Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воздушный кодекс меняет жизнь в Химках

Вступающие в силу положения Воздушного кодекса РФ  и развитие аэропортов меняют жизнь химчан. Впрочем, часто они даже не всегда понимают  – как. С одной стороны – открытие третьей ВПП в Шереметьево.  Да, пропускная способность аэропорта увеличилась. Но вот жители окрестных деревень Перепечино, Искаково, Новое  Перепечино – счастливы ли они, наблюдая буквально за околицами своих деревень взлет – посадки авиалайнеров? 

Впрочем, Шереметьево продолжает развиваться и будущее его радужно. А пока…пока помимо собственно самолетов  авиация вносит свои коррективы во вполне земные бытовые проблемы. И даже в такие приземленные вопросы, как строительство детских садов и школ. Дело в том, что после вступления в силу воздушного кодекса строительство вблизи аэропортов стало невозможным без санкции авиационного руководства. Немалая часть Химкинского городского округа теперь формально входит в приародромную территорию. Точнее, в  7 подзону ПАТ, в которой строительство детских дошкольных и школьных учреждений  нежелательно. И, хотя формально именно по этой 7  зоне окончательное решение не принято ( федеральные власти понимают, какую именно реакцию это вызовет во всех городах), это уже сейчас серьезно осложняет строительные планы. Например, в микрорайоне  Сходня сегодня серьезнейший дефицит мест в детских садах. Как обычно, освоение этого района началось со строительства  жилья. А когда приступили к строительству детского сада, казалось, что его строить нельзя. Практически аналогичная  ситуация и со школой в микрорайоне Подрезково. Она нужна. Но строить её также нельзя.

Но, ранее все согласования на строительство давала администрация городского округа. Естественно, не только домов, но и всей необходимой для жизни инфраструктуры: школ, детсадов, поликлиник. Дома построены. Детские сады под большим вопросом.

Все разговоры о том, что по 7 подзоне ПАТ еще не все решено – от лукавого. Застройщики это понимают, во многом лучше других, потому и не спешат. Городские власти пока не спешат развивать социалку, ссылаясь на ту же неопределенность. Между тем последствия для жителей этих домов понятны – жилье не будет более комфортным и его стоимость будет только снижаться. Понимая это, многие уже сейчас «голосуют ногами», стремясь перебраться в другие районы. Тут необходимо  вернуться к вступившему в силу документу. – Воздушному кодексу. Как раз вопрос о 7 подзоне ПАТ вызывает и вызывал больше всего вопросов. Не только в Химках и Московской области. Но и в целом по стране. Главы муниципальных образований не очень понимали, как именно требования авиационной безопасности должны сочетаться с градостроительными планами, кто именно проводит согласования. Во многом из-за этого именно этот пункт (7 подзона ПАТ) вступил в силу только сейчас. Это, однако, не помешало риэлторам возводить жилые дома в самых лакомых местах и продавать квадратные метры.

Но правовая неопределенность открыла новую лазейку. Стало возможным сдавать в эксплуатацию целые районы практически без социальных объектов. Аргумент железный: непонятно, как строить, чтобы соблюсти новое законодательство. Чиновничество народ ушлый. Они немедленно воспользовались возможностью сдавать квадратные метры в «человейниках», нимало не волнуясь о  том, где жильцы будут лечиться, где будут учиться дети.

 Как выходить из этой ситуации – понятно. Придется строить, но уже с учетом новой ситуации. Сегодня или завтра, но делать это придется. И чем скорее начнём, тем лучше.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage