Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Застройка парка «Дубки» начнется в ближайшее время

Застройщик ООО «Омега» в ближайшее время планирует приступить к строительству коммерческого объекта на территории, которую химчане требуют возвратить в состав парка «Дубки» – такая информация поступила от источников в администрации городского округа.

Строительство планируют начать без каких-либо обсуждений с общественностью

Предлогом для этого чиновники сделали зону КУРТ в правилах землепользования и застройки. Возможность устанавливать такие зоны была введена в Градостроительный кодекс с 1 января 2017 г. Изменения коснулись и других сфер градостроительной деятельности.

Многие годы до этого действовал хорошо известный порядок строительства: разрабатывался проект планировки, по нему проходили публичные слушания.

Изменениями с 1 января проекты планировки для большинства видов застройки отменили — застройщики стали получать разрешения без них, соответственно, и без публичных слушаний, примеров чему в Химках уже очень много.

Однако, здесь есть исключение — зоны Комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). Проекты планировки остались обязательны для таких территорий, но, применительно к зоне КУРТ по проектам не проводят публичных слушаний.

Законно ли это в случае с «Дубками»?

Ответ — нет. Дело в том, что проект, который собирается реализовывать ООО «Омега», предполагает строительство не только на территории КУРТ, но и за ее пределами — в частности, изменение дорожной сети и устройство заедов на территории в аренде у застройщика через земли парка «Дубки».

То есть, в той части проекта, которая не попадает в зону КУРТ, публичные слушания остаются обязательными, но, как утверждает источник, чиновники проводить их не планируют — «авось проскочит».

Неотъемлемая часть размещения планируемого «Омегой» объекта — благоустройство. Согласно статье 69_2 Закона Московской области «О благоустройстве» все решения о благоустройстве подлежат обязательному обсуждению с общественностью с публикацией уведомления и другими официальными процедурами. Впрочем, на территории Химок эта норма закона не выполняется, а областные власти охотно смотрят «сквозь пальцы» на то, что ни один проект благоустройство не прошел общественных обсуждений.

Почему администрация Химок боится обсуждений с общественностью?

Хорошо известно, что жители Химок практически единогласно считают, что никакого строительства в Дубках, в том числе, на спорных участках в аренде застройщика, быть не должно.

 Это не просто красивые слова, но и прямо зафиксированная в документах информация: администрация городского округа сама провела в 2017 г. публичные слушания по генеральному плану и правилам землепользования и застройки Химок. По официальной информации, в слушаниях приняли участие 1631 человек. При этом от 1417-и участников слушаний поступили категорические замечания: никакого строительства, вернуть территории в парк. Ни одного замечания за застройку не поступило.

Впрочем, так думают не все. Главархитектура Московской области (сейчас преобразована в Мособлархитектуру) в лице заместителя начальника Надежды Зыковой в лице представителям химчан во время рабочей встречи заявила: все, кто не пришел на публичные слушания, «проголосовали» за застройку в парке. Молчание — знак согласия. Демагогия? Возможно. Но именно таким способом, чиновники единогласное мнение «против» трактуют, как «большинство за» – почти официальная позиция.

При застройке готовят три «обманных маневра»

1. Застройка под прикрытием «благоустройства»

Жители дома 2 по улице Лавочкина давно жалуются, что детскую площадку напротив их дома, на территории парка, надо привести в порядок. Чиновники их, как водится, не слышали — до тех пор, пока не оказалось, что спортивная площадка в парке заходит краем на земельный участок ООО «Омега», и застройщику, чтобы поставить забор, нужно передвинуть детскую площадку и площадку с тренажерами.

 Никаких общественных обсуждений администрация Химок не стала проводить и тут — поздно вечером сотрудник «Комбината по благоустройству и озеленению» нашел на детской площадке пятерых человек, получил у них подписи на карте с концепцией проекта благоустройства, что они не против — таким путем обсуждения с общественностью, якобы, и провели.

Начало строительства «Омеги», чтобы люди не стали ему активно сопротивляться, планируют прикрыть «благоустройством» – вы просили обновить детскую площадку, и ее начнут разбирать. Что это делается для застройки озелененной территории людям, разумеется, говорить не стали.

2. Застройка под прикрытием «обещаний»

Как известно, администрация Химок и даже действующий глава Дмитрий Волошин множество раз обещали не допустить никакого строительства на участках ООО «Омега» – правда, каждый раз цена этим обещаниям оказывалась грош.

Например, 31 марта 2017 года во время областного форума «Лидерство» в Химках Волошин заявил: есть участки в аренде «Омега», мы там не дадим ничего строить. Прошло полтора месяца, и 15 мая 2017 года начались публичные слушания по генеральному плану. Все тот же Волошин согласовал на публичные слушания проект, который предусматривает застройку участков ООО «Омега», а на самих слушаниях представитель администрации заявил: мы, как должностные лица, можем давать любые обещания, но будет строительство.

Обиженный публичными указаниями на то, что не выполняет обещаний сохранить спорные территории от застройки, Дмитрий Волошин в 2018 году подал иск о защите чести и достоинства против защитника «Дубков» Алексея Дмитриева, требуя признать сообщения о том, что не выполняет этих обещаний, недостоверными. Суд глава проиграл, и во вступившем в законную силу судебном решении указано, что оспариваемые главой утверждения соответствуют действительности.

            Впрочем, как Волошин «не допускает» застройки, пришлось убедиться тогда же, в 2018 году — причем в то самое время, пока шли суды о чести о достоинстве.

 Застройщику ООО «Омега» первоначально было передано под строительство два земельных участка на улице Лавочкина — один на 0,30 и один на 0,33 гектара. 31 октября 2018 года был поставлен на учет новый земельный участок с кадастровым номером 50:10:0010107:1456, который объединил предыдущие два. Крупный участок на полгектара понадобился, чтобы вместить по-максимуму коммерческий объект, который планирует построить ООО «Омега».

 И все это происходит — отметить — под постоянные публичные заверения Дмитрия Волошина о том, что строительства он не допустит. Для того, чтобы создать строительству нужный фон, администрация в ближайшее время в очередной раз заявит, что принято решение о переносе строительства на другое место — ну, а дальше по уже известной в Химках схеме: хотели перенести, не получилось.

  Эту схему местные чиновники обещали уже множество раз. Более того — после очередной серии обещаний житель Химок, уставший их слушать, пошел в суд и решением Химкинского суда от 10 января 2018 года установлено, что никакого подобного механизма «предоставления земельных участков на замену» в законе не существует. Что не помешало чиновникам продолжать обещать.

Обещания — пожалуй, единственная услуга, которую химкинские чиновники готовы оказывать людям в неограниченных объемах.

3. «Мы приняли решение вам наперекор, и теперь обязаны ему подчиниться»

Еще одним аргументом для придания видимости законности будущему строительству станет то, что в генеральном плане и правилах землепользования и застройки установлена зона «спорта». Мы попросили специалиста по градостроительному праву, защитника парка «Дубки» Алексея Дмитриева прокомментировать, насколько такие доводы весомы:

«Согласно части 12 статьи 9 Градостроительного кодекса России утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон. То есть, какую бы функциональную зону по генплану ни установили — это на строительство ООО «Омега», по существу, не влияет.

В то же время, зона спорта (Р-4) это разновидность рекреационных зон, куда входят и парки (Р-1) и даже городские леса (Р-2). В функциональной зоне спортивного назначения может находиться озелененная территории, а в зоне парков — спортивные сооружения.

При этом генеральный план и правила землепользоваения и застройки — это далеко не указания к действию, а лишь общий набор ограничений того, что можно делать в границах населенного пункта. При этом «можно делать» не значит «обязаны делать» – впрочем, администрация Химок, когда дело касается интересов застройщика, часто смешивает эти понятия».

Новый Екатеринбург?

Власти Химок знают, что «Дубки» – больная тема, и среди химчан велика озлобленнось и негодование по этому поводу. Именно из-за этих причин тему застройке в парке старательно замалчивают – «Дубки» таинственным образом исчезают из повесток круглых столов и рабочих встреч.

 Уже почти три года — с 13 августа 2017 года — защитники парка проводят регулярные (как правило — еженедельные) пикеты против застройки.

«Основная цель пикетов — не давать администрации обманывать химчан и готовить застройку «втихаря», – пояснил Алексей Дмитриев, – мы показываем людям документы, собираем подписи против застройки. Химчане очень недовольные действующей администрацией и такое хамское отношение к людям с «Дубками» их злит. Мы всячески призываем должностных лиц решать вопрос законными средствами, но, увы, они законом пользуются только в той мере, в какой это выгодно застройщику. Людям же они своими действиями внушают, что законными средствами мы не можем ни быть услышанными, ни добиться учета своих интересов. Это очень деструктивный и опасный подход с их стороны».

По всей стране, только что прогремел скандал со строительством в сквере в Екатеринбурге. Жители этого города, массово выйдя на защиту сквера, добились остановки строительства, хотя там и не обошлось без столкновений. Проблема учета мнений граждан сейчас стоит очень остро, поскольку недовольство людей властью велико, а правовых способов отстоять свои права у людей остается все меньше — в таких условиях любые противоречащие воле людей решения все чаще приводят к взрывам гнева горожан и различным, как выражаются власти, стихийным несанкционированным акциям.

2 комментария

  1. Владимир Глущенко Владимир Глущенко 31.05.2019

    А можно как нибудь информировать жителей о пикетах, слушаниях, а то на новостной портал расчитывать не приходится. Застроят Дубки и гулять вообще негде будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.