистов.

Также в нынешнем году в Подмосковье  откроются четыре центра амбулаторной онкологической помощи и два сосудистых центра. При этом медицинских специалистов узких специальностей будут обеспечивать жильем.

Транспортная инфраструктура

«В 2020 году мы завершим реконструкцию Путилковского шоссе. Достроим путепровод в Дедовске. И закончим развязку в Новой Трехгорке. Она улучшит транспортную доступность для 30 тысяч человек и обеспечит дополнительный выезд на северный обход Одинцова», – сказал Воробьев.

Он отметил, что также будет введен первый этап Репинской развязки в Химках. Дорога соединит Старые и Новые Химки.

«Мы начнем строительство нового моста в Воскресенске. Продолжим реконструкцию Октябрьского проспекта в Люберцах и улицы Туполева в Жуковском. После завершения работ дорожная ситуация в этих городах должна заметно измениться, как это произошло в Красногорске после запуска развязки на Волоколамском шоссе. В этом году начнется долгожданное строительство северного обхода Лобни. Это, пожалуй, самый загруженный город сегодня», – подчеркнул Воробьев.

Он также сообщил, что до конца 2020 года планируется объединить карты «Тройка» и «Стрелка».

Мусорная проблема

«Что касается темы мусора. Уже с 2021 года бытовые отходы в Подмосковье будут перерабатываться по самым современным стандартам. Мы прошли и проходим тернистый путь. Цель была не просто закрыть старые полигоны, нужно было внедрить раздельный сбор и построить современную, экологически чистую индустрию переработки мусора на КПО», – сказал Воробьев.

По его словам, мусорные полигоны «Ядрово» и «Лесная» будут закрыты в текущем году, при этом жителей территорий в пятикилометровой зоне от полигонов освободят от оплаты за вывоз мусора в течение года.На сегодня закрыты 28 из 39 старых свалок. При этом полигоны не просто закрыва.т, их рекультивируют.

Губернатор также подчеркнул необходимость продолжить работу по внедрению раздельного сбора мусора.

«Задача на 2020 год – подключить к раздельному сбору коттеджные поселки и индивидуальные жилые дома. Важно устранить все несправедливости и перекосы в системе оплаты за сбор отходов. И дать людям возможность платить по факту вывоза – ровно за то количество, которое они произвели. Обращаю на это внимание блока ЖКХ и региональных операторов», – сказал Воробьев.

5 комментариев

  1. Птичка снова всех послал с посланием...,никого не напоминает?.. Птичка снова всех послал с посланием...,никого не напоминает?.. 29.01.2020

    Такой же ежегодный пиар-ход в режиме бла-бла-шоу, надо подумать…решить как сделать лучше.. и пару тройку проблем написать, что бы жители видели как воробушек ” страдает за народ”. Эти проблемы сотая доля того что он ОБЯЗАН РЕШАТЬ находясь на посту псевдо-губернатора ( ставленник Хутина ) . Народ, давайте устроим ФЛЕШ МОБ и заснимем на КВАДРОКОПТЕР с высоты, как МЫ тоже ЕЖЕГОДНО ИХ БУДЕМ ПОСЫЛАТЬ НА ТРИ БУКВЫ , но не в их купленный суд. Вот мы поражаемся, находятся у власти такие гниды, где подконтрольные СМИ разнесут и донесут до каждого. что мол Воробей пожалел детей в Шереметьево, ути-пуси,все дела.. А как РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАТЬ, подконтрольные СМИ делаются глухими.

  2. Потапов Александр Потапов Александр 30.01.2020

    Жаль, что никаких нет позитивных реагирований, хотя мы все здесь любим свою землю и способны на её защиту. К Билею Великой Победы в скором мае, умываются и хорошеют города , в знак уважения к погибшим за свободу нашей Родины. А рядом, в Химках, где панфиловцы геройски не позволили фашистам прорваться к столице-унылые картины с отношением к благоустройству и развитию.
    Каким же образом побитая, покоцанная плитка, от “уборок” тротуаров по улице Московской, от Бутаково и – до площади с задремавшим вождём мирового пролетариата ломает каблуки , обрушивает оземь горожан? Побили плитку коммунальщики зимой 2019го, летом , по жалобам граждан “среагировали” выгрузив башни с новой плиткой на газонах, чуть подлатали и ночью вывезли тонны той же плитки в неизвестном направлении. Оценить “ремонт”, пройдясь по тем же тротуарам нынче может каждый.
    Подземный переход под Ленинградским шоссе вызывает беспокойство тем, что начали ремонт его в 2019м, сломали старые добротные ступени из мраморной крошки, ободрали ровненькую плитку со стен под штукатурку, и заморозили процесс. Удручающе выглядят новые ступени из песка и цемента за ржавеющей решеткой, и представительниц прекрасного пола продолжает пугать ежедневная необходимость пробегать ежедневно к автобусам в Москву по инфернальному подземному пространству .
    Цивилизация!

  3. Гражданин Гражданин 31.01.2020

    Да, мне вся эта болтовня напоминает некогда речи на съездах партии !!!! Одни лозунги и бахвальство цифрами, которые никто из граждан проверить никак не может, что скажет с трибуны “глошатый” , тому и верь…. а на улицу выходишь и вместо детских садов и школ, вместо доступной спортивной инфраструктуры, поликлиник – ВИДИШЬ на каждом шагу ПИВНУХИ и магазины забегаловки на газонах…… И они растут как грибы, наплевав на то, что люди кричат во всю мочь НЕ НАДО НАМ ЭТОГО !!!! Не надо на газонах и вместо зеленых зон строить разного рода забегаловки….. КТО этих людей (то есть нас) слышит ???? Никто, никому это не интересно. Президент говорит о том, что нужно повысить самостоятельность муниципалитетов, якобы в этом проблема… Нет, проблема в том, что в этих муниципалитетах сидят “Глухие” и “Слепые” к проблемам людей чиновники и не хотят этими проблемами заниматься, видимо считают, что “не царское это дело!!!”

  4. Евгений Евгений 04.02.2020

    Когда будут расширять Сходненское шоссе? Постоянные пробки, тротуаров нет, а те тротуары которые имеются, расположены с одной стороны, постоянно забрызгиваются грязью от проезжающих машин и невозможно по ним ходить. Каждый год меняются только бордюры, новые, меняют на новые, сколько можно тратить впустую огромные деньги,а дорога как была узкой, так и осталась.

    • Евгений Евгений 04.02.2020

      Правительство Московской области по итогам 2019 года составило традиционный «Рейтинг-50» эффективности работы муниципальных образований. В этом списке г.о. Химки опустился со 2-го сразу на 10-е место. Потому что не работают, а, как говорят, переливают из пустого в порожнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage