Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкинский “Жилищник” может потерять право управления многоквартирными домами

Передача химкинской администрацией в начале 2019 года почти 600 многоквартирных домов во временное управление МУП «Жилищник» противоречит требованиям российского законодательства. К такому выводу пришло подмосковное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Соответствующий документ имеется в распоряжении «Городской газеты».

«Признать Администрацию (г.о. Химки — Прим. ред.) нарушившей часть 1 статьи 15  Закона о защите конкуренции путем издания постановления от 21.01.2019 № 33 и дальнейшего бездействия и непроведения конкурса по отбору управляющей многоквартирными домами компании, которым МУП “Жилищник городского округа Химки” предоставлена муниципальная преференция в виде права управления многоквартирными домами без проведения установленного законом конкурса», — говорится в решении подмосковного управления ФАС.

Отметим, что это решение ФАС стало итогом рассмотрения дела об административном правонарушении, которое длилось почти год. Оно может стать причиной серьёзного наказания для чиновника, который подписывал постановление о передаче в управление «Жилищнику» многоквартирных домов, вплоть до дисквалификации.

МУП «Жилищник» появилась на химкинском рынке ЖКХ в январе 2019 года. Эта управляющая компания стала прямой преемницей обанкротившейся муниципальной компании МП «ДЕЗ ЖКУ». Многоэтажки, которыми управлял ДЕЗ, своим решением химкинская администрация передала «Жилищнику».

В связи с этим зимой прошлого года ФАС признала действия чиновников незаконными и потребовала провести конкурсы. Этого сделано не было. Более того, химкинская администрация приняла ещё два постановления, в соответствии с которыми по такой же схеме в управление Жилищнику было передано более 20 многоэтажек. В ответ ФАС возбудила дело об административном правонарушении.

Тем не менее, никаких выводов городская администрация не сделала и продолжала утверждать, что всё это делается для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, которые угрожают собственникам, в том числе из-за того, что ДЕЗ больше не в состоянии выполнять лицензионные требования.

Химчан, многие из которых совершенно случайно узнали о том, что у них сменилась управляющая компания, такие объяснения не удовлетворили. В различные инстанции стали поступать сотни жалоб.

В то же время чиновники и руководство «Жилищника» с достойным лучшего применения упорством утверждали, что всё делается в рамках закона и только лишь во благо химчан. И МУП «Жилищник» продолжил свою деятельность. Более того, наследства МП «ДЕЗ ЖКУ» «Жилищнику» показалось мало, и эта компания стала под любым предлогом брать в свои руки управление всё новыми и новыми многоквартирными домами.

В результате разразился нешуточный скандал. Многие собственники жилья категорически не желали видеть эту компанию в своих домах. Её стали обвинять в фальсификации документов и рейдерских захватах при полной поддержке городской администрации. Жильцы говорили о том, что таким образом чиновники реализуют план по взятию под свой полный контроль львиной доли химкинского рынка ЖКХ. Подобные утверждения, на наш взгляд, выглядели вполне обоснованными. «Городская газета» неоднократно писала о том, что деятельность «Жилищника» откровенно лоббировала муниципальная администрация. Её представители неоднократно публично заявляли, что  только в случае, если многоквартирным домом будет управлять «Жилищник», может быть гарантировано бесперебойное снабжение электричеством, водой и теплом.

Вся эта история едва не привела к настоящему коммунальному бунту. Жильцы стали активно протестовать, в некоторых случаях едва не доходило до рукоприкладства.  Состоялись судебные разбирательства, многие из которых подтвердили обоснованность недовольства граждан.

Подчеркнём, согласно российскому законодательству, на всех руководителей исполнительной власти возложена обязанность создавать, в том числе и в сфере ЖКХ, конкурентную среду, которая даёт заказчику возможность выбирать лучшую по качеству оказания услуг и по цене организацию. При этом монополизация рынка услуг ЖКХ недопустима и наказывается по закону.

7 комментариев

  1. Анастасия Анастасия 10.04.2020

    УК Добрый город туда же!

    • Яр Яр 10.04.2020

      Добрый город и есть “жилищник”- р.с. в банке один и тот-же

  2. Анастасия Анастасия 10.04.2020

    Не УК, а настоящие бандиты из 90х. Для захвата дома Молодежная 7к1 затолкали охрану в вагончик и манипулятором пытались вывести вместе с людьми, взламывали замки в доме, организовывали в период самоизоляции нападение на дом, вооружив толпу людей монтировками. Все есть на видео, доступно на Ютубе канал Дольщики ЖК Планерный. И это только малая часть их “отжигов”.

    • Анастасия Анастасия 10.04.2020

      Речь идёт о УК Добрый город.

  3. Елена Елена 10.04.2020

    ЖК Планерный Химки. Вначале нам хотели навязать Жилищник, затем Администрация Направила гопников из 90 х Добрый город. Они захватили дом, шантажируют жителей отключением лифтов, выставляют счета по 14 млн якобы за ремонт лифтов, которые недавно при приемке дома Госстройнадзор признал соотвечтвующими всем требованиям. При этом жители голосуют и требуют вернуть компанию Азбука уюта, которая смогла за короткий период обеспечить нормальное существование дому. Прошли два сюжета по Москва24 Спорная территория о нашем доме. Но крышевание этой компании как Жиоищника Администрацией города, давление на застройщика и расторжение гор коммунальными службами договоров с Азбукой уюта превращает жизнь жителей Планерного в ад.

  4. Денис Денис 09.05.2020

    В наш ЖК “Новогорск парк” тоже пришел Жилищник. После получения собственности на квартиры люди наших домов голосовали за выбор другой УК (Дезис), но наше голосование признали недействительным, по непонятным причинам. Мы собирали собрание и голосовали дважды, но результат в обоих случаях одинаковый – назначен УК “Жилищник “. Качество предоставления услуг Жилищником нас не устраивает, но сделать мы ничего не можем.

  5. Яр Яр 27.05.2020

    Нас вогнали во времена “местных князьков”? Надо объединятся- для отстаивания своих интересов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage